

Накануне, в понедельник, монах Михаил с самого утра отказывался принимать утреннюю пищу – пить святую воду и вкушать освященную просфору, говоря, что намерен причаститься Святых Христовых Тайн. К вечеру того же дня все же было решено причастить его Преждеосвященными Дарами. На вопрос, готов ли тот принять Тело и Кровь Христовы, монах слабым голосом изрек: «Я недостоин, батюшка...».
«Мы все недостойны», – ответил Михаилу скитоначальник иеромонах Гедеон и после паузы повторил вопрос. Михаил снова произнес: «Недостоин я, отец, принять причастие…». Старый монах говорил с трудом, его было еле слышно. Последнюю неделю он принимал очень мало пищи. Не роптал, ни на что не жаловался. И все, к чему прикасался, осенял крестным знамением.
После полуночи, в первый час нового дня, глава скита спросил иначе: «Хочешь ли ты причаститься?» На этот раз ответ отца Михаила удивил: «Очень хочу!»
После троекратного утвердительного ответа на вопрос о готовности приобщения Телу и Крови Господних, указывающего на ясность ума, отец Михаил причастился, и лицо его озарила светлая улыбка. В два часа пополудни он отошел ко Господу.
Один из духовных даров, который мы получаем, приобщаясь Телу и Крови Господних, полностью проявит себя только после нашей смерти, учат нас святые отцы. О том, что мы его непременно получаем во время причащения, сказал Сам Господь: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54).
Помятуя о значении причащения для будущей жизни, христиане перед смертью стремятся приобщиться Святых Тайн. Часто людям, жаждущим причащения перед кончиной, Господь дарует его даже при очень тяжелом физическом состоянии. Отец Михаил непрестанно молился и благодатно почил, показав нам истинный пример настоящего монаха.
Все мы запомним монаха Михаила как человека кроткого, простого, проведшего последние десятилетия своей жизни в этой простоте здесь, в нашей обители. И мы верим, что это та простота, детскость, о которой Господь сказал, что если мы ее не обрящем, то и не будет нашим Царствие Небесное. И потому слава Богу, что Господь сподобил его такой детской простоты в годы, что он жил в монастыре, и христианской кончины его жизни. Покойся с миром, наш брат. Мы верим, что Господь примет тебя в Свою обитель».
Отца Михаила предали земле на Игуменском кладбище. «…Здесь любую могилу можно открыть – и найдешь святые мощи…», – отзывался о захороненных валаамских монахах архимандрит Кирилл (Павлов). Небесная братия Валаама стала больше.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500953