На Валааме ко дню памяти 40 Севастийских мучеников, в кондитерском цехе келарской службы, традиционно пекут жаворонков. Работа эта занимает довольно много времени и сил, но при этом доставляет радость, прежде всего потому, что делается это для утешения ближних.
«К тому же довольно забавно наблюдать какие у тебя выходят птички, - рассказывает один из братьев. - Одни получаются поменьше другие потолще, у одной хвост веером, а у другой скромно подобран, некоторый втягивают головку в плечики, а у других она большая как у голубя. Потом, в печке они поднимаются, толстеют, как будто набирают воздух своими маленькими легкими, чтобы пропеть радостный весенний гимн. В общем делать их надо с любовью, тогда и самому будет приятно и братии вкусно».
Обычай лепить жаворонков.
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь жаворонков. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
День памяти сорока мучеников Севастийских был для крестьян знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу, в разгаре Великий пост – «весна души» и скоро Пасха.
Жаворонков обычно пекли всей семьей, иногда их вылепляли вместе с гнездами и яичками. Птичек сажали дома на окно, раздавали в храмах, часть отдавали ребятишкам.
Булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - Сороки (с ударением на первый слог).
В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агриколай принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.
Воинов связанными привели к озеру близ города Севастии. В тот день был сильный мороз. Им приказали раздеться и поставили их прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А мука эта по силе сравнима с ожогами от огня. Один из воинов после нескольких часов не выдержал и побежал на берег, к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур кожа и плоть его стали отделяться, и он умер.
Ночь длилась, и стражники, охранявшие место мучения, задремали. Не мог заснуть только один из них, Аглаий. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял. Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» — и побежал к мученикам.
Начальники мучителей велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога.
Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку.
Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. Кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их.
Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, облегчается строгость Великого поста.
По материалам: https://azbyka.ru/
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481345