По окончании освящения часовни, за понесенные труды по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, владыка Панкратий наградил Александрова Андрея Алексеевича и Кармакова Алексея Владимировича орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
Преподобный Герман на Валааме
В XVIII в. в лесной местности недалеко от монастыря находилась пустынька смиренного Валаамского монаха Германа, где он жил и подвизался. Впоследствии эта местность в память о подвижнике носила название «Германово». А позже ее стали называть Германово поле.
Преподобный Герман пришел на Валаам в 1778 году, в том же году, когда преподобный Серафим пришел в Саровскую обитель. Духовным руководителем и наставником будущего миссионера был преподобный игумен Назарий, саровский старец, который ввел на Валааме устав Саровской пустыни. Таким образом, благодатный строй саровского подвижничества, в котором совершалось духовное возрастание преподобного Германа, стал неотъемлемой частью его души и сделал его родным и исключительно близким по духу преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. Есть сведения, что преподобный Серафим пользовался, в свою очередь, наставлениями старца Назария во время его жительства в Сарове.
Вот что говорил о жизни о. Германа на Валааме современник его, постриженник о. Назария и впоследствии игумен Валаамский, о. Варлаам: «Отец Герман проходил здесь разные послушания и, как «на всё благое уготованный», между прочим, был посылаем в г. Сердоболь для надзора за работами при производившейся там мраморной ломке. Любили братия Отца Германа и с нетерпением дожидались его возвращения из Сердоболя в обитель».
Испытав ревность молодого подвижника, мудрый старец о. Назарий отпустил его на уединенное жительство в пустыню. Пустынь эта находилась в глухом лесу, версты полторы расстоянием от обители; доныне местность ея сохранила название «Германово». По праздникам приходил о. Герман из пустыни в монастырь. И бывало, на малой вечерне, стоя на клиросе, приятным тенором певал он с братиею припевы канона: «Иисусе сладчайший, спаси нас грешных», «Пресвятая Богородице, спаси нас», — а слезы градом лились из его очей.
Скромный монах Герман отличался исключительным и проникновенным знанием духа и буквы Священного Писания, творений Святых отцов и учителей Церкви.
Всею душою полюбил преподобный Герман Валаамскую обитель; полюбил незабвенного настоятеля её, великого старца Назария и всю братию. «Ваших отеческих мне, убогому, благодеяний, — писал он впоследствии о. Назарию из Америки, — не изгладят из моего сердца ни страшные непроходимые сибирские места, ни леса тёмные, ни быстрины великих рек не смоют, ниже грозный океан не угасит чувств оных. Я в уме воображаю любимый мною Валаам, на него всегда смотрю через великий океан».
Старца Назария в своих письмах величал он «преподобнейшим, любезным своим батюшкой», а всю валаамскую братию — «любезною и дражайшею». Пустынный Еловый остров, место своего жительства в Америке, назвал он «новым Валаамом». И, как видно, всегда находился в духовном общении со своею духовной Родиной; ибо уже в 1823 году, следовательно, через тридцать лет пребывания своего в пределах американских, писал письма к преемнику о. Назария, игумену Иннокентию.
Краткая историческая информация о часовне
В начале XX века, недалеко от предполагаемого места его келии, была выстроена каменная часовня, а в связи с тем, что преподобный Герман в то время еще не был прославлен, часовню освятили в честь святых равноапостольных Константина и Елены. В середине XX в. она была утрачена.
Часовня в честь преподобного Германа
24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, состоялась закладка 14-метровой часовни в честь преподобного Германа Аляскинского на Германовом поле. Отец Мефодий отслужил молебен и освятил начало работ, затем вместе с ктиторами Андреем и Алексием опустил в основание будущей часовни закладной камень и капсулу с грамотой.
Основанием для разработки проекта стала единственно сохранившаяся историческая фотография часовни, а также несколько чертежей из архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Архитектором Юрием Кирсом был подготовлен проект строительства, максимально приближенный к историческому виду часовни.
В 2019 г. закончились работы по кладке кирпичных стен, установке купола и главки с золоченным крестом. Были проведены кровельные работы и установка гранитного крыльца. Также в мастерской г. Санкт-Петербурга изготовлены гранитные плиты для облицовки цоколя часовни и колонны.
Пока что внутри часовни установлен временный деревянный иконостас с иконой преподобного Германа Аляскинского, впоследствии планируется установка гранитного иконостаса. Стены часовни подготовлены под роспись.
С наружной стороны часовни вмонтирована мозаичная икона архангела Михаила покровителя всех путешествующих по воздуху. Автор-исполнитель иконы – Борисенко Валентин Олегович, состоящий в Товариществе реставраторов Андрея Анисимова.
Возведенная часовня, находящаяся на Германовом поле рядом с вертолетной площадкой, не только возродит ее историческое расположение, но и даст возможность всем, отправляющимся в воздушное путешествие, помолиться и получить благословение на предстоящий полет.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 482638