26 июня 2020 года в 09:30 по московскому времени в рамках празднования 50-летней годовщины со дня прославления святого состоялся онлайн-круглый стол «Духовное наследие преподобного Германа Аляскинского».
Данное мероприятие, которое скорее напоминало дружеское общение, объединило православных братьев и сестёр разных континентов, так или иначе связанных с жизнью и почитающих святого просветителя Русской Америки.
В круглом столе приняли участие представители г. Кадом Рязанской области – малой родины преподобного Германа, Рязани, Валаамского монастыря, где он был пострижен в монашество, Иркутска, откуда святой отправился в миссию, и Аляски – места его монашеских подвигов и миссионерских трудов.
С рязанской стороны в качестве организаторов выступили: старший преподаватель кафедры теологии РГУ им. С. А. Есенина И. И. Митрофанов, руководитель рязанского отделения общественной организации «Двуглавый орел», А. П. Крючков; директор Рязанского филиала Московского политехнического университета И. А. Мурог; секретарь Рязанского православного исторического общества Н. А. Булычев; директор центра образования «Дистанционные технологии» Г. В. Карпачева и преподаватель истории И. А. Петухова, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков.
Касимовскую епархию представляли: протоиерей Димитрий Культинов и протоиерей Сергий Сорвачев – благочинные Ермишинского и Кадомского районов, – и руководитель молодежного отдела епархии священник Михаил Егоров. Во встрече также приняла участие заместитель главы Кадомского района Рязанской области по экономике Т. В. Манакина.
Из Иркутска участников круглого стола приветствовал настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев.
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь представлял иеродиакон Герман (Мурог), которому в прошлом году посчастливилось побывать на островах Кадьяк и Еловый и принять участие в торжествах по случаю 225-летней годовщины прибытия на Аляску первой духовной миссии. Совместно с архивариусом Свято-Германовской духовной семинарии на острове Кадьяк Д. Г. Сафроновой-Симеонофф они выступили в качестве переводчиков данного мероприятия.
Также в круглом столе приняли участие православные жители Аляски – наследники и духовные чада преподобного Германа: Спиридон и Элизабет Эш (Квасникофф), Анна Эш (Квасникофф) и Раиса Мунина (Квасникофф).
У местных жителей-алеутов существует обычай, когда они совершают паломничество в Монашескую лагуну на остров Еловый, то набирают немного земли с могилы преподобного Германа и добавляют ее в воду из источника, который появился там же по молитвам преподобного Германа. Затем они пьют эту воду, и по их вере Господь подает им исцеления. Об одном из таких чудесных случаев, произошедших с ней, рассказала Раиса Мунина. Священники же, испрашивая благословения на дальнейшие пастырские труды, омывают в его водах свои наперсные кресты.
Возросший в последние годы интерес к личности и наследию преподобного Германа Аляскинского объясняется тем, что сравнительно недавно, благодаря документам, найденным в архиве Валаамского монастыря, удалось установить точное место рождения преподобного, а также проследить первые его шаги на монашеском пути.
Ранее считалось, что преподобный родился в Серпухове, происходил из купеческой семьи и до переезда на Валаам подвизался в Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга. Но затем было открыто, что он родился в поселке Кадом Шацкой провинции Воронежской губернии, одновременно с преподобным Серафимом был послушником в Саровской пустыни, откуда со своим духовным наставником преподобным Назарием и другими четырьмя послушниками переселился на Валаам, где им предстояло возрождать монашескую жизнь, после чего Промысел Божий судил ему в составе миссии отправиться на Аляску.
В текущем году 9 августа исполняется 50 лет со дня прославления преподобного Германа Аляскинского, а следующий 2021 совпадёт с 270-летием его рождения. Также, по распоряжению губернатора Н. В. Любимова, 2021 год объявлен годом преподобного Германа Аляскинского в Рязанской области.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490861