Унаследуйте Царствие Небесное, уготованное вам...

В Македонии недалеко от моего дома есть монастырь, где в середине XX века жили около 70 монахов из Старого Валаама, и даже осталась могилка одного старца-монаха. Оказалось, что его звали схимонах Панкратий, т.е. точно так же, как и нашего игумена. И еще меня поразило, что он преставился 6 февраля 1949 года, а я переехал жить на Валаам 6 февраля 1993 года.
09.01.2018 Трудами братии монастыря  1 433
После торжественной Литургии в день Рождества Христова, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил игумену Мефодию памятную медаль, выпущенную в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Вручая награду, Игумен обители владыка Панкратий отметил: ”Церковные знаки отличия, ордена и медали, - это лишь материальная форма поощрения трудов, совершаемых во Славу Божию. Мы трудимся ради спасения души и главная наша награда - услышать слова Господа: «Придите, благословенные Отца Моего, унаследуйте Царствие Небесное, уготованное вам от сложения мира...»

LMG_9827.jpg

Восстановление Патриаршества в период краха империи, смены власти, братоубийственной гражданской войны стало гарантией сохранения поместной Церкви, которая, несмотря на скорби и страдания, не была уничтожена, но только укрепилась и просияла целым сонмом новомученников и исповедников веры.

4 декабря 2017 года, в день 100-летия интронизации святителя Тихона Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своей речи особенно поблагодарил “Церкви-Сестры” за “неизменную солидарность”, а также их представителей за “братские чувства”. Тем удивительнее, что здесь, в России, на благо Русской Православной Церкви четверть века трудится насельник Валаамского монастыря игумен Мефодий (Петров). Он служит обители, ее братии и всем тем, кто приезжает на остров с целью укрепиться в вере.

Еще в детстве юный Венко Петров (мирское имя игумена Мефодия) узнал о Валааме. Рядом с родным селом Баняне, расположенном в Восточной Македонии, находился монастырь, приютивший в 1930-40-е годы около 70 монахов, покинувших Валаамский монастырь.


Когда праведник умирает, такой же человек должен остаться в роду, и ты понимаешь, что того кто молился за народ, его больше нет. И надо заступить на его место. Жребий пал на меня. Мой дедушка удостоился заранее узнать о своей грядущей смерти. Когда пришло время, Господь открыл ему время и обстоятельства кончины. Зная, что он умрет завтра в 9 утра, дедушка призвал моего старшего брата, и спросил: «Ты завтра будешь дома в 9 утра?». Читать далее:
ЧЕЛОВЕК С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ.

5D4_0319.jpg С ранних лет отец Мефодий полюбил Россию. Сначала открылась ему душа народа в произведениях русских классиков, а затем, по воле Божией, и сам Дух русской веры. Избрав монашеский путь, в 1992 году он отправляется в Россию, в Троице-Сергиеву Лавру. На вопрос удивлённого афонского старца: “Вы кого-нибудь знаете в России?” – отвечает: “Знаю батюшку Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Саровского”. На что тот с улыбкой благословляет: “У вас всё получится, у вас очень хорошие друзья!”

Не прожив в Лавре и полугода, молодой послушник получает благословение переехать на Валаам вместе с архимандритом Панкратием, экономом Лавры, будущим Игуменом Валаамского монастыря.

Игумена Мефодия знают все, чья жизнь связана с островом и монастырём: от детей и пенсионеров, получающих социальную помощь, до Президента государства и руководителей высокого ранга, которые, в свою очередь, помощь оказывают…

Все, сильные и слабые, знаменитые и неизвестные, в один голос отмечают особое радушие, теплоту, внимательность и заботливость “русского македонца”, а отец Мефодий говорит так:“Самый счастливый человек на земле тот, для кого желание творить добро становится его жизнью, его дыханием”.

Читать далее:

«ВСЕХ НАС ТОЛЬКО ОДНО СВЯЗЫВАЕТ — ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, К РОССИИ, И К НАШЕМУ ПРЕЛЮБИМЕЙШЕМУ ГОСПОДУ, К НАШЕЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ»

Трудами братии Валаамского монастыря

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3464

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.07.2018 07:22

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
24°C ощущается как 25°C макс 24°C в 07:19 мин 21°C в 04:10
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 05:51
Осадки: 0.0 мм
Давление:
760.7 мм (медленно повышается)
Влажность: 79%
Подробную информацию можно получить по ссылке.