На вопросы отвечает Игумен N: «Помогите! Мой сын стал наркоманом... За что мне такое наказание?»

Очень часто к нам приходят письма от отчаявшихся родителей, дети  которых стали употреблять наркотики.
24.10.2018 Игумен N  1 599

Первая причина

Я вижу две проблемы, которые могли привести к таким результатам. Первая, более глубинная проблема заключается в том, о чем мы говорили с вами в прошлый раз. О том, что Господь открыл еще пророку Моисею закономерность, по которой дети страдают за грехи родителей. То есть фактически речь идет о передаче некой духовной наследственности без благодатности родителей. Очень часто современные родители, будучи еще неверующими, не знающие заповеди Божии и много согрешили и блудом, и абортами, и оккультизмом, обращением к гадалкам, бабкам. Заговоры, сами говорили или сами просили читать эти заговоры. Все это в результате отразилось на их детях, которые были зачаты до того, как они вернулись в лоно церкви. И вот эти страшные смертные грехи блуда, и убийства, особенно аборты очень сильно воздействуют!

Письма с острова Валаам: "По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению"
Письма с острова Валаам: "По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению"
Я просто знаю множество примеров, когда дети, которые были зачаты в законном браке, были абсолютно здоровы психически и выросли хорошо верующими людьми. И в той же семье после аборта рождался еще ребенок, который кардинально отличался от всех прочих детей, которые были до этого аборта. Он был вообще духовно не похож ни на их родителей, ни на их предыдущих детей, его братьев и сестер, потому что он родился после смертного греха. Я это пронаблюдал очень много раз и убедился, что после аборта дети страдают очень и очень сильно. То есть этот грех каким – то образом ложится на последующих детей, которые были рождены после того, как были убиты предыдущие их братья и сестры.

Колдовство, магия, оккультизм – все это обращение к нечистой силе. И демоны, которые входят в людей через оккультистов, магов, колдунов, астрологов – они во чреве матери, могут вселиться в ребенка. Этот Демон будет сидеть довольно тихо до определенного возраста. Как правило до возраста, как мы говорим, полового созревания. До пубертатного возраста. А потом набирают такую силу, что сдержать этого ребенка просто невозможно.

Второй вариант, когда ребенок привыкает к родителям. С родителями он ходит в храм, его вводят мама, бабушка, иногда и папа, если он верующий. Они берут с собой ребенка, пока он маленький. Он не понимает, как может жить без родителей. У него нет перспективы. Он настолько связан с родителями, что он будет делать то, что делают они. Если они идут в храм, то он естественно будет вместе с ними. Малыш будет сидеть в храме на скамеечке или на руках. И будет причащаться, будет целовать иконочки, будет креститься. Все будут умиляться, потом он будет алтарьничать. Он будет знать наизусть 50 псалом, начало утренних молитв…

Это мне рассказывали родители:

Такой хороший был мальчик, так любил храм, целовал иконки, все умилялись. Он знал наизусть 50 псалом. А в 14 лет сказал: «Знаете, что родители, если вам нравится ходить и стоять с бабками в церкви, пожалуйста, ходите. Все мои друзья ходят на дискотеку, я больше с вами не пойду, я пойду на дискотеку».

Сделать они уже ничего не могут.

Причина вторая

На вопросы отвечает Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»
На вопросы отвечает Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»
Причина вторая заключается в том, что пока ребенок мал, он выполняет волю родителей. Потому что он себя не отделяет от них и не может иначе. Но поскольку они просто водили его, может даже учили в воскресной школе, которая не более того, как рассказы о праздниках, воспринимаются детьми как сказочки про Деда Мороза. Все же понимают, что Деда Мороза нет. Но когда ребенок мал, в 3 - 4 года он верит в существование Деда Мороза, который принесет ему подарки. Когда он вырастает, он понимает, что это милая сказка, она ему нравится, эта сказка. Он ее не воспринимает всерьез. То есть воскресная школа для родителей. Не сформировали у ребенка сознательного мировоззрение, то есть такого воззрения на мир, когда все события в мировой истории, экономике, политики, личностных отношений, проблем добра и зла, жизни и смерти не объяснены глубоко с христианской точки зрения.

Очень часто я спрашивал детей, подростков 15 - 16 лет, детей священников, сыновей священников: «Скажи, пожалуйста, каков смысл твоей жизни? Для чего ты пришел в этот мир?». И уже почти скоро взрослый юноша мне говорит: «А я не знаю!».

