Уже традиционно с приходом лета студенты Рязанской православной семинарии начинают готовиться в путь – третий год подряд в каникулы они предпринимают неблизкое совместное путешествие. Направляют свои стопы будущие батюшки против вектора основного потока отдыхающих, и устремляются не на юг, а на север – на остров Валаам.
В первые две поездки отправлялись семинаристы, показавшие лучшие результаты в учебе. В этом году побывать на далеком монастырском острове, укрывшемся среди волн Ладоги, смогли все желающие. Показательно, что среди них много тех, кто на Валаам уже ездил – так хотелось вернуться к размеренным монастырским богослужениям и северным красотам природы тем, кто их уже оценил.
Рязанцев, вырвавшихся из затяжных дождей на малой родине, ждало аномально теплое (о чем говорили знающие местные жители) лето на Ладоге. И пусть не было такого изобилия грибов и ягод, зато солнце, теплая вода и обильный клев компенсировали эти небольшие минусы.
Две недели – ровно столько драгоценного времени ожидало семинаристов на острове. Поэтому они успели не только создать, как в прошлые годы, минимально необходимые условия жизни, но и обустроить настоящий передвижной дом «на точке» (кстати, на сей раз эта точка на берегу острова оказалась максимально удаленной от монастыря – путь на службу занимал около полутора часов). Путешественники даже смастерили баню и мостки. Но проникнуться прекрасными закатами, рассветами, лесом и северным небом – задача хоть и приятная, но не главная.
Так, несколько раз после монастырских трапез, куда их гостеприимно приглашала местная братия по окончании службы, семинаристы помогали убирать посуду и наводить порядок. В среднем три часа, ведь за хлебосольными столами в обители в общей сложности каждый раз собиралось не менее двухсот человек…
Еще одним послушанием семинаристов стала расчистка Александро-Невского храма Германовского скита. Когда быстроходный теплоход «Мария» нес их по волнам на самый северный и отдаленный остров, где расположен скит, рязанцы еще не знали, что их там ждет. До них работ в храме почти не проводилось, скит сейчас пребывает в плачевном состоянии, поэтому два дня труды во славу Божию кипели: вывозилась земля, камни и мусор из здания церкви. Теперь экспертиза сможет изучить храм и решить его дальнейшую судьбу – возможно ли его восстановить или придется строить новый храм.
Побывали рязанцы и в других скитах Валаамского монастыря. Например, в Ильинском. «Это просто оранжерея! Там удивительно, очень красиво» – восторженно отзываются семинаристы об этом месте, утопающем в цветах.
Семинаристы и здесь не остались в стороне: сделали свой вклад в подготовку к празднику, помогли облагородить территорию скита.
И даже культурно-просветительская программа живущих в палатках «на точке» путешественников оказалось богатой. Рязанцам посчастливилось побывать на IV Международном фестивале хорового пения «Просветитель», собравшем в Валаамской обители несколько тысяч человек со всей России и других стран.
* * *
Если вам доведется спросить у кого-то из этих бывалых путешественников, счастливых и довольных, в конце июля вернувшихся в Рязань, где стоит провести отпуск или хотя бы его часть, вам обязательно ответят – езжайте на Валаам! Не пожалеете.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490806