День благодарения: 19 октября на Валааме завершилась «странная» навигация 2020 года

На Валааме важнейшей составляющей годичного круга была и остается навигация, время, когда остров открыт для мира.
27.10.2020 Старший методист Паломнической службы монастыря Ирина Матвеева  4 234

Традиционно в России (да и во всех христианских странах) год подчинялся одновременно церковному богослужебному циклу и фазам смен времен года. Более того – церковная, сакральная сфера пронизывала и освящала все обыденные, хозяйственные дела. Современный невоцерковленный человек склонен скептически посмеиваться над яблоками, которые освящают в праздник Преображения Господня, или, например, над молебнами на пасеках свв. Зосиме и Савватию Соловецким, считавшимися покровителями пчел и заступниками пчеловодов (30 апреля традиционно ульи выносили из зимовников). Но для верующего крестьянина (или монаха, живущего трудами рук своих) было совершенно естественно просить помощи у святых, начиная какое-либо дело в день их памяти, а по окончании – благодарить Господа.

На Валааме важнейшей составляющей годичного круга была и остается навигация, время, когда архипелаг и расположенная на нем обитель широко открыты внешнему миру, когда поток гостей прерывается лишь в сильные шторма, когда осуществляется основная часть строительных и хозяйственных работ. Не будет преувеличением сказать, что в сознании людей есть как бы два Валаама: Валаам в период навигации (с мая по октябрь) и Валаам в период межсезонья (с ноября по май).

Эти же два периода определяют и работу Паломнической службы монастыря.

Подготовка к сезону начинается с наступлением нового года: составляются планы и расписания, подписываются договоры с туристическими компаниями, паломническим службами и автопредприятиями, готовятся новые туры, утверждаются цены.

В феврале проводится набор гидов, в марте и апреле они занимаются на подготовительных курсах, сдают экзамен...
В феврале проводится набор гидов, в марте и апреле они занимаются на подготовительных курсах, сдают экзамен...
В феврале проводится набор гидов, в марте и апреле они занимаются на подготовительных курсах, сдают экзамен, оформляют трудовые договоры. Методисты продумывают график работы экскурсоводов на всю навигацию: кто-то едет на остров на 1 месяц, кто-то на 2, кто-то на все 5. В мае и октябре потребность в сотрудниках не большая, а вот в июле и августе – нагрузка максимальная. И надо четко распределить работу, учитывая необходимость в кадрах, жилой фонд, возможности людей (не так-то это просто оставить дом, семью и уехать на месяц за сотни километров в островной монастырь!). Кроме того, отдельный штат составляют гиды паломнических и туристических групп (в 2019 г. в некоторые дни из Петербурга стартовали на Валаам по разным программам по 5 автобусов одновременно). Параллельно идет набор хозяйственных рабочих и персонала в офисы и паломнические трапезные. Дни конца апреля в подготовке сезона всегда самые тяжелые. Финалом их становится сбор офиса (оргтехники, документов, личных вещей сотрудников) и его выезд на Валаам.

В монастыре день открытия навигации, по благословению Игумена монастыря епископа Панкратия, традиционно приурочен к празднику свт. Николая Чудотворца (это символическое торжественное открытие, на практике все монастырские теплоходы к 22 мая уже находятся в работе). В этот день от собора монастыря к острову Никольскому, где расположен одноименный скит, направляется Крестный ход «по водам» с частицей мощей свт. Николая на судне.

Молебен перед началом паломнического сезона.
Молебен перед началом паломнического сезона.
На причале скита прибывших встречают скитоначальник о. Гедеон с братией. По окончании Литургии у ковчега с частицей мощей свт. Николая, служат праздничный молебен с вознесением специальной молитвы «О благополучном судовождении и плавании всех, в лето сие по водам путешествующих».

Члены команд монастырского флота любят и почитают своего «Николу». Коварный характер Ладоги, сложности навигации в районе архипелага (множество подводных скал и луд) и огромный пассажиропоток (более 100 тысяч человек в год) делают их работу крайне напряженной.

