«Тексты православных песнопений одинаковые, но звучат они здесь все по-разному. Разные языки, разные манеры, что удивляет не только гостей фестиваля, но и специалистов церковного пения», - отмечает художественный руководитель хора Валаамского монастыря Алексей Жуков.
28 июля на Валааме завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель».
Второй год на Валааме собирались монастырские и духовные хоры: из Армении и Болгарии, Греции и Ливана, Румынии и, конечно, России. Организаторам на огромной сцене удалось воссоздать атмосферу православного храма и сохранить камерность.
«В этом году география участников существенно расширилась. Талант и высокий профессионализм участников фестиваля поставили его в ленту значимых событий России», — сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
«Самое главное, что мы видим, насколько разнообразно Православие. И в этом единстве такое разнообразие, это как огромная мозаика, каждый камушек которой светится по-своему, но все вместе они образуют прекрасный лик Христа», - делится своими впечатлениями Преосвященный епископ Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Валаам постепенно становится не только духовным, но и по-настоящему просветительским центром. Первый день фестиваля был посвящен главным православным праздникам. Девушки хора «Спегани» («Бальзам для души») из Армении спели о Рождестве Богородицы на староармянском. «Это уникальные песнопения V, VII и X веков. Хор исполнил средневековые монодии, старинную нотацию которых расшифровали на кафедре духовной музыки консерватории специально для выступления на Валааме. И также они исполнили нарекацы, переложенные для многоголосного хора современным композитором Армении.
«Для нас очень большая честь попасть на остров Валаам. Здесь особое состояние духа и духовность ощущаются с первой же минуты», - рассказала Сарина Автанделян, художественный руководитель, дирижер хора «Спегани». Женский хор существует с 1996 года. Сначала в нем пели исключительно дети воинов, погибших в ходе Карабахского конфликта, а сейчас в составе коллектива девушки из обычных семей, но с необычными голосами.
Древние песнопения есть в программе практически каждого коллектива. Российский ансамбль Questa Musica обратился к стилю, который просуществовал лишь несколько десятилетий в XVII веке: «Так называемый ранний партес. Образцы, которые можно сравнить с нидерландской полифонической школой», - говорит художественный руководитель фестиваля, руководитель ансамбля Questa Musica Филипп Чижевский.
Монахиня Мариам Скорда из Греции – обладательница уникального контральто, поет в византийской традиции. Организаторы фестиваля нашли ее записи в интернете, и потом еще несколько месяцев искали ее саму, чтобы пригласить. «Я пою с пяти лет в церковном хоре. В 24 года ушла в монастырь. И там тоже сразу стала петь. Но учителей у меня никогда не было. Так что свой голос я воспринимаю просто как Божий дар», – делится участница фестиваля Мариам Скорда.
«Уникальна именно манера исполнения и подача. Как будто поют люди с разных планет», – говорит художественный руководитель фестиваля православного пения «Просветитель» Филипп Чижевский.
Хор Antiochian Kithara Ensemble приехал из Ливана – православной страны арабского мира. В его составе не только профессиональные музыканты, но и учителя, инженеры и даже есть писатель.
«Музыка – все для меня. Я чувствую все своим сердцем, когда пою. Я выражаю свою радость, свое счастье, свою грусть. Я даже шучу иногда: вы можете учить меня, но петь я не перестану», - признается участница фестиваля Карла Шлейман (Ливан). Ливанский хор, в котором поет Карла, открыл свое выступление песнопением о недавних событиях: «Оно о двух православных священниках Иоанне и Павле, которые служили и пропали три года назад в Сирии. Поскольку музыка передает наши чувства и эмоции, мы посвящаем свое выступление этим двум людям», - говорит руководитель хора Antiochian Kithara Ensemble Джозеф Язбек (Ливан).
Выступление грузинского хора "Басиани" всегда вызывало восторг публики. Сочетание лиризма и особого кавказского темперамента, свидетельствующего о мужественности, производит сильное впечатление. Грузинское многоголосие ни с чем не спутаешь. Узнается оно с первых звуков. И героические песни, и песни о любви, и древние молитвы – всё окрашено особым колоритом.
Схиархимандрит Серафим ведет службы и поет псалмы на арамейском языке – языке Господа Иисуса Христа и апостолов. Чтобы его послушать, в небольшое грузинское село в Цхентарском районе приезжают тысячи паломников. В Грузии, в 25 километрах от столицы, находится ассирийское село Канда, где в монастыре в честь тринадцати святых ассирийских отцов служит схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби). Он второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском языке; до этого богослужение на нем совершалось только в сирийском городе Маалюля.
«Тексты православных песнопений одинаковые, но звучат они здесь все по-разному. Разные языки, разные манеры, что удивляет не только гостей фестиваля, но и специалистов церковного пения», - отмечает художественный руководитель хора Валаамского монастыря Алексей Жуков.
Президент России Владимир Путин отметил в своем обращении, что фестиваль православного пения «Просветитель» «способствует укреплению международных гуманитарных связей и личных контактов, продвижению в обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей». Теперь ко множеству эпитетов Валаама – «Северная Лавра» и «Северный Афон», «дивный и богоспасаемый остров», прибавился еще один – «поющий».
Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара