В эти праздничные дни на богослужениях особо проникновенно молитвенно поминают священноигумена Валаама Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в эти дни испытывает недомогание и, к сожалению, не может принимать участие в праздничных Крещенских богослужениях.
На службе вместе с братией монастыря и многочисленными паломниками присутствовал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Это уже стало доброй традицией – каждый праздник Крещение Глава Республики старается побывать на нашем острове.
Сразу после торжественной Божественной Литургии состоялся крестный ход на Иордань (близ Никольского скита) для совершения чина Великого освящения воды. Не многие знают, что освящение воды в монастыре совершается особой реликвией – это старинный иерусалимский крест из перламутра с серебряным окладом.
Рассказывает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий: «Крест ко мне попал без малого тридцать лет тому назад, ещё в Троице-Сергиевой Лавре, от почившего инока Александра. И я в свое время с радостью пожертвовал его родной Валаамской обители. Крест уникален: на нем с одной стороны вырезано распятие Господа, а с другой – именно Крещение Господне. В кресте есть дверцы для мощевиков, в которых было две частицы Животворящего Креста Господня, одна над другой. К сожалению, одну частицу кто-то украл несколько лет назад, но, к счастью, нижний мощевик с частицей Животворящего Креста Господня остался. Теперь пришлось закрыть мощевик наглухо...»
В Крещенские дни чин освящения воды совершается дважды: в самый день Богоявления и накануне, в Крещенский сочельник, непосредственно в храме. Долгое время велись споры, сколько раз надо проводить водосвятие – один или два? Так, например, Русская Церковь только в 1667 году окончательно постановила святить воду дважды – и в Навечерие, и в сам праздник Богоявления. Как правило, первый раз освящение совершается в храмах, а во второй – на реках и озерах, морях и океанах.
Притом два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям. Первая из них связана с порядком, установленным у ранних христиан: крестить новообращенных в Навечерие праздника. Именно поэтому праздник когда-то имел третье имя: его называли «днем Просвещения» в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым.
Но впоследствии тех, кто хотел принять Христову веру, стало так много, что одного дня для этого оказалось явно недостаточно. Крещение стали совершать и по другим датам. Обычай же святить воду в Навечерие, даже если никого из новообращенных нет в храме, сохранился.
Готовимся к Богослужению. «Христо́с яви́ся, всю тварь хотя обнови́ти»
Традиция святить воду во второй раз имеет другие корни, второе освящение воды начали совершать в IV-V веках в Иерусалимской Церкви, поскольку существовал обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в память о Крещении самого Спасителя, ибо мы помним - Христос крестился вне храма. Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему Православному миру.
«Но, Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих (из молитвы на Водосвятие), – обращается ко всем нам в эти праздничные часы игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Поистине, чудесный праздник был сегодня на Валааме, да и повсюду Господь щедро дает благодать Свою, как Крещенской водой, омывает души наши! Благодарю всех за поздравления и взаимно поздравляю с великим праздником Крещения Господня!»
Некрещёный для Бога нерождённый
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 491045