Это сын священника не знает! А что говорить о других? Совершенно не сформировано мировоззрение! От того, что он знает несколько молитв наизусть, так как у ребенка хорошая память, пока он мал, не забита массой информации и поэтому он легко запоминает молитвы. Родители этому умиляются, но он не понимает ничего! Для чего нужно причастие, для чего нужны молитвы, для чего нужно время тратить, стоять утруждать свои ноги в храме? Он этого ничего не понимает – просто так делают родители. А когда он вырастает, то он не находит никаких ответов. Он не понимает, почему надо воздерживаться?

Вот мне хочется мороженого! Все едят, идут по улице с мороженым, а мне не дают! Родители говорят:

Сегодня пятница, постный день. А зачем мне этот постный день нужен, зачем мне стоять, тратить время в храме два или три часа на всенощном бдении? Когда я мог почитать, посмотреть телевизор, сходить к друзьям, поиграть в компьютерные игры, на дискотеку сходить. Это намного интересней и легче, чем стоять в темном храме, где большинство все же женщины, тем более пожилого возраста. А я молодой! Зачем мне?

Так вот вторая проблема – родительское воспитание. Воспитание отрицательное, которое дается часто в воскресных школах. Рассказываются какие-то вещи, которые ребенок, чуть вырастает и принимает за басни.

Мне пришлось разговаривать с детьми, которые закончили православную гимназию в Москве, одну из лучших.

– Как вы ходили в храм?

– Мы обязаны были ходить в храм, у нас это было положено. Водили строем в храм.

– И как вы это воспринимали?

– Вы были комсомольцем, когда-то? – спрашивают они меня в ответ.

– Да. В школьное время был комсомольцем, – отвечаю.

– Вы с удовольствием ходили на комсомольские собрания?

– Вопрос риторический, просто загоняли всем классом.

Вот так же и их водили на все службы! Из этих детей никто не стал ни священником, и никто из них не ходит в храм. Как только они вышли из этой гимназии – большинство из них стали жить той же самой жизнью, какой жили их неверующие сверстники. Те ничего не знали, эти знают многое. И, тем не менее, у них не сформировано христианское сознание! И они продолжают жить мирской жизнью, но спрос с них будет намного выше, потому что они знают и делают то, что достойно наказания.

На вопросы отвечает Игумен N: «Помогите! Мой сын стал наркоманом... За что мне такое наказание?»

Хочу подтвердить свои слова о том, что грехи родителей очень сильно отражаются на детях, когда они вырастают. Вспоминается мне житие удивительного старца. Я бы посоветовал многим его почитать. Это старец Иона Киевский, который умер не так давно, в 1902 году. Старец, который обладал всеми дарами Святого Духа, особенно прозорливостью. Прозорливость была у него феноменальной. Он знал практически всё про всех. Люди к нему приходили, а он уже знал, как зовут, и с какими они проблемами к нему пришли, что них творится дома. Это был совершенно уникальный человек, даже среди святых и прозорливых таких не так много было. Так вот мне вспоминается случай из жития Ионы Киевского. Пришли к нему пожилые родители муж и жена. Плачут и рыдают:

– Что стало с нашим сыном? Начал выпивать, ему за 30 уже, у него семья, дети. Начал выпивать и бьет нас родителей, не знаем, что делать! Не можем успокоить его, а был в детстве такой хороший ласковый мальчик, так мы его любили, а сейчас просто озверел.

– А ты помнишь, когда ты его зачал? – задает вопрос старец.

– Батюшка, ну это же было более 30 лет назад, я не помню.

– Я тебе напомню, это была Страстная пятница, Великий пост! Ты не нашел другого времени для этого? Вот поэтому твой сын сейчас таков.

Пожалуйста, вам подтверждение! Старец этих двух супругов видел впервые в жизни. И то, что они не помнили, он напомнил по откровению Духа Святаго. И причина того, что стало с сыном во взрослом возрасте, что он стал бесноватым, стал пить, стал бить родителей, оказывается, была в том, что они, будучи христианами и знали, что такое Великий Пост, тем не менее не удержались и нарушали в брачной жизни постановление Святой Церкви, и Великим постом зачали ребенка, причем в Страстную седмицу.

Вот если мы посчитаем от дня рождения какого-нибудь человека, у которого идет все шиворот на выворот, девять месяцев, и мы увидим, что он был зачат каким-то постом. Или Рождественским или Великим, Петровым постом или Успенским постом. И это тоже накладывает определенный отпечаток. Таким образом, последствия грехов отражается на детях.

На вопросы отвечает Игумен N: «Помогите! Мой сын стал наркоманом... За что мне такое наказание?»

Какое последствие главное?

