На Ваганьковском кладбище города Москвы отреставрирован исторический крест.

25 апреля, на Радоницу, по сложившейся в последние несколько лет традиции, насельники Московского подворья Валаамского монастыря собираются для молитвы на историческом захоронении валаамской братии на Ваганьковском кладбище.
26.04.2017 Трудами братии монастыря  7 061

На Ваганьковском кладбище города Москвы отреставрирован исторический крест: «Сей памятник сооружен усердием игумена Маврикия и братии Валаамского монастыря на зде почивающей братии нашей».

центр.jpg

25 апреля, на Радоницу, по сложившейся в последние несколько лет традиции, насельники Московского подворья Валаамского монастыря собираются для молитвы на историческом захоронении валаамской братии на Ваганьковском кладбище.

****

На 18-м участке Ваганьковского кладбища находится историческое захоронение братии подворья, памятный крест на котором впервые был установлен в 1909 г., с надписью: «Сей памятник сооружен усердием игумена Маврикия и братии Валаамского монастыря на зде почивающей братии нашей».


вбок.jpg Валаамских монахов, служивших на подворье и скончавшихся в Москве, хоронили именно здесь. До нашего времени сохранились документы, в которых указано, что в могиле захоронены иеромонах Константин (Булатов) (†1929 г.), монах Феодор (Михайлов) (†1930 г.), иеромонах Никанор (†1930 г.), иеромонах Киприан (†1929 г.), монах Феона (†1921 г.). В 1998 г. исторический крест был утрачен и восстановлен только в 2004 г. усердием смотрителя кладбища и прихожан подворья.

***

В 2017 году, по благословению игумена Иосифа (Крюкова), и.о. начальника подворья, исторический крест был отреставрирован, участок захоронения облагорожен и приведен в надлежащий вид. 25 апреля перед началом братской панихиды обновленный крест был освящен.

«Я благодарю каждого, кто сегодня нашел время и возможность приехать на братскую панихиду. Это особенный и радостный день — Радоница! Мы поминаем усопших, но не со скорбью, а с радостью и верой в жизнь вечную и надеждой на воскресение в Царствии Небесном. Христос Воскресе!», - сказал после окончания богослужения игумен Иосиф.

Новости подворья Москвы

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 306

Фотогалерея

Все фотоальбомы