RSSВеб-камера

Освящение корабля-гостиницы

Освящение корабля-гостиницы «Зимняя война» 1939-1940 гг. дошла и до Валаама, тогда монахам пришлось спешно покинуть родную обитель. В Финляндии, куда отправилась часть братии, встал вопрос о месте для монастыря, и настоятель Старого Валаама игумен Харитон ездил по всей стране, осматривал пригодные для жительства, и в то же время уединения места. В июне 1940 года игумен посетил усадьбу, которая до этого принадлежала министру иностранных дел Финляндии.

Здание и сама усадьба очень понравились настоятелю, но окончательно определиться с местом пребывания в Финляндии братии помогло предзнаменование свыше. В одной из комнат монахи увидели икону Сергия и Германа Валаамских (как потом оказалось, эту икону подарил владельцу усадьбы побывавший на Валааме голландский принц Генрих). Хозяева усадьбы даже и не знали, кто именно изображен на иконе.

Вспомнилась история обретения нового пристанища валаамских монахов в связи с появлением на острове новой временной плавучей гостиницы Валаамского монастыря – теплохода «Адмирал Николай Кузнецов». Как многие знают, 1 мая 2016 г. пожар на острове существенно повредил здание Зимней гостиницы, построенной в XIX веке и являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Зимняя гостиница так пострадала в огне, что под угрозой оказался паломнический сезон этого года. «Именно паломнический, а не туристический. Из-за пожара многие люди, желающие побывать на богослужениях, казалось, такую возможность потеряли», – рассказал эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). Но Паломническая служба обители нашла оптимальное решение: в городе Ярославле отыскался теплоход, на котором могут разместиться на ночлег сразу двести человек.

И здесь тоже не обошлось без промысла Божиего. Когда уже были закончены переговоры и подписаны все документы, судовладелец корабля вдруг сказал, что не представляет себе, что это за такой остров и где он находится. Возможно, были в его словах ноты сомнения. А может, и беспокойство за судно. Но представитель паломнической службы обратил внимание присутствующих на стены каюты, в которой находились участники процедуры оформления документов. В кают-компании теплохода висели … виды Валаама и его окрестностей!

10 июня сего года епископ Троицкий Панкратий совершил чин освящения теплохода, который стал пристанищем для гостей обители. Игумен монастыря обратился к братьям и сестрам: «Корабль пришел к нам в трудный час, когда мы оказались перед тяжелой ситуацией: некуда было селить паломников, тех людей, которые хотели бы посетить Валаам, соприкоснуться с его святынями, получить здесь духовную поддержку, помощь. И слава Богу, что Господь так управил: корабль ныне здесь и освящен, и имя одного достойного человека, адмирала Николая Кузнецова, которое он носил, теперь будет освящать и второе имя, данное ему при святом крещении, при освящении – это Святитель Николай, великий святой, покровитель всех мореходов, всех плавающих на морях, реках. Так что два достойнейших человека теперь покровительствуют кораблю, и я думаю, что всегда под кораблем будет если не семь футов, то количество футов, которое необходимо для благополучного плавания, для того, чтобы люди, которые будут пользоваться этим кораблем, всегда были довольны, счастливы и чтобы из них никто не уходил "тощ и не утешен". Да хранит вас всех Господь, Матерь Божия и святитель Николай!».

Теплоход в монастыре пришвартован всего несколько дней, но в каждой каюте уже появляются иконы, пахнет ладаном, корабль-гостиница зажил жизнью обители. Конечно, такая гостиница во многом уступает современным отелям, и не в каждой каюте представлены все удобства, привычные современному человеку. Но вот что сказала нам паломница Галина из Москвы, которая уже двенадцать лет посещает монастырь: «За все всегда нужно благодарить Господа. Все управится и у Вас, и у нас. И хочется сказать всем службам монастыря, братии обители: «Благодарим вас за заботу!».

А мы, в свою очередь, молитвенно благодарим всех тех, кто оказывает монастырю помощь в восстановлении гостиницы, так как расходы, которые сразу обрушились на обитель, конечно, значительные и незапланированные. Сейчас уже закупаются временные жилые бытовки, кровати, постельные принадлежности. Помощь по-прежнему приходит отовсюду, из многих стран и городов.

Пройдет время, многое забудется, многое отстроится и восстановится, но братия монастыря всегда будет молитвенно помнить ту искреннюю помощь, те слова сочувствия, которые в майские тревожные дни приходили и сейчас по-прежнему приходят нам на остров. Монастыри строит и возрождает Господь, а мы – только Его соработники.


Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
11.06.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 25.07.2017 19:33

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
17°C ощущается как 17°C макс 18°C в 16:26 мин 13°C в 06:33
Ветер:
(штиль) макс 4.9 м/с в 00:00
Осадки: 0.6 мм
Давление:
756.4 мм (устойчиво)
Влажность: 85%
Подробную информацию можно получить по ссылке.