14 августа - день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

Главное - это не воздержание от некоторых продуктов питания, а духовная сосредоточенность.
15.08.2018 Трудами братии монастыря  478

14 августа - день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня
Обычно к медовому спасу пекут пироги с медом, а в храмах освящают собранный мед.
14 августа – начало Успенского поста, последнего из четырех больших постов в течение церковного богослужебного года. Пост продолжается две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это строгий пост, поэтому православные в продолжение его воздерживаются от мясной, молочной, а также и рыбной пищи, вкушая только растительную. Во время этого поста верующие очищают свои мысли и сердца перед праздником. Но главное - это не воздержание от некоторых продуктов питания, а духовная сосредоточенность. Следует воздержаться от шумных развлечений и ссор. Важно воссоединиться с Богом и впустить Его благодать в свою жизнь.

Святые отцы считают - нет лучшего времени примириться не только с собой и своими близкими, но также и с врагами! Самое подходящее время привести в порядок не только душу, но и тело!

Начало поста – 14 августа - отмечают как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это последний летний праздник, в народе его называют первый, или медовый спас. В тех губерниях, где разводили пчел, к этому дню пекли пироги с медом, в храмах освящали собранный мед.

Рядом со Спасо-Преображенским собором расположен верхний сад, и есть в нем место потаенное, скрытое от глаз гостей и паломников – монастырская пасека. Ей более 20 лет, а традиции обители разводить и держать пчел на острове Валаам – несколько веков. Из летописи монастыря известно, что во времена игумена Дамаскина на острове было около 100 ульев. Пчелы одного улья, в среднем, способны произвести до 75 кг меда за сезон.

«Валаамская пчела добрая, ее бояться не надо: вот видите, и фотографироваться даже любит, – рассказывает монах Азария, несущий послушание пчеловода в Валаамском монастыре. - На острове мы разводим «карпатский» вид пчел - он добрый, выносливый, миролюбивый, легко переносит северные морозы. А если пчела укусит, радуйтесь - она находит на теле человека больное место и жалит именно в него, а пчелиный яд, как вы знаете, лечебный».

Ну а сегодня, по вековой церковной традиции, всем насельникам обители на братский стол поставили освященный валаамский мед.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1344

Фотоальбомы

Все фотоальбомы