На вопросы отвечает Игумен N: "В ад собралась? И меня за собой потащить хочешь..."

Игумен N – автор многих книг, посвященных острым вопросам бытия православного человека в современном обществе. Свое служение отец Гавриил несет в качестве начальника Кавказского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
04.05.2019 игумен N  2 787

На вопросы отвечает Игумен N: "В ад собралась? И меня за собой потащить хочешь..."
«Ко мне стали обращаться священники из разных епархий, которые рассказывают, что к ним на исповедь приходят молодые женщины и делятся своей скорбью. Скорбь заключается в том, что они не могут родить ребенка, находясь в законном браке, и воспринимают это как большое горе. Чаще всего сами женщины связывают невозможность родить ребенка с тем, что ранее совершали аборт. Поскольку этот сигнал из самых глубин церковных с каждым годом становился все сильнее, было принято решение сказать об этом всему обществу. Сказать, что нужно остановиться, нужно предпринять решительные меры, чтобы резко сократить количество абортов. Мы должны не только разубеждать сделать аборт, но и создавать систему поддержки женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, решают отказаться от совершения аборта».

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

– Бог, по определению Священного Писания, есть Любовь! Для Бога такой проблемы не может существовать, а потому нежеланных людей для Него не бывает. Он всем желает Спасения! Другое дело – мы, люди, рожденные во грехах, и сами еще нагрешившие дополнительно. Мы находимся в таком мраке, в таком помрачении сознания, что говорить о желанных и нежеланных детях приходится, потому что это – реалии нашей жизни.

Несколько лет тому назад мне дали вырезку из какой-то газеты, где рассказывалось о том, что молодая девушка родила младенца. Это было зимой, рожала она не в больнице, а дома. А потом выбросила с 9 этажа своего новорожденного ребенка из окна. Трупик из снега извлекли люди, которые видели, как он летел, но не видели – из какого окна. Вызвали полицию. Рассчитав траекторию полета, полиция примерно определила: с какой высоты и из какого подъезда мог лететь этот новорожденный младенец. Довольно быстро удалось найти нужную квартиру. Прошлись по этажам предполагаемого подъезда, расспросили жильцов и выяснили, что на 9-м этаже, в такой-то квартире живет молодая особа, которая, судя по размерам живота, должна была скоро родить. Так полиция нашла эту молодую женщину-убийцу.

Так вот, скажите, если эта молодая особа способна была выбросить своего младенца на улицу в мороз, чтобы избавиться от него, можно ли говорить о том, что у нее есть материнская любовь или хотя бы обычный для всех живых существ инстинкт материнства, который имеют от Бога все животные? И действительно, этот сильнейший инстинкт Бог дал всем: и слонам, и кошкам, и собакам, и птицам. Думаю, вы не раз видели в фильмах о животных, с каким самоотвержением матери защищают свое потомство, а иногда жертвуют ради него своей жизнью. Маленькая птичка будет защищать от кошки своего птенца до смерти, но и кошка от громадной собаки будет защищать до смерти своего котенка. И это потому, что Богом этот инстинкт вложен в каждое живое существо.

Как же понять факт убийства матерью своего собственного ребенка? Неужели высшее из всех существ, которое Бог создал ‒ человек, не имеет этого инстинкта? А ведь в современной криминальной хронике известно немало случаев, когда новорожденных младенцев, завернутых в целлофановые пакеты, где они быстро задыхались, находили в мусорных контейнерах. Да, действительно, в голове нормального человека это не укладывается. Но это есть!

На вопросы отвечает Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»
На вопросы отвечает Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»
Итак, что или кто мог подавить в матери сильнейший из инстинктов ‒ инстинкт материнства? Объяснение этому феномену вижу одно: подобные женщины находятся в таком состоянии одержимости злыми духами, в таком помрачении демонами, что эти демоны своим воздействием на их души уничтожают в них даже этот, казалось бы, непреодолимый инстинкт. Кому-то вариант такого воздействия покажется сомнительным, но с фактами спорить трудно. Действительно, только одержимый демоном человек может совершить подобный поступок. Вы спрашиваете: почему падшие ангелы получают такую власть над человеком?

