Спаси Бог, братишка

О своём пути к Богу в терниях афганской войны рассказывал мне сегодня монах Антоний, которого сегодня я пришёл навестить и вручить юбилейную медаль в память 30-летия завершения вывода войск из Афганистана.
16.02.2019 Использованы материалы журнала подразделений специального назначения "Братишка"  1 377

Спаси Бог, братишка
15 февраля 2019 года в день праздника Сретения Господня Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий навестил болеющего в последнее время монаха Антония и вручил ему памятную юбилейную медаль в честь "30-летия вывода советских войск из Афганистана".

В 1980 году монах Антоний закончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, был командиром группы спецназначения части, командиром роты, а затем командиром группы спецназначения батальона. Службу в Афганистане проходил с 1981 по 1982 гг.

***

Сегодня в праздник Сретения Господня в храме прозвучали слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Эта удивительная встреча — человека, ищущего Бога, и Творца, желающего спасти Свое творение, — уже состоялась в сердце каждого из нас. Именно она привела нас в святой храм...»

"О своём пути к Богу в терниях афганской войны рассказывал мне сегодня монах Антоний, которого сегодня я пришёл навестить и вручить юбилейную медаль в память 30-летия завершения вывода войск из Афганистана. Помянули всех положивших душу свою вождях и воинах. Монах Антоний (Сергей Мачулин) тогда был командиром части спецназа и участвовал в опасных операциях в тылу врага", - пишет Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

О своей военной службе отец Антоний много не рассказывает, но мы знаем, что за заслуги перед страной был награжден орденом Красной Звезды, разными медалями. В 1987 Сергей Мачулин уволился в запас в звании капитана, а в Валаамский монастырь, в котором живет и подвизается с 2000 года, он приехал по личному благословению архимандрита Кирилла (Павлова).

Поминовение павших воинов на Валааме
Поминовение павших воинов на Валааме
***

Владыка Панкратий тепло поздравил монаха Антония, принес ему гостинцы и пожелал скорейшего выздоровления и многая благая лета. Во главе с Игуменом все пропели «вечную память» всем погибшим в Афганской войне.

В Валаамском монастыре существует традиция поминовения павших воинов на поле брани убиенных. На Смоленском скиту братия монастыря читают Псалтирь по почившим воинам многих военных конфликтов, в том числе и по погибшим в Афганистане. По имеющимся сведениям в Афганской войне погибли 15031 советских людей, исполнивших свой воинский долг.

Вечная им всем память и вечный покой!

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 5801

Фотоальбомы

Все фотоальбомы