По окончании первой в этом году Божественной литургии в летнем храме святителя Николая Никольского скита, епископ Троицкий Панкратий с братией и паломниками вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех "в лето сие" по водам путешествующих. Так с молитвой святителю Николаю чудотворцу каждый год открывается навигация монастырского флота.
22 мая 2015 года, когда Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, на Валааме была совершена Литургия и традиционный Крестный ход по водам Ладоги в память этого события. На Никольском скиту Валаамского монастыря с мая прошлого года хранится ковчег с частицей мощей святителя Николая.
"Этот святой очень любим русским народом и является покровителем и помощником всем путешествующих, и особенно тех, кто находится в опасных и тяжелых жизненных обстоятельствах, - говорит игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Я сам, когда в первый раз плыл на Валаам (февраль 1993 года – прим. ред.), попал в зимний опасный шторм, и даже не подозревал, насколько опасным и рискованным может быть путешествие на корабле при шторме и морозе в - 20. Одному мальчику, который плыл с нами, стало плохо, и его мама подошла ко мне со словами: «Надо срочно возвращаться, мой сын умирает». Я направился к капитану с просьбой о помощи: «Там молодой человек... Его мать говорит, что он умирает. Надо вернуться в Приозерск». Но капитан посмотрел на меня мрачно и ответил: «Если я поверну назад, умрем мы все». Тогда же вспомнилась пословица: «Кто по морю не плавал, тот Богу не молился». Молитва святителю Николаю тогда у нас на корабле, в самом деле, была крепкая. И, слава Богу, мы все живы и здоровы добрались до Валаама.
И сегодня, мы со святыми его мощами совершили Крестный ход по водам Ладоги в воспоминание перенесения святых мощей из Мир Ликийских в Бар. Как бы повторяя то, что много веков назад совершили пилигримы, которые сохранили для всего христианского мира эту великую святыню – его мироточивые мощи.
Многие из наших православных россиян, побывали в Италии в городе Бари, у святителя Николая, приложились к его чудотворным мощам. Но вот теперь у нас на Валааме есть ковчег с частицей его мощей. И теперь каждый может сюда приехать и помолиться, отслужить молебен, приложиться к его святым мощам в этом прекрасном храме. Никольский храм является одним из лучших валаамских храмов, он благоукрашен силами братии и восстановлен трудами многих благочестивых христиан. Вот когда двадцать лет назад мы начинали эти Крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина - все было в строительных лесах, огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот разрушенный. И, честно говоря, нам монахам, не очень верилось, что мы сможем когда-то восстановить этот храм. Но вот милостью Божией все восстановлено. В храме совершается Божественная Евхаристия, приносится Бескровная Жертва о всех, кто в пути, кто страждет, кто взывает ко святителю Николаю, кто просит его молитвенного предстательства перед Богом".
По окончании первой в этом году Божественной литургии в летнем храме святителя Николая Никольского скита, епископ Троицкий Панкратий с братией и паломниками вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех "в лето сие" по водам путешествующих. Так с молитвой святителю Николаю чудотворцу каждый год открывается навигация монастырского флота.
***
Традиционно празднование памяти перенесения мощей святителя Николая знаменует собой официальное открытие паломнического сезона на Валааме. Накануне на остров пришел первый метеор, а Паломническая служба обители уже несколько дней принимает круизные теплоходы со всех уголков России.
"Сегодня в монастыри приезжает большое количество людей. Кто-то едет, уже будучи воцерковленным, получить духовную помощь, помолиться, приложиться к святыням…Поэтому миссионерское служение монастырей – это большая задача. Монастыри не должны отпугивать людей. Стиль отношения монашествующих к паломникам и к туристам должен быть проникнут духовной заботой о человеке, чтобы молитвенный, духовный потенциал обителей, обращенный к современным невоцерковленным людям, делал свое доброе дело, открывая сердца людей навстречу Богу, – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Современный человек ищет и ждет от Церкви не только соучастия в молитве, но и многого другого, и в первую очередь научения... Опираясь на веру, мы можем очень многое сделать и в своей личной жизни, в жизни народной и государственной".
Ежегодно, в течение навигационного периода, Валаам посещают около 100 тысяч человек. Традиционно в Валаамскую обитель приезжают не только российские, но и иностранные туристы и паломники, причем много иностранцев посещает Валаам целенаправленно. По данным туроператоров, интерес к Валаамскому монастырю проявляют гости из Финляндии, Германии, Франции, Китая и из стран ближнего зарубежья.
Паломническая служба Валаамского монастыря в первую очередь занимается организацией паломничества в обитель, но, безусловно, она делает все, чтобы и туристы уезжали с острова "утешенные, и с добрыми впечатлениями". Хотя с большим потоком туристов связана одна из основных проблем туристического сезона – сохранение уникального природного наследия Валаамского архипелага, который носит статус заповедника, охраняемого государством.
Для паломников и туристов подготовлено 15 экскурсий, включающих знакомство с Центральной усадьбой монастыря и его скитами. Поскольку Валаам – это не только монастырь, но и уникальная природа, для гостей разработаны водные маршруты и экскурсии, знакомящие с разнообразной природой архипелага. Огромной популярностью пользуется программа недельного пребывания в монастыре, за это время люди успевают посетить большое количество экскурсий, кроме того у них появляется возможность потрудиться в обители во славу Божию.
«Согревать страждущие человеческие души – это страннолюбие, это работа с паломниками, – отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Первое, что должны увидеть люди, приходя в обитель, – реально существующую, живую общину, которая с любовью встречает каждого, кто переступает порог монастыря. Поэтому организация паломнических служб, духовничество, в том числе окормление людей невоцерковленных, – это серьезная и важная задача».
Авторы: трудами братии Валаамского монастыря + Янина Зритнева, Ольга Камышникова, Ирина Матвеева.