На вопросы отвечает Игумен N: «Как научить ребёнка молитвенному правилу?»

Что бы Вы посоветовали родителям, желающим научить ребенка молитве, но чтобы это не было через силу и чтобы ребенок молился с теплотой, от души?
24.04.2019 Игумен N  1 203

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая) широко известен в нашей стране и за её пределами как Игумен N – автор многих книг, посвященных острым вопросам бытия православного человека в современном обществе. Свое служение отец Гавриил несет в качестве начальника Кавказского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

† † †

Во-первых, молитвенное правило не должно быть обременительным по объему и времени. Во-вторых, очень важно, чтобы ребенок абсолютно все понимал в тех молитвах, которые он будет произносить. Малышу-дошкольнику, может быть, достаточно 3-х или 4-х молитв, но главное, чтобы родители объяс­нили ему их смысл, чтобы он понимал, о чем просит Господа Бога. В-третьих, они должны растолковать ребенку – для чего вообще нужна молитва, для чего нужно молиться. Кому это нужно. Это – самое важное.

Наш российский святитель, митрополит Филарет (Дроздов), очень красиво и образно сказал однажды о молитве: «Молитва – это духовный магнит, привлека­ющий к человеку Благодать Божию». Исходя из этой формулы, ребенку нужно пояснить: что такое благодать и для чего ее нужно к себе привлекать с помощью молитвы.

Можно это объяснить примерно так: благодать Божия – это Божественная сила, Божественная энергия. Она нужна человеку для того, чтобы у него не расслаблялась сила воли для борьбы с грехом. Вот, например, если батарейка в твоем телефоне разрядилась, ты уже не можешь позвонить маме, даже если очень нужно. Наша воля тоже может ослабевать и соблазняться на что-то греховное, у нее нет сил бороться с соблазном. Ты же знаешь – что нужно делать, если разрядился телефон? Конечно, нужно зарядить батарейку! Но, чтобы зарядить батарейку, необходим источник энергии и провод для подключения к этому источнику питания. Точно также, чтобы укрепить волю ее тоже нужно подключить к источнику питания. Для нас источником энергии является Бог Дух Святой, подающий нам Свою нетварную энергию (благодать), а проводом, передающим душе эту божественную энергию, является молитва. Без благодати Святого Духа человек не может спасти свою душу от грехов, а благодать Божию получить без молитвы и церковных Таинств (исповеди, причастия) тоже невозможно.

Но помимо того, что божественная энергия укрепляет волю человека, она еще просвещает его ум, делает его способным понимать божественные истины, понимать людей и события, видеть взаимосвязи и причинно-следственные законо­мер­ности в жизни человека и общества. Здесь можно привести еще одно простое и понятное для ребенка сравнение: источник энергии – это Господь, молитва и Таинства – это провод, а человек – это лампочка, которая светит не только для себя, но и для других людей.

На вопросы отвечает Игумен N: «Как научить ребёнка молитвенному правилу?»
И, наконец, дети обязательно должны знать о существовании духовных разумных существ, присутствующих и действующих в невидимом духовном мире, пронизывающем весь наш видимый, материальный мир, всю вселенную. Необходимо рассказать, что этот духовный, параллельно существующий мир хотя и невидим для нас, но он постоянно и активно воздействует, на каждого человека, живущего на земле, начиная с момента его рождения. Разумные духовные существа этого мира, называемые ангелами – это первые из разумных существ, созданных Богом. Он создал их еще до того, как появилась материальная вселенная.

Однако среди ангелов (как, впрочем, и несколько позднее среди людей) произошло разделение. Треть ангелов во главе с Сатаной-Люцифером, возгордившись, отреклась от своего Создателя и, лишившись полностью божест­венной благодати, преврати­лась в злобных демонов, ненавидящих Бога и всё Его творение, особенно же людей.

При рождении каждый человек получает от Бога своего Ангела-Хранителя, который внушает ему добрые мысли и через совесть показывает: что с божествен­ной точки зрения является добром, а что – злом. Но и Сатана не остался в стороне. Он тоже приставляет к новорожденному своего демона-куратора, который вкладывает человеку все те греховные мысли и чувства, которые хорошо знакомы каждому из нас с самого раннего возраста. Поэтому родителям совер­шенно необходимо объяснить своим детям, что отнюдь не все мысли и желания, которые у них появляются, принадлежат им самим. Очень часто (и дети это очень хорошо знают) они совершают вредные и ничем не мотивированные поступки, причем потом дети (и, к сожалению, многие взрослые) не могут ни себе, ни окружа­ющим объяснить – почему они так глупо поступили. Во всех подобных случаях человек действует по внушению демона-куратора, поскольку не научен анализировать и распознавать – что за мысли и побуждения рождаются в его душе.

Именно этому анализу и должны обучать родители своего ребенка, который, как показала практика, способен понимать подобные вещи уже с трехлетнего возраста. Учить малыша лучше всего на реальных примерах его же собственных неправильных действий, но при этом не следует кричать, ругаться и, тем более, бить его. Нужно взять себя в руки и спокойно вместе с ним разобрать его неправильный поступок, показав ребенку все вредные последствия его действий для окружающих или даже для него самого. При этом следует задать ребенку вопрос: ты хотел сделать больно этому человеку или обидеть его, или испортить какую-либо вещь и тем огорчить ее хозяина?