В своих статьях и особенно в книге «Об одном древнем страхе» мне не раз приходилось повторять, что единственной защитой от воздействия на душу и тело человека со стороны демонического мира является благодать Святого Духа Божия, или иначе – нетварная божественная энергия Святого Духа (по определению свт. Григория Паламы). Божественная благодатная энергия покидает человека только по одной причине. Эта причина – грех, т.е. нарушение законов Божиих, данных Творцом человечеству. Здесь мы наблюдаем закономерность: чем больше грехов – тем меньше благодати, которая, словно одежда, защищающая тело от воздействия холода, защищает человека от воздействия демонов. Когда грехов становится слишком много, а благодати остается слишком мало, тогда демоны входят в тело человека и управляют им насильно, помимо его воли, делая его как бы своей марионеткой. Такие-то люди и совершают самые страшные и, порой, необъяснимые никакой логикой преступления.

На вопросы отвечает Игумен N: "В ад собралась? И меня за собой потащить хочешь..."
Вот почему говорить о младенцах желанных и нежеланных мы вынуждены. Рассказанные мной реальные случаи – это факты нашей жизни. Множество современных людей отвергли Бога, не желают знать Его законов, живут греховной жизнью, подобной той, которой жили древние язычники-хананеи, приносившие в жертву Молоху своих детей. И если апостол Павел еще в первом веке сказал о том, что мир во зле лежит, то что бы он сказал, если бы увидел мир современный: мир интернета, компьютерной и игровой зависимости, мир блуда, наркотиков, мир гомосексуалистов и трансвеститов? Думаю, Апостол вынужден был бы признать, что Римская империя с ее развратом – это детский сад по сравнению с тем, что мы видим сейчас.

А что вы скажете про обряды сатанистов, которые практикуют девочки-сатанистки, посещающие «церковь Сатаны»? Кстати, эта религиозная организация была зарегистрирована в минюсте еще с 1992 года в Петербурге. Об этом мне рассказывал лично покойный Святейший Патриарх Алексий II при посещении в 1992 году Спасо-Прилуцкого монастыря в бытность мою наместником той обители. Так вот, эти девочки сознательно идут на то, чтобы забеременеть и родившегося ребенка принести в жертву Сатане. Да-да, этого младенца убивают ритуально. Как вы к этому отнесётесь?! Подобные факты проверены и многократно описаны в разных странах Европы и Америки. Такова ситуация в нашем современном мире!

Итак, как мы могли уже заметить, человек, находящийся под дьявольским воздействием и управлением, чаще всего не заинтересован в ребенке, и поэтому он будет готов на аборт, ведь ему не нужен ребенок. В наше время очень многие молодые люди хотят жить, как они говорят, полной жизнью, ни в чем себя не ограничивая и не неся никакой ответственности. Они понимают, что ребенок – это большая ответственность, это огромная забота, это отсутствие личной жизни в течение, по крайней мере, первых нескольких лет.

– Зачем нам эта морока? – говорят они, – мы хотим жить для себя, нам этот ребенок совершенно не нужен.

Но ведь он уже зачат! Что тогда делать? Да очень просто! Делать аборт! Так и поступают миллионы и у нас в стране, и во всем «цивилизованном мире». Прекратить, запретить этот процесс невозможно, но наша Церковь и ее члены должны пытаться помочь хотя бы тем, у кого еще не полностью атрофирована совесть, помочь им сохранить своего ребенка и не совершать страшного, смертного греха убийства. И это, кстати, уже делают многие приходы нашей Церкви.

