На вопросы отвечает Игумен N: «Как научить ребёнка молитвенному правилу?»

Что посоветовать родителям, как научить ребенка молитве, чтобы это не было через силу, чтобы ребенок молился с душой и теплотой?
23.11.2018 Игумен N  519

Во-первых, молитвенное правило должно быть необременительным. Ребенок должен абсолютно все понимать в тех молитвах, которые будет произносить. Это может быть 3-4 молитвочки, но родители должны ему объяснить, чтобы он понимал, о чем просит Господа Бога. Во-вторых, они должны объяснить, для чего это нужно. Вот в чем проблема. Это самое важное: для чего нужно молиться.

Наш российский святитель митрополит Филарет (Дроздов) очень красиво, очень образно однажды сказал о молитве:

Молитва – это духовный магнит, привлекающий к человеку Благодать Божию.

Ребенку должны объяснить, что такое Благодать Божия – что это Божественная сила, Божественная энергия. И для того, чтобы она вошла в человека и накапливалась в нем, нужны действия. Как в аккумуляторе: накапливается электроэнергия, потом светится лампочка или заводится автомобиль, и мы едем – для этого нужен провод. Проводом таким является молитва. Источник энергии – Господь, человек – лампочка. Это я очень условно, для ребенка.

На вопросы отвечает Игумен N: «Как научить ребёнка молитвенному правилу?»

Так вот, если ребенок поймет, что молитва нужна ему, а не Богу, что это он нуждается в Божественной Благодати, которая защищает от всяких негативных случаев в жизни, что это реальная помощь. Вот один ребенок упал и сломал руку, а другой на этом же месте упал, отряхнулся и пошел дальше. Мог точно так же сломать, но он молился, и его Господь сохранил. И можно привести массу других примеров, когда по молитве ребенка Господь его милует.

Опиум безверия. Экстрасенсы или зомби
Опиум безверия. Экстрасенсы или зомби
Кроме того, вы знаете, что есть в современном мире очень много людей, которые практикуют заговоры и магию, наводят порчу, обращаются к демонам с помощью вот этих заговоров и портят даже маленьких детей – просто как искусство для искусства или назло, завидуя его родителям. Это реальности нашей жизни. Так вот, защитой от демонического воздействия является Благодать Духа Святого. И, может, даже показать на примере детских сказок о том, как предположим, Баба Яга превратила какого-нибудь Иванушку в пенек или зверька. Но этого бы не произошло, если бы он был освящен Благодатью Святого Духа. Но Иванушка не молился, поэтому злая сила смогла воздействовать на него. «А если ты, доченька, будешь молиться, то никакая колдунья ничего сделать тебе не сможет!»

Ребенок должен понять, что это нужно ему самому. И коротенькие молитвы должен понимать, тогда он будет стараться молиться.

Есть уникальные дети – они были всегда, всегда их было мало, но всегда были, есть и сейчас, – которые чувствуют Благодать Божию так сильно, что когда сами начинают молиться, вот этот самый магнит привлекает к ним Благодать. И они в такой духовной радости, что хочется им молиться. Но, к сожалению, таких всегда было мало, это особые избранники. Им не нужно говорить: «Пойдем, становись на молитву, вот держи молитвослов, ты обязан, ты должен...» Ничего этого не надо, он сам бежит, сам молится и с удовольствием читает Евангелие, с удовольствием бежит в церковь. К сожалению, таких единицы. Остальным мы должны очень подробно все объяснять.

Вот такие рекомендации.

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 2135

Фотоальбомы

Все фотоальбомы