Помним! Скорбим! Молимся! Памяти погибших в блокадном Ленинграде

Миллионы ленинградцев, миллионы советских граждан ждали с нетерпением того дня, когда вновь возсияет мир и покой в стране.
27.01.2019 Трудами братии монастыря  3 131
Блокадный Ленинград наряду со всей Великой Отечественной войной – одна из величайших трагедий всех времен и народов. За время блокады по разным данным погибло до 1,5 млн человек. Город-герой Ленинград, мы помним и чтим твой подвиг!

На одном только Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге похоронено 470 тысяч человек, и в память об этой страшной трагедии на Смоленском скиту братия Валаамского монастыря читает Псалтирь по погибшим. В скиту имеется Книга памяти «Блокада. 1941 - 1944. Ленинград» с именами погибших и состоящая из 35 томов. Нужно помнить, что за каждым именем в этой Книге, за каждой фамилией — человеческая жизнь, в которой были радости и огорчения, любовь и разлука, трудности и победы. Это люди разных возрастов, профессий, способностей и увлечений. Но их всех объединяло чувство горячей преданности и любви к своей Родине, которое вело за собой на подвиги.

Во время чтения Псалтири поминаются все установленные имена 629 157 мирных ленинградцев, погибших в блокадном городе. А сколько еще тех имен, о которых никто не знает и не помнит… Когда читаешь эти имена, то в памяти проносятся те памятные даты, которые должны мы бережно хранить, воздавая честь и славу погибшим, и молясь об их упокоении во Царствии Небесном.

27 января 1944 года в день полного снятия блокады Ленинграда был произведен праздничный салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий. А ведь что пришлось пережить жителям блокадного города за все те годы!

Поминовение павших воинов на Валааме
Поминовение павших воинов на Валааме

Блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. К ее началу город оказался не подготовлен, количество продуктов и топлива не было предназначено для долгой осады. Когда сомкнулось блокадное кольцо, единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, но пропускная способность этой артерии не соответствовала потребностям города.

Через некоторое время начался голод из-за которого погибли сотни и сотни тысяч человек. Постоянные бомбежки, очень сильные морозы первой блокадной зимы, крайняя нехватка продовольствия, отсутствие отопления в домах и проблемы с транспортной системой – это все то, что сейчас мы можем себе лишь только представить, а наши бабушки и дедушки, наши уже прабабушки и прадедушки это пережили, прочувствовали, многие из них жизнь свою положили ради своей родины, своего народа, и ради нас с вами, чтобы сегодня мы могли жить.

Те страшные дни и ужасы блокадного города невозможно передать словами. Были месяцы, когда суточная норма пайка достигала от 125 до 375 грамм хлеба в зависимости от тяжести труда, и это был не чистый хлеб, а полный разных примесей. Голод, голод… Как было тяжело то время!

Она несла в худой руке
Кусочек сахара блокадный,
А ты был в близком далеке,
А рядом — отзвук канонадный.
Чуть меньше тысячи шагов
Идти до госпиталя было,
Но каждый шаг, как сто веков.
И с каждым — сила уходила.
Казалось, лёгкое пальто
Потяжелело «дестикратно».
И на весь мир не знал никто
Дойдёт ли женщина… обратно. (Александр Трубин)

Как говорил Георгий Константинович Жуков, который приказом от 11 сентября 1941 года был назначен командующим Ленинградским фронтом, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придётся считать потерянным». Но люди не готовы были сдаваться врагу, даже не смотря на невыносимые жизненные условия. Все боролись до последнего, каждый делал сколько мог, лишь бы не дать фашистам стереть великий город с лица земли.

100 лет последнему Храму Российской Империи
100 лет последнему Храму Российской Империи

В дни великих скорбей люди более настроены на покаяние и обращение к Богу, и в дни блокадного Ленинграда обращение людей к Церкви носило массовый характер, более значительный, чем в большинстве других районов страны. Религиозный фактор сыграл очень существенную роль в обороне города. Люди потянулись ко Господу, потекла народная молитва, вновь возгорелась искра веры в народных массах. И Бог услышал молитвы людей.

Народ надеялся, народ верил. И победа пришла. Не сразу, через годы страданий и борьбы, через годы смирения, терпения и труда.

Миллионы ленинградцев, миллионы советских граждан ждали с нетерпением того дня, когда вновь возсияет мир и покой в стране.

«Никто не забыт, ничто не забыто», - произнесла русская поэтесса Ольга Берггольц. Слова, которые должны помнить все поколения настоящие и грядущие, слова, которые должны мысленно возвращать нас в те страшные годы, когда страдал наш народ, чтобы уроки, пройденные нашей страной, мы не забыли никогда, чтобы вновь не повторилась подобная трагедия, чтобы мы не забывали тех, кому обязаны своим спасением и жизнью!

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 490965

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-2°
сегодня в 20:02
Ветер
1.8 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
757.1 мм рт. ст.
Влажность
95%