За грехи родителей теряют благодать дети. И зачиная ребенка, передают ему, своему сыну, своей дочке только то, что имеют сами. Если благодати у них нет, то они ничего ему и не передадут. А если она есть, как было, например, у родителей Иоанна Предтечи, о котором сказано, что от «чрева матери был исполнен Духа Святаго». Это сказал архангел Гавриил отцу его, что «родит твоя жена сына и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своея».

Мы смотрим на родителей Николая Чудотворца, верующих благочестивых родителей, и мы видим, кого они родили. Или мы посмотрим на родителей Василия Великого, посмотрим на родителей преподобного Сергия Радонежского – схимонахов Кирилла и Марии, прославленных нашей церковью. И родителей пророка Самуила… и так далее и так далее мы можем продолжать этот список. Мы увидим родителей, которые накопили благодать Духа Святаго, стяжали благодать Духа Святаго своей благочестивой жизнью, милосердием, любовью к ближним. Они передавали то, что накопили. И рождались у них дети, которые были «освещены во чреве матери своей».

Насчет Сергия Радонежского вы помните хорошо, что, когда шла Божественная Литургия, а мамочка была на сносях, он прокричал еще во чреве матери на Херувимской трижды, когда священник воздымал руки и обращался к Богу о ниспослании Духа Святаго. И младенец трижды тоже самое сделал во чреве матери - прославил Бога. То есть он был освящен от чрева матери своей Духом Святым!

На вопросы отвечает Игумен N: «Помогите! Мой сын стал наркоманом... За что мне такое наказание?»

Также точно можно получить и духа бесовского тоже от чрева матери за грехи. Почему? Потому, что если мать совершила смертный грех, например, блуда или убийства предыдущего младенца, то в нее вошел дух нечистый. И во чреве ее войдет во младенца, которого она зачала. Вот это будет проблема. Как только он подрастет, с ним начинаются страшные изменения в худшую сторону. И вот мама пришла ко Христу. Она уверовала, а сын начал пить или стал наркоманом, или стал блудником. Конечно мать в отчаянии. Каждая мать хочет здесь и сейчас получить быстрое исцеление. И вот они бегают по старцам, которых сейчас фактически нет, пытаются просить чьих- то молитв. Ребенок, тем не менее, продолжает жить своей греховной жизнью. Родители начинают отчаиваться, рвать на себе волосы, биться головой о стенку. Впадают в состояние страшного уныния, которое абсолютно непродуктивно и ведет, наоборот, к худшему состоянию матери и сына.

Здесь, во-первых, нужно осознать причину. Конечно, если мать пришла ко Христу искренне, она давно уже покаялась. Но нужна еще и Епитимия, надо замаливать этот грех и не ожидать, что это может быстро исцелиться. Это затяжной процесс. Он может идти вплоть до конца жизни родителей. Я знаю случаи, когда «исправление» ребенка последовало уже после смерти родителей, которые молились за этого ребенка, но не увидели результатов своей жизни. При этом не отчаялись, пытались молиться до смерти. И только после их смерти чудом Божием, этот ребенок приходил ко Христу, или возвращался, если когда-то знал его. И становился православным христианином, переставал пить, переставал наркоманить.

Надо десятилетия духовной работы родителей, которые замаливают и добрыми делами закрывают свои прорехи, свои грехи. Быстрого исцеления ждать не следует, это громадная работа родителей. Отчаиваться тут ни в коем случае нельзя. Это худший вариант, он ни к чему не приведет. Надо просто спокойно работать и сказать себе: «Буду молиться, пока дышу, пока меня ноги носят буду ходить в храм, буду просить всех молиться о своем ребенке». Я имею в виду в тех местах, где ты бываешь в паломнических поездках, всегда подавать сорокоусты, на неусыпный псалтирь, на годовую, и так далее. То есть просить молиться в монастырях, в храмах. И самим, конечно, менять жизнь кардинально. Если родители не поменяют жизнь, если они не станут истинными христианами, они не смогут вымолить своего ребенка. Ждать быстрого исцеления, чтобы кто - то за них это сделал, какой-то старец, как старик Хоттабыч на раз, два, три… Помните? Вырвал из бороды волосочек, сказал: «крек, кребс, рекс» и конфеты повалились с неба целыми тоннами. Такого ожидать не следует, этого не будет. Нужна длительная работы в первую очередь над собой, и одновременно постоянная молитва за своего заблудшего ребенка.

Читайте также:

Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?

Молитвенное домашнее правило определи сама.

Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов.

По поводу отчиток.

Празднуем родительскую субботу. Можно ли в этот день поминать самоубийц?

По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению.

Как быть, если нет сил принять измену мужа?

Некрещёный для Бога нерождённый.

Материальная помощь взрослым детям.

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 3932

Фотоальбомы

Все фотоальбомы