

Напомним, «Бессмертный полк» впервые в нашей стране появился в 2012 году в Томске. Именно там люди впервые вышли с фотографиями своих героев и пронесли в колонне Полка около 2000 фотографий. На следующий год эту инициативу подхватили соседние области и столица. В 2014-ом эта «акция» стала проводиться почти в каждом городе.
«Представляю песню и новый клип «Бессмертный полк». Без малого полгода я работал над музыкой и текстом. – сообщил Олег Газманов. - И, хотя песня продолжается чуть больше 2-х минут, для меня она значит очень много. Я шагал с портретами моего отца, который прошёл войну и дошёл до Берлина и мамы, закончившей войну на Халкин-Голе.
Мы все и есть «Бессмертный полк» Мы бессмертны, пока наши предки «смертью смерть поправ» шагают с нами в составе бессмертного Полка!
Спасибо всем участникам съёмки клипа, особая благодарность фонду «Свет Валаама».
9 мая, в День Победы, в Валаамском монастыре совершается особое молитвенное поминовение, установленное Русской Православной Церковью в 2010 году – «Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних…»
Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли во время Первой и Второй мировых воин и других военных конфликтах.
Смоленский скит был построен в годы первой мировой войны в память павших на поле брани. Здесь, в скиту , и сейчас поминаются павшие в годы войн, смут. У Бога все живы, и в монашеских молитвах поминаются все жившие, молившиеся на Валааме прежде. Глядя на дивную красоту валаамской земли, невольно возносишься к Тому, кто один достоин всех похвал, всей любви, всех сил и трудов человеческих. "Слава тебе, Господи, умудряющего простецов на украшение земли. Слава долготерпению твоему, Господи, что так любишь и милуешь нас, несмотря на наши грехи".
Всегда поминаются имена российских солдат, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. Чтение имен происходит по двум томам книги памяти Великой войны 1914-1918 гг., изданной в Рязани. В книгах поминаются имена 74 тыс. имен нижних чинов и офицеров, погибших в этой войне.
Во время чтения Псалтири поминаются все установленные имена 629 157 мирных ленинградцев погибших в блокадном Ленинграде – чтение имен происходит по книге Памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» в 35 томах.
Также Псалтирь читается по советским воинам погибшим в Афганистане и российским воинам погибшим в годы Чеченского конфликта.
В нем 14 087 имен - количество человек, равное одной воинской дивизии или нескольких полков. Это, конечно, несоизмеримо с 27 миллионами пострадавших в годы Великой Отечественной войны, это всего лишь малая капля той страшной трагедии. Среди поминаемых есть имена защитников Москвы и Ленинграда, павших под Ржевом, скончавшихся в фашистских лагерях, пропавших в Курской битве и погибших в Берлине в майские дни 1945 года.
По особому благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия синодик воинов Великой Отечественной войны полностью прочитывается в день Победы – 9 мая и в День памяти и скорби – 22 июня.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 522275