Ребенок и сам не понимает – почему он это сделал, а потому отвечает, что никому не желал причинить зла и что сам не знает – зачем он это сделал. Вот тут-то и следует (и не один только раз, а многократно) объяснить или же напомнить ему о том, что все дурные мысли в его голове, все греховные желания внушаются ему и вообще всем людям демонами. Снова и снова нужно напоминать ребенку о необходи­мости прежде чем он что-либо скажет или сделает – подумать: хорошо ли это, или плохо? Этому необходимо приучать ребенка в течение достаточно длительного времени с целью выработать у него привычку анализировать свои мысли и поступки. Положительные результаты такого умения, как показала жизнь, пере­оценить невозможно, особенно впоследствии!

При обучении такому анализу следует также обратить внимание ребенка на добрую внутреннюю подсказку его Ангела-Хранителя, который мягко внушал ему не совершать плохой поступок. Чаще всего ребенок не привык еще слышать и распознавать эту мягкую и добрую подсказку Ангела. Но если внимание ребенка специально обращать на эту подсказку, которую принято называть голосом совести, он постепенно научится ее слышать сквозь насильственное внушение демона. Такая практика различения между внушениями демоническими и внушениями совести, а также практическое умение волевым усилием отвергать греховные мысли, недобрые побуждения, эмоции и слова, всё это, воспитанное с детства, окажет неоценимую услугу человеку в любом возрасте и, особенно – в юношеском и в более зрелом.

Опиум безверия. Экстрасенсы или зомби
Опиум безверия. Экстрасенсы или зомби
Такое обучение ребенка внимательному отношению к своему внутрен­нему миру, к своим мыслям и чувствам на реальных примерах его же собственных правильных и неправильных поступков даст ему понять, что молитва и Таинства Церкви необходимы не Богу или родителям, а ему самому. Даже самая небольшая практика борьбы с грехом покажет ребенку, что без помощи благодати Божией, которую люди получают через молитву, он будет игрушкой, куклой в руках злых духов.

В процессе обучения не следует забывать и о сильнейшем воздействии на чувства и память ребенка реальных жизненных примеров помощи Божией детям, оказавшимся в беде, но спасенных благодаря их детской молитве. Мне вспоминается один из таких случаев, который был напечатан в газетах в середине 90-х годов. Мальчик лет 9-10 остался кататься на горке после того, как другие дети разошлись по домам. Наступил вечер, стемнело. Но он домой не вернулся. Его искали всю ночь и только на следующий день случайно обнаружили засыпанный снегом глубокий колодец, в котором мальчик простоял по колено в ледяной воде весь вечер, всю ночь и часть следующего дня. После того, как его вытащили здоровым и невредимым, мальчика спросили: как он выжил, как не замерз в холодном колодце, в ледяной воде?

Ребенок рассказал, что когда вместе с санками провалился в колодец и понял, что ему оттуда не выбраться, он стал читать молитву «Отче наш», которой его научила бабушка, надеясь только на помощь Божию. И произошло чудо. Рядом появился какой-то добрый дедушка, который стал беседовать с ним, кормить его чем-то вкусным. В темном ночном колодце стало светло, холод куда-то исчез и он быстро согрелся. Время пролетело так незаметно, что когда мальчика вытащили из колодца, ему показалось, что всё произошло очень быстро. Бабушка легко сообразила – кто мог явиться внуку в колодце, и принесла икону святителя и чудотворца Николая, в котором мальчик мгновенно узнал доброго дедушку, явившегося ему в колодце. Подобные примеры, которых можно найти немало, помогут ребенку утвердиться в понимании необходимости молитвы и в конкретной пользе лично для него.

Кроме всего, сказанного выше, следует напомнить родителям, что помогая своему ребенку осознать необходимость молитвы, они уберегут его от многих бед, которые могут ему причинить злые люди с помощью оккультных методов и колдовства (магии). Ни для кого не секрет, что после падения «железного занавеса» книжные рынки в России наполнились литературой по черной магии («белой» не существует, это обман). Многие периодические издания с того времени и до сего дня печатают всевозможные заговоры, а также описания магических ритуалов для наведения порчи, любовных приворотов, привлечения денег, избавления от соперников и тому подобное. Все эти действия являются прямым обращением к демоническим силам для того, чтобы с их помощью в нужном направлении повлиять на того или иного человека. И, конечно, люди, не защищенные благодатью Святого Духа, становятся жертвами таких воздействий. Что же поможет уберечь ребенка от подобного негативного воздействия на его физическое и психическое здоровье? Безусловно, только божественная сила, божественная энергия Святого Духа! А это уже – стимул для родителей, который должен мотивировать их в борьбе со своей ленью и заставлять усердно трудиться в обучении ребенка духовным основам жизни и молитве.

Конечно, есть уникальные дети. Они были всегда, но всегда их было мало. Есть они и сейчас. Эти особенные дети, они чувствуют благодать Божию так отчетливо и сильно, что сами стремятся к молитве, которая как магнит привлекает к ним Божию благодать. И в этот момент они ощущают такую духовную радость, что им хочется молиться еще и еще. Но, к сожалению, таких – единицы, это особые избранники Божии. Этим детям не нужно говорить: «Пойдем! Ну-ка, становись на молитву! Вот, держи молитвослов! Ты обязан, ты должен...» Ничего этого не нужно! Ребенок сам бежит к иконам, сам молится, с удовольствием читает Евангелие, с радостью идет в церковь. Но исключения не являются правилом, поэтому всем остальным детям (а их большинство) мы должны очень подробно все объяснять.


Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6109

Фотоальбомы

Все фотоальбомы