Орловские дайверы исследуют воды возле Валаама

Дайверы из орловского клуба подводного плавания «Диво» вот уже второй год продолжают исследовать акваторию острова Валаам. За это время они обнаружили два затонувших судна.
02.06.2021 Автор фотографий: Станислав Трофимов  840

Орловские дайверы исследуют воды возле Валаама
Дайверы из орловского клуба подводного плавания «Диво» вот уже второй год продолжают исследовать акваторию острова Валаам. Водолазы сообщили, что каждый день проведенный на Валааме дарил им не только новые впечатления от соприкосновения с карельской природой, но и интересные находки. Так, ныряющим попадались предметы быта, посуда и даже современные гаджеты, которые теряют туристы. Но самое впечатляющее что за это время дайверы обнаружили это два затонувших судна.

В последнее время дайверы сосредоточили свои усилия на исследовании глубин близ Никольского скита. Цель проекта «Утраченный звон» — поиск ценностей Валаамского монастыря, утерянных во время эвакуации в период Советско-финской войны. В многочисленных источниках сохранились свидетельства, что на льду возле скита, во время эвакуации в 1940 году, были оставлены монастырские колокола, которые впоследствии затонули.

Сами дайверы на своей странице «ВКонтакте» рассказали, что дно у берегов илистое, поэтому видимость плохая. Уже через минуту после погружения кругом практически ничего не видно. Поэтому их работа начинается с изучения дна при помощи специального прибора — гидролокатора бокового обзора. Он позволяет обнаружить крупные аномалии — предметы, затонувшие на дне Ладожского озера. Оператор расставляет на карте точки, представляющие интерес, которые далее осматривают дайверы.

Недалеко от Никольского скита оператор сонара обнаружил очертания очередного затонувшего корабля. Незамедлительно на этот объект была отправлена группа ныряльщиков.

О местонахождении данного судна, ранее никто не знал. По словам дайверов, судно имеет килевой тип, присутствуют элементы судового набора, имеются шпангоуты, иллюминаторы, а также помещение – предположительно кубрик или ходовая рубка. Затонувший объект имеет значительные повреждения, предположительно в результате авианалета, поскольку рядом был найден фрагмент авиабомбы. Какие-то выводы делать рано, подводное обследование судна продолжается.

Напоминаем, что в 2020 году удалось найти и идентифицировать другой корабль — пароход «Valamon luostari» (прим. ред. - в переводе с финского название означает «Валаамский монастырь»). Он был реквизирован на нужды финского военно-морского флота и затоплен в Никоновской бухте близ Воскресенского скита 22 января 1940 года при налете бомбардировщиков из состава 41-й эскадрильи Ладожской флотилии.

Ранее дайверы уже нашли каменный крест, а не так давно был обнаружен набор больших крестов, изготовленных методом формовки, и керамическая икона святителя Николая чудотворца.

На берегу около пристани участники экспедиции устроили импровизированную выставку находок, найденных на дне Монастырской бухты. Она пользуется популярностью среди гостей острова.

Остров Валаам для дайверов из Орла стал уже вторым домом. Ежегодные работы в этих святых местах позволяют открыть новые тайны темных вод Ладожского озера.


По материалам:

https://www.karelia.news/

https://ptzgovorit.ru/news/

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 196529

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+19°
сегодня в 19:31
Ветер
4.0 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.9 мм рт. ст.
Влажность
56%