Каждую исповедь нужно воспринимать как последнюю

В настоящее время уже нельзя ничего откладывать на потом, надо делать все здесь и сейчас, потому что потом, к сожалению, такого шанса может уже не быть.
24.01.2015 Трудами братии монастыря  17 215
В самом центре Москвы, на 4-й Тверской-Ямской, расположен крупнейший в нашей стране научно-исследовательский институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, куда ежегодно на обследование приезжают около 30 тысяч человек со всей России. Более 10 тысяч получают оперативное лечение, а значит, шанс на выздоровление.

С 1995 года по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия при институте начал обустраиваться приписной больничный храм, а в 2010-м он был освящен в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Еженедельно в храме совершаются Божественные литургии, молебны и другие требы. Если больной не в силах добраться до храма, священники Валаамского монастыря совершают Таинства прямо в палатах, по просьбам родственников иногда даже в реанимации.

Священник Московского Валаамского подворья о. Николай Улович празднует 20-летие хиротонии в день памяти своего Небесного покровителя

В храме святителя Николая ежедневно дежурит сестра милосердия из общины во имя Казанской иконы Божией Матери, организованной при Московском подворье Валаамского монастыря. Тем, кто намерен исповедаться и причаститься, сёстры помогают подготовиться к этим святым Таинствам. Человеку, которого посещает священник легче переносить боль, он осознает и относится к своим страданиям как к очистительной боли, он понимает, что она дана ему по грехам.

По традиции монастыря в эти январские дни сестры милосердия и братия в священном сане навестили пациентов прямо в палатах. С теплыми словами утешения и поддержки они обошли все палаты, не преминув поздравить каждого больного с Рождеством и Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

***

Как борются за человеческие жизни и души в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, рассказал служащий священник храма свт. Николая чудотворца и клирик Московского подворья Валаамского монастыря, протоиерей Николай (Улович):

«Мы все, конечно, больны. Но в больнице наши болезни, как бы сказать, еще более усугубляются. Больница – это такая «горячая точка», где боль, страдания и смерть перед глазами. Человек здесь вспоминает о жизни, оценивает её всерьез. Больной теперь не думает о ней просто как о неудачах на работе или дома, т.к. он находится на грани, например, перед операцией. И уже тут начинается диалог со Спасителем.

В нашем институте есть своя специфика. Бывает, что когда люди заболевают, но у них нет церковного опыта, то именно тогда многие из них начинают обращаться к Богу. К сожалению, зачастую только болезнь является той причиной, по которой люди приходят к Господу. Во время серьезного заболевания человек начинает следовать за Христом, восходить на свою Голгофу, понимая, что миновать ее невозможно. В этом мученичестве есть свои искушения, потому что человек только делает первые шаги в духовной жизни. Но есть и своя духовная победа, своя духовная благодать, ведь человек наконец-то осознал свою потребность в богообщении, в приобщении к православной вере, в исповеди и причастии Святых Христовых Таин».

Одновременно в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко проходят лечение до 300 человек. Примерно 60 из них – дети. Они проводят в больнице несколько недель. Постановка диагноза, операция, восстановительный период.

Отец Николай: «Эта больница является профилирующей: сюда переводятся пациенты, и дети в том числе, с самыми тяжелыми диагнозами, когда их невозможно оперировать в обычной клинике.


У детей бывают огромные страдания перед приближением смерти, но это отдельная тема. Среди них есть разные случаи. Бывало, я спрашивал у некоторых из них: ропщешь ли ты на судьбу, на Бога, завидуешь ли здоровым? А они отвечают: нет. Действительно, не завидуют и не ропщут, и это искренний ответ. Это хорошее научение всем нам».

- Что Вы советуете родителям в таком случае?

Им советовать особенно ничего не надо, в большинстве случаев они сами понимают, сами стремятся, ищут чего-то, а мы, скорее, только направляем. Конечно, когда дети страдают, они как бы укоряют родителей за их грехи – это правильные слова, но слишком жестокие, потому что и за наши грехи наши дети могут точно так же незаслуженно заболеть. Поэтому мы таких жестоких слов не говорим. Родители часто исповедуются священникам, и сестры милосердия их всегда настраивают на то, что надо исповедываться как можно чаще, потому что наши дети еще не так грешны, чтобы так сильно заболеть, следовательно, болезни детей – это наша вина, вина взрослых.

- Как в больнице лучше всего подготовиться к таинству исповеди?

- Совет такой: не нужно скрывать своих грехов. Мы часто стесняемся исповедовать свои грехи, но не стыдимся их совершать. Человеку может показаться, что он сам без Божией помощи всё преодолеет, и он думает, что на исповеди можно о чем-то умолчать, в меру ложного стыда. Но это принципиальная и тактическая ошибка: неисповеданный грех – это самый страшный и тяжелый грех - но что сделано, то сделано. И тут Господь вас не оставит, если вы не оставите Его. Поверьте, в современное время, священника мало чем можно особенно поразить или смутить.

