Валаамские иноки в эпоху гонений

Пострадавшие за веру в годы безбожных гонений в России после революции 1917 года – те, кто не побоялся противостоять губительной атеистической идеологии и отдал жизнь за Христа.
05.05.2018 Трудами братии монастыря  644
Валаамские иноки в эпоху гонений
Это те, кто и в мучениях свидетельствовал о Христе, исповедовал веру даже до смерти, ставя веру выше жизни. Они прославлены у Отца Небесного, они предстоят Престолу Божию и молятся о нас.

«Святые примеры всегда зовут к подражанию» (память о новомучениках в Валаамском монастыре)
«Святые примеры всегда зовут к подражанию» (память о новомучениках в Валаамском монастыре)
Валаамские иноки в эпоху гонений: Московское подворье Валаамского монастыря и его насельники после революции 1917 года

Книги Валаама почтой: «Игумен Харитон»


Автор: Шевченко Т.И.

Издание посвящено истории Московского подворья Валаамского монастыря периода 1917–1937 гг. Автор, опираясь на известные и не известные ранее источники отечественных архивов и архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, исследует тему в контексте событий антицерковных гонений, повествует о судьбах насельников подворья после его закрытия в 1926 г., когда братия создала «нелегальный монастырь» при церкви Ржевской иконы Божией Матери в Москве. Среди монахов подворья четверо прославлены в лике новомучеников.

К 1939 г. по всей стране оставались незакрытыми около 100 храмов из 60 000 действующих в 1917 году. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем, и на них в НКВД были сфабрикованы «показания» для ареста, который мог произойти в любое время.

В монографии впервые раскрыты материалы следственных дел тех лет. Книга заинтересует как специалистов, так и простых читателей. Исследование выполнено при поддержке Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70222

Фотоальбомы

Все фотоальбомы