После дня свт. Николая валаамский сезон набирает темпы семимильными шагами, достигая пика к 11 июля – празднику прпп. Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев, когда монастырь посещает его Священноигумен – Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл со множеством гостей. Далее наступает период «высокого сезона». Сотрудники Паломнической службы знают, что с 11 июля до 19 августа (Преображения Господня) передышек у них уже не будет: праздник Валаамской иконы Божией Матери, фестиваль православного пения «Просветитель», тысячи гостей ежедневно!

И только после праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) сезон начинает идти на спад. В 20-х числах сентября завершают свою работу «Метеоры», реже заходят на Валаам круизные теплоходы, постепенно закрываются кафе. В октябре навигация заканчивается.

Так было из года в год все последние 25 лет. И братия, и все, кто так или иначе связан с туризмом и паломничеством, привыкли к данному ходу вещей. И вот наступил год 2020–й: эпидемия коронавируса, сотрясшая всю мировую экономику.

В России жесткие карантинные меры были приняты в тот момент, когда в Паломнической службе закончился набор гидов и прошли первые занятия на курсах. Лекции, как и работу офиса в целом, пришлось перевести в дистанционный формат.

К маю стало ясно, что в обычные сроки остров не откроется. Более того, не было уверенности, состоится ли туристический сезон вообще. Многие сотрудники Паломнической службы получили отпуск в июне впервые в жизни. Экскурсоводы и кандидаты, живущие в других странах и в отдаленных городах России (Воронеже, Курске, Липецке) заранее отказались от работы, т.к. не были уверены в возможности приобрести билеты.

Надо отметить, что «ковид-диссидентов» в Паломнической службе не было: двое гидов к тому моменту переболели коронавирусной пневмонией в тяжелой форме, несколько – в более легкой. Все были в курсе, насколько «не шуточна» и не «выдумана» эта болезнь.

С середины июня эпидемическая ситуация улучшилась, власти Карелии провели ряд смягчений в области приема туристов, и владыка Панкратий благословил принять первый круизный теплоход. 17 июня на Валаам пришел т/х «Русь Великая». Затем из Приозерска начал навигацию монастырский ОМ «Валаам» и вышел на линию один из четырех метеоров. До начала июля все помещения Паломнической службы на острове стояли законсервированными. Экскурсоводы приезжали в командировки на 1 день, отрабатывали и уезжали домой (в Петербург и Сортавала). Экскурсионное обслуживание, согласно распоряжению главы Карелии, предоставлялось только в юго-западной части архипелага. Монастырь для гостей оставался закрытым.

Только 1 июля (на 1,5 месяца позже обычного!) сотрудники Паломнической службы заехали на Валаам. Такого «дебюта» в ее истории еще не было.

Экскурсоводы Паломнической службы.
Экскурсоводы Паломнической службы.
Прежде всего, никто не мог дать четкого ответа, на какой срок открывается навигация (в средствах массовой информации широко прошли репортажи о ситуациях на зарубежных круизных лайнерах, где из-за вспышек коронавирусной инфекции пассажиры оказались запертыми в карантин, кроме того сам формат проживания гидов и сотрудников в общежитии Воскресенского скита создавал опасность быстрого заражения и, как следствия, закрытия).

В июне руководством монастыря и Паломнической службы был разработан план совместных действий по изоляции возможных больных и безопасной эвакуации их на материк. В одном из корпусов Воскресенского скита был оборудован изолятор. Все здания оснащены санитайзерами и бактерицидными лампами. Трапезная скита переведена в сугубо служебный режим, без доступа посторонних лиц. Для всех экскурсоводов и сотрудников перед приездом на Валаам было введено обязательное тестирование на covid-19 (отлучаясь в ходе навигации в Петербург по домашним или рабочим делам, для возвращения на остров тест требовалось сдать каждый раз снова). Офис-менеджеры вели график ежедневного измерения температуры каждого сотрудника.

