RSSВеб-камера

"Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность"

26 апреля на 90-м году жизни почил о Господе игумен Александр (Гордеев) - начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря с 1993 по 1995 год.  В июне 1995 года постановлением Священного Синода он был назначен первым игуменом Тихвинского  Богородичного Успенского мужского монастыря, закрытого и разоренного в советские времена богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. 

центр 02 .jpg

В 1928 году, когда красноармейцы выгоняли последних монахов из Свято-Успенского Тихвинского монастыря, в роддоме на территории обители появился на свет Александр Гордеев, которому суждено будет стать первым игуменом этого монастыря по его возрождению. Детство монаха прошло на погосте Сенно, из окрестностей которого при Василии III возили в Тихвин известняк для строительства Успенского собора. Здесь, в Сенно, служил в храме дед Александра Гордеева, где и воцерковлялся будущий настоятель Тихвинского монастыря.

На первых порах монастырю был передан Поварской корпус с совершенно неприспособленными для проживания помещениями. Тогда, в 1995 году, настоятелю даже негде было поселиться, и он жил в ризнице, где в то время также располагались монастырская библиотека и канцелярия...

В отце не было никакого раздражения, всё время отец Александр улыбался, о нём говорили: "Бог дал, что у него нет памяти на зло". Наверное, это беспамятство на зло и помогало отцу Александру в возрождении обители.

центр .jpg

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий выразил соболезнование братии и прихожанам обители: «Его трудами монастырь поднимался из руин, благоукрашался и возрастал от силы в силу. Отец Александр был добрым пастырем, заботливым и любящим отцом для братии и духовных чад, внимательным кормчим монастырской жизни. Его уважали и любили все - насельники обители, благотворители, паломники, священноначалие Церкви и светские властители. Он исполнил заповедь Христову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой" (Лк. 9:23). Все его заботы были о пользе Церкви к вящей Славе Божией", - отметил епископ Панкратий.

Со святыми упокой, / Христе, душу раба Твоего , / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.

27.04.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.09.2017 08:41

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 9°C макс 9°C в 08:35 мин 8°C в 07:00
Ветер:
0.9 м/с (востоко-северо-восток) макс 1.8 м/с в 00:22
Осадки: 0.0 мм
Давление:
762.4 мм (быстро повышается)
Влажность: 95%
Подробную информацию можно получить по ссылке.