Молитвенный Валаам

В монастырском соборе, многочисленных скитах и пустыньках ежедневно совершается свой суточный молитвенный круг. Днем и ночью, по милости Божией, на Валааме теплится неугасимая лампада молитвы.
29.12.2021 Трудами братии монастыря  4 549

Ранним морозным утром, когда многие люди в городах еще крепко спят, на Валааме начинается первое общее богослужение – полунощница, которая проходит в тихой монашеской простоте, при теплом свете лампадок и свечей. На этой службе не звучат красивые песнопения, но только чтец читает положенные псалмы и молитвы. В алтаре в это время уже совершается проскомидия, а вся молящаяся братия, взяв в руки синодики, поминает имена живых и усопших – всех, о ком просят помолиться в нашей обители, присылая записочки из разных концов Земли.

На Никольском скиту в это время тоже не прекращается молитва к Богу – все ночные часы скитская братия поочередно читает Неусыпаемую Псалтирь, во время которой также поминаются сотни и тысячи православных христиан. Днём Никольскую братию в этом послушании сменяют насельники Центральной усадьбы монастыря.

Полунощницу сменяет неторопливая утреня, за которой следует главная часть всего суточного круга богослужений - Божественная Литургия. Днём в соборе служат молебны (прпп. Сергию и Герману Валаамским Чудотворцам, пред иконами Божией Матери "Валаамская" и "Всецарица", а также у раки прп. Антипы Валаамского), а после вечерни, в определённые церковным уставом дни бывают панихиды. В многочисленных скитах и пустыньках тоже совершается свой суточный молитвенный круг. Днем и ночью, по милости Божией, на Валааме теплится неугасимая лампада молитвы.

Своими пожертвованиями за записки вы поддерживаете наш монастырь. Молиться за вас – наше призвание и обязанность, а ваши пожертвования всегда остаются добровольными.

Божией вам помощи и Покрова Пресвятой Богородицы!


Подать записку в нашу обитель вы можете перейдя по ссылке: /rites/

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 414658

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 20:54
Ветер
2.2 м/с, CCВ
Осадки
0.4 мм
Давление
770.8 мм рт. ст.
Влажность
72%