Все экскурсоводы обязаны были носить защитные маски.
Все экскурсоводы обязаны были носить защитные маски.

Что касается ведения экскурсий в масках, то первоначально это очень тяготило (трудно дышать), но постепенно к главной «детали гардероба - 2020» привыкли.

Штат людей, проживающих в период навигации на острове, был минимизирован: сотрудники бухгалтерии остались в Петербурге, некоторые гиды, страдающие хроническими заболеваниями, в условиях пандемии сами отказались от работы в этом году.

За две недели с начала июля удалось выстроить порядок жизни в новых условиях. С 16 июля для гостей открылись Центральная усадьба обители и Никольский скит. Монастырский собор пришлось поделить на две зоны: верхний храм, где проходят в летнее время все братские богослужения, закрыли для посещения, а в нижний храм Служба охраны монастыря запускала группы по графику в соответствии с нормами Роспотребнадзора (не более 80 человек на 30 минут). Монастырская лавка со свечами и записочками была вынесена на открытый воздух. Эти ограничения заметно добавили хлопот организаторам экскурсионного обслуживания.

Питание в трапезных тоже потребовало реорганизации. Социальное дистанцирование при посадке за столы и усиленная обработка посуды сократили пропускную возможность паломнической трапезной на Центральной усадьбе. Поэтому для питания организованных групп пришлось дополнительно использовать кафе на Певческом поле.

От использования гостиниц и палаточных стоянок в 2020 г. монастырь полностью отказался. Не состоялся визит Святейшего Патриарха. В стране было запрещено проведение массовых мероприятий, поэтому фестиваль «Просветитель» пришлось отменить.

Много печали вызвал на первых порах тотальный запрет для гидов и сотрудников на посещение братских богослужений в соборе и на скитах. Не было человека, у которого не сжималось бы сердце от острого чувства оставленности при звуках монастырского колокола, зовущего на богослужение (особенно в дни престольных и великих праздников). С одной стороны, вступая ежедневно в контакт с десятками людей, экскурсоводы действительно оказались «на передовой», в зоне риска. С другой стороны, именно в силу этих обстоятельств благодатная помощь таинств требовалась им особенно сильно.

И валаамские отцы не оставили своих чад сиротами. С июля в храме Воскресенского скита начались регулярные Литургии. Иеромонах Наум неукоснительно совершал их во все воскресные и праздничные дни. Пожалуй, в 2020 г. обитатели Воскресенского скита впервые ощутили себя не только соратниками, товарищами по работе, но именно «скитянами».

Из четырех метеоров в этом году работали только три.
Из четырех метеоров в этом году работали только три.
В июне было трудно спрогнозировать, какой поток гостей отправится на Валаам. Поэтому монастырские теплоходы запускали в эксплуатацию постепенно: один, второй, третий. Из четырех метеоров в этом году работали три. Также сложно было подсчитать и количество гидов, которые потребуются на острове (с учетом ограничений, введенных Роспотребнадзором, экскурсионные группы не должны были превышать 20 человек).

В итоге, смелость русских людей (граничащая иногда с бесшабашностью) превзошла все ожидания. Закрытие для россиян большинства европейских курортов привело к огромному росту числа отдыхающих в Карелии. Монастырские метеоры весь июль и август ходили из Сортавала полными под завязку, на пределе технических возможностей. Похожая ситуация наблюдалась и на приозерском направлении. Организаторы экскурсионного обслуживания малого флота работали в высокий сезон практически без выходных, заканчивая свой «день» за полночь. Досталось в июле и экскурсоводам, которые были вынуждены «перепрыгивать» с группы на группу. К августу удалось доукомплектовать штат: подтянулись московские гиды, приехали 3 отважных новичка (после окончания дистанционных курсов они не расслабились в карантине, а достойно подготовились и сдали экзамен).

Число заходов круизных судов, в сравнении с 2019 г., конечно, сократилось, но теплоходы приходили с большой загрузкой.

