Русская Православная Церковь скорбит вместе с народом Египта

Зло
терроризма должно быть остановлено совместными усилиями всех стран вне
зависимости от их приверженности тем или иным политическим идеалам, взглядам и
убеждениям, от отношения к современной международной повестке дня
10.04.2017 Трудами братии монастыря  6 191

Празднование Вербного воскресенья в Египте было омрачено серией терактов. Террористы - смертники устроили подрывы в христианских храмах Танты и Александрии, где проводились торжественные богослужения. В результате инцидентов в общей сложности погибли более 40 человек, свыше 100 пострадали, сообщает министерство здравоохранения страны.

IMG_7707_sm.jpg
Первый взрыв произошёл в крупнейшем храме Танты — соборе Святого Георгия. Террорист - смертник привёл в действие взрывное устройство внутри церкви. «Я видел множество пострадавших и части тел», — цитирует Reuters одного из очевидцев. Второй взрыв произошёл спустя несколько часов у храма Святого Марка в Александрии. Пройти террористу - смертнику внутрь собора помешал полицейский, остановивший экстремиста. Боевик подорвался у входа, а правоохранитель принял удар на себя.

Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Власти Египта признали эти взрывы терактами. «Этот террор направлен против нашей родины: и против христиан, и против мусульман», – заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Египет, наряду с Палестиной, Сирией и Ливаном, это регионы мира, где произошло первоначальное формирование христианской Церкви, христианского богословия, христианской культуры. Соболезнования в связи с терактами в египетских городах Танта и Александрия выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В послании Папе Александрийскому и Патриарху Коптской Церкви Тавадросу II, в частности, говорится: «Чада Русской Православной Церкви скорбят вместе с Вами и Вашим народом. Мы солидарны перед лицом общей беды, поражающей сегодня города и селения в разных странах. Зло терроризма должно быть остановлено совместными усилиями всех стран вне зависимости от их приверженности тем или иным политическим идеалам, взглядам и убеждениям, от отношения к современной международной повестке дня».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования лидеру Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси. «МИД России призывает россиян, находящихся в Египте, проявлять осмотрительность и избегать посещения мест массового скопления людей, где сохраняется повышенная террористическая опасность», — говорится в сообщении.

фотографии Reuters / Mohamed Abd El Ghany

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 2071

Фотоальбомы

Все фотоальбомы