11 ноября 2018 года весь мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны, ставшей одним из самых широкомасштабных военных конфликтов и трагических периодов в истории всего человечества. Количество мобилизованных за время войны поражает – это более 70 миллионов человек, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Ранения получили около 55 миллионов человек. Россия потеряла в этой войне около 600 тысяч русских воинов, отдавших жизни ради спасения своего Отечества, семей, близких, друзей и сограждан.
Валаамский монастырь – единственный монастырь, где возносятся молитвы о почивших воинах Первой мировой войны, и этой традиции тоже около 100 лет: на Смоленском скиту каждый день читают Псалтирь по убиенным воинам, положивших души свои за всех нас.
Впервые идея поминовения погибших воинов пришла Великому князю Николаю Николаевичу Романову, назначенному Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи (1914-1915). В начале войны увидел он мысленно поле, усеянное телами русских воинов. Будучи глубоко религиозным и благочестивым человеком, Великий князь пожертвовал средства, на которые был воздвигнут Смоленский скит с храмом во имя Смоленской иконы Божией Матери. Изначально он хотел, чтобы там жили 12 схимников, которые читали бы Неусыпаемую Псалтирь о всех вождях и воинах, на поле брани жизнь свою за веру и отечество положивших. Но этой идее не суждено было сбыться.
Храм был освящен в 1917 году и стал самым последним из построенных в Российской империи перед ее крушением. На Смоленском скиту жил духовник Великого князя Николая Николаевича Романова иеросхимонах Ефрем (Хробостов), который каждый день с 5 утра совершал поминовения о почивших героях.
Сохранились записи, сделанные посещавшими Валаам паломниками в 1936 году.
«Отец Ефрем начинал служить молебен перед иконой Божией Матери... Он молился и просил со слезами о заступничестве за нас. Мы видели молитву схимника, чудо веры и слез… И, может быть, в первый раз мы осознали так ясно бедность своей души… Как будто дверь из темницы открылась, но привыкшая к мраку душа еще не в силах выйти на свет… Мы выходим в молчании из храма. Через несколько дней вернемся назад, в мир клокочущий и суетный, а отец Ефрем останется в своем тихом уединении будить другие дремлющие души».
«Это, вероятно, единственный храм, где ежедневно служится панихида по доблестным русским воинам, на поле брани убиенным и в море погибшим. Поэтому без волнения нельзя войти в этот храм – памятник великой войне, где трогательно звучали знакомые слова молитв, которые уже сотни лет раздаются по городам и селам Российской державы. У иконы Смоленской Божией Матери много цветов… пахнет ночными фиалками».
После ухода братии в 1940 году на Новый Валаам старые синодики, к сожалению, были утрачены, и этот замечательный обычай поминовения наших воинов перестал существовать. Храм Смоленского скита был порушен в середине 1960-х годов на кирпич для ремонта печей местных жителей острова. Утрачены были также два деревянных келейных корпуса и пристань скита. И только в 1992 году по сохранившимся архивным чертежам была восстановлена деревянная часовня, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери.
В 2005 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II скит начал восстанавливаться, а с ним и вновь воскресла традиция чтения Псалтири по почившим воинам. Была проведена кропотливая работа по поиску и составлению памятных синодиков с именами солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне. Были присланы синодики Рязанской, Ивановской губерний и множество других. Сегодня чтение имен павших воинов Первой мировой войны происходит по двум томам книги, изданным в Рязани, и поминаются имена 74 тысяч нижних чинов и офицеров. И сейчас любой желающий может также подать в часовне Смоленского скита, где читается Псалтирь, имена своих близких – погибших воинов.
Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли в Первой мировой и Великой Отечественной войнах и в других военных конфликтах.
16 сентября 2007 года Святейший Патриарх Алексий II посетил Смоленский скит и совершил освящение восстановленного храма Смоленской Божией Матери. После Божественной литургии в своем слове он отметил, что «храм стал еще благолепнее и прекраснее, чем был до разрушения – сейчас его украшает роспись, которой не было ранее и на которой изображены воины, сражавшиеся за веру и Отечество не только на Русской земле, но и за ее пределами».
Нынешний скитоначальник Смоленского скита иеромонах Давид рассказывает: «Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери является храмом-памятником воинской доблести, и его иконография как раз раскрывает эту тематику. А на иконостасе можно увидеть евангельские слова Господа: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Эти слова делают воинский долг святым долгом. Если говорить современным языком, то эти слова означают, что нет бо́льшей любви на земле, чем у того, кто в жертвенности своей отдаст жизнь свою за близких своих, и даже в воинских обязанностях и уставе нынешней нашей российской армии указуется, что воин, исполняя долг, должен быть готов пожертвовать даже самой своей жизнью».
Прошло 100 лет после окончания Первой мировой войны, но мы по-прежнему почитаем всех убиенных наших братьев и ежедневно возносим за них молитвы – за всех тех, кто отдал свою жизнь ради блага Родины, не устрашился, не убоялся, но положил душу свою за ближних своих, исполнив главную заповедь Христа о любви.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 470345