Со святыми упокой…

«Братия русской святогорской обители просит всех православных христиан откликнуться сердечным участием и помянуть в молитвах ко Господу об упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного схиархимандрита Иеремии», – говорится в сообщении с Афона.
06.08.2016 Трудами братии монастыря  11 546

5 августа 2007 года. За пять часов до смерти.

5 августа на Игуменском кладбище Валаамского монастыря было совершено заупокойное поминовение – отслужена панихида по двум почившим монахам: скончавшемуся накануне на Святой горе Афон новопреставленному схиархимандриту Иеремии (Алехину), игумену Русского Свято-Пантелеимонова монастыря и погибшему 5 августа 2007 года на нашем Северном Афоне монаху Георгию (Иванову). Братья монастыря молились и поминали этих двух монахов – схиархимандрита Иеремию и монаха Георгия, людей, никогда не знавших друг друга в земной жизни, но истинных братьев во Христе, тех, кого более кровной близости роднит любовь и служение Господу, тех кто, оставив по евангельскому слову «домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф.19:30).

* * *

Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) отошел ко Господу 4 августа. После совершенной соборной панихиды на Святой горе Афон над телом новопреставленного старца начато непрерывное чтение Евангелия. Погребение старца Иеремии состоялось 5 августа по окончании Божественной литургии.

«Братия русской святогорской обители просит всех православных христиан откликнуться сердечным участием и помянуть в молитвах ко Господу об упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного схиархимандрита Иеремии», — говорится в сообщении с Афона.

Свои соболезнования братии монастыря принес Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Во всех обстоятельствах он оставался ревностным служителем алтаря Господня, верным своему призванию, и монахом, всецело уповавшим на Христа и непрестанно памятовавшим слова Священного Писания: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело» (Пс. 45:1).

Из своих прожитых 100 лет старец Иеремия ровно 40 лет подвизался на Святой Горе, и 37 лет из них был игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. А монашеского облика удостоился без малого шестьдесят лет назад, в 1957 году. При этом отец Иеремия приехал на Афон уже в возрасте шестидесяти лет (!). К тому времени обитель пребывала в жалком состоянии, а количество братии сократилось до 14 человек. За годы игуменства схиархимандрита Иеремии монастырь буквально восстал из пепелища и засиял в своем былом величии. "Самое главное, что его отличало — это его простота, скромность и трудолюбие, — вспоминает духовник Патриарха Московского и всея Руси схиархимандрит Илий. — Он, будучи уже игуменом, не гнушался самой простой работы».

Человек, которого мы ищем
А простой валаамский монах Георгий, (Герман Иванов), родился в Краснодарском крае, окончил техникум, крестился по собственному желанию в 14 лет. В 21 год пришел в Валаамский монастырь. Он шутил: «Мне благочинный сказал: «Поезжай пока на ферму, побудь там до воскресенья». Я думал – до ближайшего, а оказалось – до Всеобщего». До самой трагической смерти он послушался начальником монастырской фермы. В ту пору на ферме сложилось удивительное братство – молодые трудники увлеченно рассуждали об аспектах веры, учились истинному общежитию. Впоследствии многие из них вступили в братию (один из них даже принял Великую схиму).

«Его чистая монашеская душа стремилась к молитве. Упорный, самоотверженный труд послушания он сочетал с ревностной духовной жизнью и непременным участием в богослужениях, хотя для него это было и не всегда просто. – вспоминает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Своей жизнью он доказывал, что и в наше теплохладное время возможно осуществление валаамского идеала трудового монашества».

«Отец Георгий всегда смотрел именно на человека, – рассказывает один из насельников монастыря. – Вот я смотрю на человека и вижу в нем, например, грешника, а отец Георгий видел в нем творение Божие и находил с ним общий язык».

Так же подходил к ближним и афонский монах схиархимандрит Иеремия (Алехин): «Прощайте ближним вашим в простоте, и Бог не помянет прегрешений и грехопадений ваших. Всяк человек – ложь: кается пред Богом, и вновь согрешает, и падает. Но Бог милует нас, если мы каемся и снова просим прощения, и прощает, к Себе призывая. Так и мы должны поступать, чтобы быть подобными Отцу нашему Небесному».

Схиархимандрит Иеремия был старейшим игуменом Святой Горы Афон. Он являл собой образец духовной жизни монаха: не помнил и не видел зла и за все благодарил Бога. И постоянно молился. Вот слова игумена Иеремии: "Мы живем временно, эта жизнь временна, сегодня живем, завтра нет. Нас создал Бог и, если верим, то о Боге должны думать только, только о Боге, тогда будет жизнь очень легкая".

* * *

Слово на погребение монаха Георгия (Иванова)
Схиархимандрит Иеремия (при рождении – Алехин Яков Филиппович) родился 22 октября 1915 года в казачьей семье. С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан богоборческой властью за Урал. Там он потерял родителей.

Бежав из лагеря, будущий старец несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроился в 1935 году на работу грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе. В 1941 году фашистскими захватчиками был отправлен на тяжелые работы в Германию, где находился до окончания войны.

В возрасте 41 года, в 1956 году, Яков Алехин поступил в Одесскую духовную семинарию и нес послушание в Одесском Успенском мужском монастыре. Спустя примерно год он принял монашеский постриг. Узнав, что в 1960 году из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в русский афонский Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия тоже подал прошение. Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно – 14 лет пришлось отцу Иеремии ждать разрешения. В 1975 году священнослужитель был удостоен сана архимандрита, в апреле 1976 года был избран братией духовником монастыря, в декабре того же года архимандрит Иеремия был избран наместником обители, а 5 июня 1979 года патриарх Константинопольский Димитрий I утвердил его избрание братией настоятелем (игуменом) Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. За 36 лет игуменства архимандрита Иеремии монастырь буквально восстал из пепелища и засиял в своем былом величии. В 2006 году, по афонской традиции, старец принял постриг в великую схиму.

Господи, со святыми упокой души усопших рабов Твоих!

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи