Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли во время Первой и Второй мировых воин и других военных конфликтах
09.05.2016Трудами братии монастыря 9 395
Дедушка Марины Иванов Федор Семёнович не вернулся с войны, пропал без вести. Родом он был из Тюменской области Ялуторовского района Коктюльского сельского совета деревни Каньга.
9 мая, в День Победы, в Валаамском монастыре совершается особое молитвенное поминовение, установленное Русской Православной Церквью в 2010 году – «Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних…». Во святой обители поминают всех погибших, отдавших свою жизнь за Родину. Церковь всегда призывает помнить о тех, кто мужественно шел, выстоял и победил, всех тех, кто положил свою жизнь за Отечество и народ.
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Поиски мест захоронений погибших воинов продолжаются до настоящего времени.
Подсчет потерь СССР в Великой Отечественной войне остается одной из нерешенных историками задач. Официальная статистика – 26,6 млн. погибших.
Несколько лет назад на Валааме возобновили поминовение павших воинов, в том числе в Первой мировой войне.
Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли во время Первой и Второй мировых воин и других военных конфликтах. К сожалению, монастырские синодики с именами воинов Первой мировой войны были утрачены после ухода братии в Финляндию в 1940 году.
Во время чтения Псалтири поминаются все установленные имена 629 157 мирных ленинградцев погибших в блокадном Ленинграде – чтение имен происходит по книге Памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград» в 35 томах.
Также Псалтирь читается по советским воинам погибшим в Афганистане и российским воинам погибшим в годы Чеченского конфликта.
Дополнительно особо поминаются имена российских солдат, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. Чтение имен происходит по двум томам книги памяти Великой войны 1914-1918 гг., изданной в Рязани. В книгах поминаются имена 74 тыс. имен нижних чинов и офицеров, погибших в этой войне.
Тысячи людей до сих пор разыскивают сведения о своих погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках.
В канун Дня Победы в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь приходят тысячи писем. В прошлом юбилейном году по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия на специальный адрес электронной почты принимались записки для поминовения «всех Победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». Мы молимся, чтобы все защищавшие Отечество были приняты Господом в Его Небесную обитель и долг монашествующих – утешить молитвой родных, близких, друзей, боевых соратников почивших, и поминать усопших пред престолом Божиим.
Вот одно из писем рабы Божией Марины Никитиной, которое пришло в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
«Слава Тебе, Господи, и низкий поклон всей монастырской братии Валаамского монастыря! Божией Вам помощи и духовной и телесной крепости на все ваши монашеские труды! Монашеская молитва постоянная и сильнее нашей мирской и непостоянной, и как говорил св. Паисий Святогорец, монахи как связисты и днем и ночью телеграфируют Господу своими молитвами за нас грешных (живых и усопших) за наши души, чтобы Господь помиловал нас. Они как воины Христовы всегда на передовой этого невидимого фронта христианской жизни. И мне было особенно приятно, когда на сайте "Православие.ру", я прочитала статью Валаамского монастыря приеме записок об упокоении воинов в честь 70-летия годовщины ВОВ. И, если бы не их молитвы и милости Господней, я не знаю, сколько бы времени я ждала своей встречи».
Дедушка Марины Иванов Федор Семёнович не вернулся с войны, пропал без вести. Родом он был из Тюменской области Ялуторовского района Коктюльского сельского совета деревни Каньга. Когда он уходил на фронт, его жена Агния Андреевна осталась с двумя детьми, сын Андрей и дочка Валентина, и была еще в положении (мама Марины Галина родилась в январе 1942 года).
«Мама рассказала мне, что у дедушки был друг детства Иван Прыгунов, они были друзьями и вместе ушли на фронт и были вместе в разведке и оба пропали без вести.
Я решила поминать и Ивана Прыгунова. Прошло 10 лет, но меня не оставляла надежда на то, что может быть найдется дедушка и его друг Иван. Ведь бывает же чудо! Ведь до сих пор ведутся поисковиками раскопки и находят бойцов. Устанавливают их имена. Я смотрела новости про находки поисковиков, слушала, когда называли имена обнаруженных бойцов. Вдруг назовут фамилию бойца Иванова?! Но, нет. И решила искать сама. Но у меня ничего не получалось, пока я не увидела эту заметку от Валаамского монастыря о поминовении воинов. Мы решили отправить свои прошения о поминовении и попросить молитвенной помощи монахов Валаамского монастыря. Надежда была – вдруг Господь откроет что-нибудь о дедушке!
От родственников узнала, что дед был кавалеристом – пулеметчиком. Дальше я набрала данные на Ивана Прыгунова, и тут появилась информация. Они нашлись сразу вместе! Иван погиб в Латвийской ССР 3 марта 1945 г., известно и место, и могила где он лежит, был он гвардии ефрейтор, сапером. Дальше мне надо было узнать про боевой путь деде, очень сильно захотелось проследить где он воевал.
"По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесем заветы славные
В благодарных памятных сердцах".
Прослеживая боевой путь деда Федора, я узнала, что он кавалерист 63 кавалерийского полка 49 кавдивизии.
Дивизия формировалась в Омске.
Согласно Директиве Ставки ВГК № 2480/оп от 30.09.1941 г. командующим войсками МВО, 10-й резервной армией о переподчинении 49-й кавалерийской дивизии:
1. 49-ю кавдивизию отправить по железной дороге в распоряжение командующего 10-й армией.
2. Погрузка дивизии – ст. Кинешма, выгрузка – ст. Славянск, начало погрузки – 12.00 1.10.1941 г., темп перевозок – не менее 8 эшелонов в сутки.
Дивизией командовали:
Дедеоглу Тимофей Владимирович (06.07.1941 – 26.03.1942), полковник
Юровский Борис Леонтьевич (27.03.1942 – 15.07.1942), полковник
Сформированную в Омске 49-ю кавдивизию, которую возглавил полковник Т.В. Дедеоглу, включили в октябре 1941 года в состав кавалерийской группы под командованием генерал-майора А.Ф. Бычковского. Его, арестованного еще в 1938 году, освободили перед войной из заключения и назначили командиром девятой кавдивизии, участвовавшей в сентябре 1941 года в отчаянной попытке разжать клешни киевского окружения.
В октябре-ноябре кавгруппа Бычковского успешно действовала в Донбассе, под Павлоградом и Славянском.
За боевые отличия три кавалерийских корпуса (второй, третий, пятый) были преобразованы в ноябре-декабре в первый, второй, третий гвардейские. Тогда же кроме трех гвардейских кавкорпусов образовали еще 17 кавалерийских корпусов из уцелевшей в боях легкой конницы.
Конное соединение Бычковского развернули в шестой кавкорпус (26-я, 28-я и 49-я кавдивизии). 22 января 1942 г. корпус переправился через реку Северный Донец, перерезал железную дорогу Харьков – Запорожье и освободил крупный железнодорожный узел Лозовая. Но военное счастье переменчиво: в мае 1942-го в неудачно проведенной советским командованием Харьковской наступательной операции входивший в оперативную группу генерала Л.В. Бобкина шестой кавалерийский корпус попал в окружение. Воевавшие в 49-й кавдивизии тюменские кавалеристы погибли или оказались в плену.
В Интернете я нашла очень интересную историю о пропавшей или исчезнувшей 106 кавалерийской дивизии, я много узнала и про 49 кавдивизию. Потрясает, что об этой 106 кавдивизии не знали ничего ровно 60 лет, как будто ее и не было! Ни сведений, ни документов.
Эта история напрямую связана с моей историей. Дивизию сформировали в Казахстане в Акмолинске и отправили на Юго-западный фронт на пополнение в мае месяце 1942 года. В это время на Украине в Харькове шли поисковые работы, и два человека – Макка Каражанова (председатель казахского землячества "БИРЛИК") и Татьяна Крупа (историк), заинтересовались пропавшей казахской кавалерийской дивизией. Далее к ним присоединились единомышленники и они много потрудились над историей, пропавшей 106 Акмолинской кавдивизии. Они проследили и ее боевой путь, составили карту боя и направление прорыва Харьковского котла. Сняли документальный фильм «О чем молчал терновник».
Благодаря этим не равнодушным людям, которым дорога память о наших воинах и историческая правдивая картина той войны, я узнала, как воевал и где и мой дед Фёдор, что они пережили (это были проблемы снабжения со всем: боеприпасы, горючее, продовольствия… Сохранилось письмо одного кавалериста из 106 кавдивизии, в котором он пишет, что выступают завтра в бой, есть нечего и голодные. Макка рассказала, что "Харьковский "котел" был последний, восьмой "котел", в ходе которого три советские армии просто исчезли навсегда, даже из истории войны. До этого было семь таких "котлов", хотя сведений о них не сохранилось. Вот только киевский начали поднимать, где, по последним данным, в окружение попали 600 тысяч советских солдат и офицеров. Об этом тоже ведь мало кто знает. Из "Харьковского котла" из 49 кавдивизии вышли 1000 человек, а их спас Борис Шестер, впоследствии расстрелянный в плену. Всего из трех армий из этого окружения вышли 22 тысячи человек. Но в этом "Харьковском котле" погибли в полном составе 26, 28 и 49 и 106 кавдивизии (входящие в 6 кавалерийский корпус).
Я сначала решила, что дедушка погиб, но посмотрев на дату, когда пропал без вести дед Федор, получается, что он был жив и воевал еще год с лишним. Дед пропал в ноябре 1943 года (последнее письмо было 4 августа 1943 г.) здесь мои поиски потерялись, я не знаю в каких войсках и формированиях потом, после гибели их дивизий, он воевал. Но я смотрела боевые действия Юго-западного фронта. Ещё же узнала от родных, что он был ранен в голову и лежал в Харькове.
Дальше поиски затерялись, и я не знаю, как можно еще искать… Может и откроет Господь его последний путь и гибель и место где он погиб».
Афоризм «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» принадлежит великому русскому полководцу, Александру Васильевичу Суворову. И если следовать мудрому изречению, то Великая Отечественная война для нас будет окончена, когда поисковыми отрядами будет найден и похоронен последний солдат, погибший во время боевых действий времен Великой Отечественной.
«Победа в Великой Отечественной войне - есть тайна Промысла Божия. Это тайна Божественного человеколюбия, тайна Божественной справедливости и тайна Божественной милости. Это была победа света над тьмой, правды над ложью...».
31 августа ленинградские газеты вышли с заголовками «Слава отважным воинам части Бондарева!», «Сражайтесь, как бондаревцы!».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
15 ноября 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители. Впервые была представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии вместе с произведениями Валаамского монастыря из России, а также из Русского музея. На выставке показаны 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давыдов, Л.Л. Каменев, В.А. Бондаренко, П.И. Балашов и других отечественных живописцев.
15 ноября 2019 года в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители. Впервые была представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии вместе с произведениями Валаамского монастыря из России, а также из Русского музея. На выставке показаны 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давыдов, Л.Л. Каменев, В.А. Бондаренко, П.И. Балашов и других отечественных живописцев.
24 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
По благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, в этом съезде принял участие регент Московского подворья обители иеродиакон Герман (Рябцев).
Съезд, посвященный памяти регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944), проходит в Москве с 24 по 26 октября. В этом году отмечается 75-летие со дня кончины выдающегося композитора. 24 октября заседания съезда организованы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 25 октября — в Доме культуры Московского энергетического института. 26 октября в Храме Христа Спасителя будет совершена Божественная литургия с участием сводного хора делегатов форума.
Кроме Агнца выпекаются и служебные просфорки, и так называемые маленькие просфорки, из которых во время первой части Литургии, проскомидии, священник вынимает частицы за членов торжествующей и воинствующей церкви: Матери Божией, святых отцов и жен, здравствующих и почивших православных христиан.
О поездке на Аляску наших Валаамских братьев: архимандрита Илии (Руднева) и иеродиакона Германа (Мурога), приуроченную к 225-летию со дня прибытия туда Валаамской миссии.
15 ноября 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители. Впервые была представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии вместе с произведениями Валаамского монастыря из России, а также из Русского музея. На выставке показаны 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давыдов, Л.Л. Каменев, В.А. Бондаренко, П.И. Балашов и других отечественных живописцев.
Выступление иеромонаха Тихона (Зубакина) Настоятеля Спасо-Преображенского храма возрождающегося Носовского мужского монастыря Уваровской епархии Тамбовской митрополии на VII Валаамских образовательных чтениях.
Тема доклада: Валаамский след на Тамбовской земле: Спасо-Преображенский Носовский мужской монастырь (1908-1917).
Песнопение «Разбойника благоразумнаго». Исполняют Дивна Любоевич и ансамбль «Мелоди» из Сербии на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
† † †
Песнопение исполняется на службе Утрени Великой Пятницы с чтением двенадцати фрагментов Евангелия, рассказывающих о Страстях Христовых (совершается вечером в Великий Четверг).
Восьмое чтение повествует о двух разбойниках, распятых справа и слева от Спасителя. Один из них проклинал Господа, говоря Ему: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк 23:39). Другой же, напротив, унимал богохульника: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И затем он обратился к Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И ответил ему Христос: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:40-43).
После чтения Евангелия и трипеснеца (канона, состоящего из трёх песней) торжественно трижды поется Ексапостиларий (или светилен) великой Пятницы «Разбойника благоразумнаго».
«Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» («Разбойника благоразумного в одном часу рая удостоил, Господи»)
Действительно в один час Господь удостоил Рая злодея, сделав его самым первым из вступивших в Его Царство. Удивительна история такого спасения, свидетельство слов Христа «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2,17). Разбойник уверовал в распятого, униженного, оставленного учениками Спасителя и исповедовал его как Бога перед всеми, совершив тем самым первый мученический подвиг христианской истории: «Полное раскаяние в своих грехах и преступлениях, глубокое смирение, твердая вера в отдавшего Себя на страдание Распятого Господа Иисуса Христа и исповедание его тогда, когда весь мир был против Него, – вот из чего сплелся венец, венчавший главу бывшего разбойника, как победителя и подвижника, вот из чего сковался ключ, отворивший ему двери рая» (святитель Иоанн Шанхайский).
«И мене древом крестным просвети и спаси мя» («и меня крестным древом просвети и спаси»).
Пример спасенного разбойника обращен ко всем последующим поколениям христиан, о чем напоминает нам в этом тропаре Церковь. Мы просим Господа просветить нас Его Крестными Страданиями и спасти наши души, как в последний миг Он спас разбойника. «Слыша это, возлюбленный, никогда не отчаивайся, но, представляя неизреченное величие человеколюбия Божия, поспеши исправлением от грехов. Если Он разбойника, бывшего на кресте, удостоил столь великой чести, то тем более удостоит нас Своего человеколюбия, если мы захотим исповедаться в наших прегрешениях» (святитель Иоанн Златоуст, беседы о Кресте и разбойнике).
15 ноября 2019 года в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители.
Молитва «Отче наш». Исполняет хор Валаамского монастыря на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
Карело-финская полька, в музыкальной обработке В. Иванова
Исполняет национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
Продолжаем выпуск нашей беседы с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, которая состоялась на Валааме в дни проведения Священного Синода РПЦ летом 2019 года.
Нам часто кажется, что мы очень заняты, и у нас совсем нет времени на молитву, на посещение Церкви и вообще для Бога. Владыка делится своими мыслями по этому поводу.