Исправить ситуацию может только Господь Бог. Но для этого нужно чудо. А это чудо может произойти только в одном случае. Этот случай описан в Ветхом Завете. Если вы помните, когда Авраам поставил свой шатер под дубом Мамврийским, явился к нему Господь в образе трех Ангелов. И вот Авраам узнаёт, что Господь собирается уничтожить за грехи два великих города – Содом и Гоморру с окрестностями. Чтобы понять – что значит большой город того времени, вспомним Ниневию. Это был очень большой город, насчитывающий двести тысяч человек. Полагаю, что Содом и Гоморра были примерно такими же, а если взять с окрестностями, то всего получится не менее полумиллиона. Для того времени – это, конечно, огромное число. Так вот, узнав о Божием намерении, Авраам задал вопрос: «Господи, неужели ты уничтожишь два таких великих города? А вдруг там найдутся пятьдесят праведников? Они тоже погибнут с этими людьми?» Господь ему ответил: «Если найду пятьдесят праведников, пощажу всех остальных ради этих пятидесяти». Через некоторое время Авраам снова: «Прости, – говорит, – прости Господи, еще задам вопрос: а если там не будет пятидесяти, а только двадцать?» Господь ответил: «Хорошо, ради двадцати помилую всех». Но Авраам не успокоился и снова обратился с вопросом: «Господи, прости меня, я, конечно, надоедаю, но еще, последний раз спрошу: а если там не будет двадцати, а только десять?» И что же мы слышим? Милосердный Господь ответил: «Пощажу ради десяти праведников!» (ср. Быт., 18; 20-33).

А теперь представьте себе: полмиллиона человек Господь готов был помиловать ради десяти праведников, если бы они нашлись среди этих сотен тысяч грешников! Для нас этот пример означает то, что, если мы, христиане, начнем жить не формальной, а настоящей христианской жизнью, если войдем в число этих нескольких процентов праведников, т.е. тех, кто живет по Правде Божией, то ради этого сравнительно малого числа Господь может помиловать и остальных. Другого способа я не вижу!

Но в данном случае, помилование вовсе не означает спасение поголовно всех грешников от вечного осуждения. Оно лишь продлевает им существование, дает шанс познать своего Творца, очистить душу от страстей и исправить греховную жизнь. Всех поголовно спасти для Царства Небесного невозможно по одной простой причине: Бог создал нас свободными, а это предполагает свободу нашего выбора. Но, как мы видим, большинство людей на земле не хотят жить по заповедям Божиим, которые ограничивают их эгоизм, их гордыню. Им не нужен Господь! Люди сами не хотят помилования, не хотят знать Христа. А ведь Христос сказал вполне однозначно: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк., 16; 16). Сказано вполне безапелляционно. Никаких третьих, вариантов! То есть, если человек не уверует, то без веры он никак не может спастись. Без крещения, причем крещения, которое было принято с верой, нельзя войти в Жизнь Вечную. Если же человек уже был крещен в младенчестве, но не верует – тоже не может спастись. Неверующий и некрещеный осужден будет однозначно, хотя наказания, конечно, будут сильно отличаться в зависимости от тяжести вины, поскольку Бог – Судия наисправедливейший.

Священное Писание говорит только о таком окончательном разделении людей на Страшном Суде Божием, и никаких Оригеновских выдумок о предсуществовании душ и о всеобщем спасении, включая падших ангелов, во всем Писании вы не найдете. На них нет даже и намека! Кстати, Ориген не сам всё это выдумал. Он просто подружился с одним иудеем-каббалистом и из учений каббалы перенял это древнейшее халдейское учение. Как видите, оно существует не только у индусов. Священное Писание не оставляет никаких лазеек для идеи универсального спасения, понимаемого как спасение не только всего человечества, но и демонов. Всюду в Священном Писании говорится лишь о том, что после смерти – Суд. Сначала – частный, для конкретной, частной личности (обычно, на 40-й день), а потом и окончательный, Страшный Суд в конце нашей земной эпохи, земной цивилизации. Поэтому спасти человечество, в целом, мы не сможем. Оно отреклось от Христа вполне сознательно. Однако в своей стране, имеющей тысячелетние православные корни, кое-что можем сделать. И сделать немало! Повторяю: это будет зависеть от каждого из нас лично: зависеть от того – дополним ли мы собой число праведников ради которых Господь помилует нашу Родину и даст время хотя бы некоторым прийти к познанию Истины.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6593

Фотоальбомы

Все фотоальбомы