

Царившая тогда температура в храме +2 градуса и почти 100% влажность воздуха привели не только к отслоению красочного слоя и его повсеместному растрескиванию, и скручиванию, но и к многочисленным утратам грунта, в некоторых местах до кирпичной кладки. Расчистив храм от осыпей штукатурки, реставраторы приступили к "хирургической" работе по спасению оставшейся живописи, на ходу внося изменения в утвержденную Минкультом методику, рекомендации которой к данному состоянию настенной живописи не подходили.
По сути на Валааме рождалась новая реставрационная методика, которую, рискуя своей квалификацией, Владимир Сергеевич отрабатывал и защищал перед специалистами Министерства культуры Российской Федерации, что было не просто. Но кропотливейший труд бригады реставраторов, закреплявших грунт, находящийся в аварийном состоянии и спасавших остатки живописи сантиметр за сантиметром, дал свои результаты - оригинальная живопись, та что имелась в соборе к 80-м годам, была спасена. И это немаловажно, так как первый этап реставрации - консервация, предоставил возможность продолжить работу тем специалистам-реставраторам, которые ее завершили, а именно обновили краски и восстановили утраченные сюжеты (2000 - 2005 гг.).
Слава Богу нам удалось дважды повстречаться с Владимиром Сергеевичем. В первый раз он провел нам экскурсию по собору, рассказал о его состоянии в 80-е годы, в чем заключалась работа команды реставраторов и с какими трудностями они тогда столкнулись. Во второй раз мы взяли у Владимира Сергеевича подробное интервью, в котором уважаемый реставратор ответил на все интересующие нас вопросы.
Позднее мы постараемся сделать интересный видеоматериал.
Представляем вашему вниманию фотографии Спасо-Преображенского собора 1983 года.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500846