С середины августа Паломнической службой было получено благословение на запуск программ с проживанием – «Валаамская Симфония» (на 7 ночей) и «Валаамская Рапсодия» (на 3 ночи). Эти прекрасные программы в 2020 г. получили совершенно особый «семейный» характер. Паломников размещали в общежитии «Флотский домик». С учетом всех санитарных норм их могло быть не более 20 человек (перед заездом гости непременно сдавали тест и приезжали, только получив отрицательный результат). В среднем группы насчитывали по 5-10 паломников. На Литургию их привозили в храм Воскресенского скита. Это, безусловно, были самые интересные и благодарные группы.

Круизные теплоходы в Большой Никоновской бухте.
Круизные теплоходы в Большой Никоновской бухте.

Нельзя не сказать и про большое количество индивидуальных гостей, не первых лиц государства, а просто состоятельных людей, которые заказывали индивидуальные однодневные туры. Это наши сограждане, которые последние 10 лет проводили свои отпуска далеко за пределами Родины – в уютном Средиземноморье, в Альпах, на островах в Индийском или Атлантическом океанах. Но в этом году, из-за коронавируса, они обратили свой взгляд на Россию. Эпидемия подняла многие «неудобные» вопросы: о смерти, о смысле бытия, о ценности общения друг с другом и с Богом.

Самые популярные вопросы туристов (об экологически чистом питании братии, о том, как и кому платит монастырь за электричество, воду и аренду земли, о деньгах в Церкви и т.п.) неожиданно уступили в этом году место вопросам о смысле монашества, о молитве, о человеческом бытии и судьбе.

Понимая в июне, что сезон все-таки состоится, гиды готовились внутренне к трудным туристам: требовательным, психически взвинченным после изоляции, испуганным, обиженным на Бога «за вот это все». Но реальность, к счастью, оказалась другой. В подавляющем большинстве люди были благодарны! Монастырь закрыт, и можно только гулять по скитам и лесам в юго-западной части? Какая радость - гулять по лесу, дышать смолистым воздухом! Нельзя посетить монашескую службу, а только на полчаса зайти в собор? Какое счастье – увидеть Валаамскую икону Царицы Небесной, хоть поклониться ей!

Гости вместе с гидами радовались цветущим лугам, волнам на Скалистом Берегу, толстеньким монастырским котам, неслыханному урожаю яблок в садах и грибов в лесу, ароматам ладана в пихтовых аллеях и солода над ячменными полями.

17 октября на Валаам из Сортавала пришел с туристами последний ОМ. 18 октября завершил на острове навигацию последний круизный теплоход «Леонид Соболев».

Круизный теплоход «Леонид Соболев».
Круизный теплоход «Леонид Соболев».
19 октября сотрудники Паломнической службы законсервировали свои кельи на зиму и отбыли от причала Воскресенского скита в Петербург. За прошедшие 3,5 месяца никто из них на Валааме не заболел, не случилось ни одного конфликта или чрезвычайного происшествия. Навигация 2020 г закрыта - в осенней красоте, мире и здравии. Словно разошлись тучи на ее период, а теперь вновь сгущаются над Россией и миром.

Перед отъездом отец Наум отслужил на скиту последнюю ночную Литургию, включив в нее благодарственные молитвы за всякое благодеяние Божие. В напутственном слове батюшка очень верно сказал, что Литургия, Евхаристия и есть наше благодарение Богу в высшем смысле – за его Любовь, за его Жертву. Но мы благодарим Его и за меньшие, конкретные вещи – за то, что помог прожить эту навигацию, за посланные нам испытания (ибо они приводят нас к смирению и напоминают о «едином на потребу»), за возможность совместной работы и совместной молитвы на Валааме.

И пусть всегда для нас день закрытия сезона будет подлинным Днем Благодарения.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 473406

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-1°
сегодня в 05:30
Ветер
4.5 м/с, CCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
752.7 мм рт. ст.
Влажность
88%