Смирение – это осознание своей зависимости от Бога

«Однажды святой Антоний увидел землю, как бы опутанную сетями диавольскими. И всё было так хитро сплетено, что он ужаснулся и взмолился: "Господи, кто может пройти сквозь это?" И ему был ответ: "Смиренномудрый"
30.01.2018 Трудами братии монастыря  2 179
30 января 2018 г., в день памяти прп. Антония Великого, на Московском подворье Валаамского монастыря Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, Архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.IMG_8999.jpg
Его Высокопреосвященству сослужили и.о. начальника Московского подворья игумен Иосиф (Крюков) и клирики храма. Диаконское служение возглавил протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к собравшимся со словом проповеди о прп. Антонии Великом и его поучениях: «

Однажды Антоний увидел Землю, как бы окутанную сетями дьявольскими, и все было так хитро сплетено, что он ужаснулся и взмолился: «Господи, кто может пройти сквозь это?» Ему был ответ: «Смиренномудрый». Мы говорим о смирении, и мы говорим о мудрости. Но именно смиренномудрый может преодолеть те сети, которые раскинуты по всей Земле и в которые мало кто не попадает.

IMG_9103.jpg Смирение – это осознание своей зависимости от Бога, понимание того, что Он источник жизни, понимание собственного недостоинства и никчемности, но вместе с тем, и осознание того, что сила Господня оживляет меня и благодать Божия умудряет меня. Ибо мудрость – это дар Божий, мудрость – это не продукт интеллекта, не деятельность нашего мозга. Мудрость – это дух, данный Богом. Человек, который имеет три класса образования, может быть мудрым, а человек, который закончил множество учебных заведений, может быть совсем не мудрым. Ибо мудрость – это дар Божий. Каждый человек хочет успеха в этой жизни, и почти все забывают о том, что без помощи Божией успеха нельзя достигнуть.

А Пророк нам сказал о том, как нам быть угодными Богу и стяжать благодать. И это слово, «смиренномудрие» – оно такое загадочное, таинственное и одновременно ясное и простое. Для того, чтобы лучше его понять, нужно вспомнить слова Христа Спасителя о том, какими мы должны быть: «мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). И вот это Евангельское, Христово: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», – преподобный Антоний сформулировал так же: смиренномудрый – мудрость и смирение.

Благословен человек, который хотя бы полюбил смирение и мудрость, потому что они придут к нему со временем, не сразу. Когда человек встает на путь служения Богу, то Господь ведет разными путями, околистыми, извилистыми, трудными и опасными. И Господь смотрит: а действительно ли он хочет приобщиться к мудрости, действительно ли он смирен? И только тогда, когда Господь убеждается, что мы истинно смиренномудрые, тогда и дает нам Господь свою благодать и силу, которой не могут противиться вси противляющиеся нам.

Мы живем в такое время, когда монастыри и храмы находятся при дорогах, на распутьях. И шум, и гам, и крики города врываются в храмы и обители. Главное, помнить слова Христа Спасителя: «Заповедь новую даю Вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34)

Новости Московского подворья Валаамского монастыря


Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70575

Фотоальбомы

Все фотоальбомы