Бывает, что человеку в 25-й раз, потом в 225-й, потом в 2225-й раз приходится исповедовать один и тот же грех, но если мы покаемся во всех наших грехах – вот это настоящая победа. И для меня, конечно, радость, если я смог этому поспособствовать. Пусть каждый день падаешь, но каждый раз надо вставать, потому что исповедь – это и есть восстание. Бывают очень глубокие люди, с очень серьезными вопросами, духовно опытные, которых приятно исповедовать. А бывают такие, которые и сами не знают, в чем каяться, и ты в смущении не знаешь, что ему и сказать.

- Бывает ли, что пациент исповедуется и причащается перед операцией, а после выздоровления сразу забывает о Боге?

- В этом-то и есть особенность больничного храма. Человек заболел и это явилось основной причиной, по которой он пришел к Богу. У него не было внутренней подготовки, он не читал духовных книг, не размышлял, поэтому после выхода из больницы он так же быстро остыл к вере, как и загорелся ею. Спросишь, например: «Когда Вы в последний раз причащались»? И получишь ответ: «У Вас в больнице и причащался», а с тех прошло много лет. То есть пока болезнь снова не заявила о себе, не «прижала», о Боге забываешь… Конечно, такие случаи не радуют сердце пастыря.

Но обычно: большинство приходят и благодарят, некоторые становятся прихожанами нашего Московского подворья. В этом моя большая радость. Таким путем отверзается для человека Небо, и он начинает прозревать Бога. Человек приобщается, исповедуется, причащается, иногда соборуется. Он начинает пробиваться сквозь чрезвычайную ситуацию, которая потрясает всю его жизнь до основания.

Не так давно был среди пациентов протоиерей N. Болезнь уже была фатальной, он об этом знал, и готовился к смерти по-христиански. Он даже не говорил ничего. Не было обычного малодушия. Приходил в больничный храм, причащался, и как бы одним своим видом учил нас, как надо готовиться. Достойно, именно «Достойно» с большой буквы – по-иному не скажешь.

В миру, на приходе, человек приходит к Богу постепенно, через какие-то открытия или неудачи, падения, полную неудовлетворенность своей жизнью, через грехи и страсти, привычки, от которых он не может избавиться.

На приходе бывает, что человек уже давно в Церкви, и почти всё ему здесь известно. И молитвы он читает, и посты соблюдает, и исповедуется регулярно, словом, ведет церковную жизнь. Но находится в этой жизни «мёртвая зона», когда первое состояние призыва – призывающей благодати – прошло, и начинается привыкание. И непонятно, куда стремиться, куда идти. Как говорят: «период теплохладности». Всё превращается для такого человека в привычку, обыденность. А духовный путь – это, прежде всего, движение и динамика развития своей души и духа.

- А какой бы совет Вы дали такому человеку?

- Главное – идти дальше, не останавливаясь. Человек не может оставаться на одной ступени, он должен идти дальше, ставить себе все новые и новые задачи, конечно под руководством своего духовника. Человек видит свои грехи – так пусть постарается их не тиражировать, а изживать.

- Чему Вы посвящаете свои проповеди в больничном храме? Ведь у Вас нет постоянных прихожан, каждый день приходят новые люди, какие проблемы их волнуют?

- В больничном храме мы служим по субботам и нам очень помогает Евангелие на эти дни, ведь Господь исцелял людей в субботу, и субботние Евангелия как раз посвящены разным случаям исцеления. Например в Евангелие от Иоанна, Господь говорит четко: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Конечно, всех прихожан волнует в первую очередь проблема исцеления. Самое важное – это победить, преодолеть болезнь. Но все забывают, что за болезнями тела стоит больная душа.

- Что Вы рекомендуете читать своей пастве?

- Нужно всегда читать Евангелие. А как жить по Евангелию – это, конечно, наука из наук. Как всё написанное в нем применить к жизни, как осуществить на практике? Для меня очень показательны примеры современных подвижников. Мне кажется, они отвечают на вопросы, которые нас волнуют. Конечно, природа страстей остается одной и той же, но условия нашей жизни меняются. Поэтому творения Святых отцов нам приходится ныне переводить на современный язык. А современные подвижники – это те люди, которые уже своей жизнью их «перевели», собственным жизненным опытом, которым могут и поделиться.

Отца Николая назначили на Московское подворье Валаамского монастыря в 1993 году, более 20 лет назад, сразу после рукоположения в сан диакона. Тогда он только окончил Московскую Духовную Семинарию. Видел, как возрождался Валаам, и называет это настоящим чудом.

Отец Николай: «В настоящее время уже нельзя ничего откладывать на потом, надо делать все здесь и сейчас, потому что потом, к сожалению, такого шанса может уже не быть».

Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери

Авторы: Ольга Маркина, Ольга Камышникова, Екатерина Калашникова.

Фотографии: http://valaam.cerkov.ru/

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 408944

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+5°
сегодня в 00:40
Ветер
3.6 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
750.3 мм рт. ст.
Влажность
73%