Рассказывает иеромонах Давид (Легейда), скитоначальник Смоленского скита:
«Мы ведем синодики. Богомольцы приходят, оставляют записки, в которых пишут имена своих прадедушек, дедушек, воевавших и погибших в Великую Отечественную войну, репрессированных, погибших в Афганскую и Чеченские войны, в Дагестане, много присылают поминовений из Донбасса и Сирии.
Здесь на Валааме в начале XX века проживал один из духовников Валаамской обители известный старец, иеросхимонах Ефрем. В молодости он нёс послушание на подворье нашего монастыря в Петербурге. Так он стал духовником семьи Романовых. В 1914 году на престольный праздник Сергия и Германа на Валаам, к нему, своему духовнику, приезжает великий князь Николай Николаевич Романов со своей супругой. И спустя две недели после его посещения, началась Первая мировая война.
Николай Николаевич увидел огромное поле, усеянное телами русских воинов, и будучи глубоко благочестивым человеком проникся мыслью построить на Валааме храм, скит, где бы жило 12 схимников (он так размышлял), которые бы читали Неусыпаемую Псалтирь за всех вождей и воинов на поле брани за веру и отечество жизнь свою положивших. Почему 12? Обычно монахи читают Псалтирь по 2 часа сменяя друг друга. Исторически дословно это не воплотилось (чтобы здесь было 12 схимников), и отец Ефрем после построения этого храма (избушки), жил здесь один и сам совершал весь суточный круг богослужений и каждую ночь совершал Божественную Литургию, на которой упоминал множество и множество тех воинов, которые погибли в Первую мировую войну.
По законодательству Российской Империи, монахи на военную службу не призывались. Но было призвано около 200 послушников, практически вся молодежь и еще около 100 монахов пошли на войну в альтернативное служение – на поле брани они работали как медбратья, вытаскивали раненых. Многие из них не вернулись. Вот их имена».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490857