

Вручая награду, Игумен обители владыка Панкратий отметил: ”Церковные знаки отличия, ордена и медали, - это лишь материальная форма поощрения трудов, совершаемых во Славу Божию. Мы трудимся ради спасения души и главная наша награда - услышать слова Господа: «Придите, благословенные Отца Моего, унаследуйте Царствие Небесное, уготованное вам от сложения мира...»
4 декабря 2017 года, в день 100-летия интронизации святителя Тихона Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своей речи особенно поблагодарил “Церкви-Сестры” за “неизменную солидарность”, а также их представителей за “братские чувства”. Тем удивительнее, что здесь, в России, на благо Русской Православной Церкви четверть века трудится насельник Валаамского монастыря игумен Мефодий (Петров). Он служит обители, ее братии и всем тем, кто приезжает на остров с целью укрепиться в вере.
Еще в детстве юный Венко Петров (мирское имя игумена Мефодия) узнал о Валааме. Рядом с родным селом Баняне, расположенном в Восточной Македонии, находился монастырь, приютивший в 1930-40-е годы около 70 монахов, покинувших Валаамский монастырь.
С ранних лет отец Мефодий полюбил Россию. Сначала открылась ему душа народа в произведениях русских классиков, а затем, по воле Божией, и сам Дух русской веры. Избрав монашеский путь, в 1992 году он отправляется в Россию, в Троице-Сергиеву Лавру. На вопрос удивлённого афонского старца: “Вы кого-нибудь знаете в России?” – отвечает: “Знаю батюшку Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Саровского”. На что тот с улыбкой благословляет: “У вас всё получится, у вас очень хорошие друзья!”
Не прожив в Лавре и полугода, молодой послушник получает благословение переехать на Валаам вместе с архимандритом Панкратием, экономом Лавры, будущим Игуменом Валаамского монастыря.
Игумена Мефодия знают все, чья жизнь связана с островом и монастырём: от детей и пенсионеров, получающих социальную помощь, до Президента государства и руководителей высокого ранга, которые, в свою очередь, помощь оказывают…
Все, сильные и слабые, знаменитые и неизвестные, в один голос отмечают особое радушие, теплоту, внимательность и заботливость “русского македонца”, а отец Мефодий говорит так:“Самый счастливый человек на земле тот, для кого желание творить добро становится его жизнью, его дыханием”.
Читать далее:
Трудами братии Валаамского монастыря
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501174