Престольный праздник на Смоленском скиту

На Смоленском скиту Валаамского монастыря прошел престольный праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери.
10.08.2019 Трудами братии монастыря  3 794

На Смоленском скиту Валаамского монастыря прошел престольный праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери. В ночь с 9 на 10 августа скитоначальник иеромонах Давид (Легейда) по традиции совершил праздничное ночное богослужение, на котором присутствовало множество людей, собравшихся, чтобы помолиться и прославить Матерь Господа нашего.

Смо­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Матери, име­ну­е­мая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по Церковному пре­да­нию, бы­ла написана святым евангелистом Лукой во время зем­ной жизни Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы. Святитель Димитрий Ро­стов­ский предполагает, что этот об­раз был на­пи­сан по просьбе ан­тио­хий­ско­го правителя Феофила. Из Ан­тио­хии святыня бы­ла пе­ре­не­се­на в Иерусалим, а от­ту­да им­пе­ра­три­ца Евдокия, су­пру­га Ар­ка­дия, пе­ре­да­ла ее в Кон­стан­ти­но­поль Пульхерии, сестре императора, ко­то­рая поставила святую ико­ну во Влахерн­ском храме.

Гре­че­ский им­пе­ра­тор Кон­стан­тин IX Мо­но­мах (1042–1054), вы­да­вая в 1046 году свою дочь Ан­ну за кня­зя Все­во­ло­да Ярославича, сы­на Яро­сла­ва Муд­ро­го, благословил ее в путь этой ико­ной. Так икона попала на Святую Русь.

О тех, кто уже не придет никогда: на Валааме поминают воинов Российской империи
О тех, кто уже не придет никогда: на Валааме поминают воинов Российской империи
После смерти кня­зя Все­во­ло­да ико­на пе­ре­шла к его сы­ну Вла­ди­ми­ру Мо­но­ма­ху, ко­то­рый пе­ре­нес ее в на­ча­ле XII ве­ка в Смо­лен­скую со­бор­ную церковь в честь Успе­ния Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы. С то­го времени ико­на получила название Одигитрия Смо­лен­ская.

Божия Матерь не раз спасала народ русский через этот Свой образ. Так в 1238 году по гла­су от ико­ны самоотверженный пра­во­слав­ный во­ин Мер­ку­рий но­чью про­ник в стан Ба­тыя и пе­ре­бил множество вра­гов, в том чис­ле и их сильнейшего во­и­на. При­няв в бит­ве му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, он был при­чис­лен Церковью к ли­ку святых (па­мять 24 ноября).

В XIV ве­ке Смо­ленск на­хо­дил­ся во вла­де­нии Ли­тов­ских кня­зей. Дочь кня­зя Витовта София бы­ла вы­да­на за­муж за ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Ва­си­лия Димитриевича (1398–1425). В 1398 году она при­вез­ла с со­бой в Моск­ву Смо­лен­скую ико­ну Бо­жи­ей Матери. Святой об­раз установили в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре Крем­ля, по пра­вую сто­ро­ну от цар­ских врат.

В 1456 году, по просьбе жи­те­лей Смо­лен­ска во гла­ве с епископом Мисаилом, икона бы­ла торжественно с крест­ным хо­дом воз­вра­ще­на в Смо­ленск, а в Москве остались две ее ко­пии. Од­на бы­ла по­став­ле­на в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре, а дру­гая – «мера в ме­ру» – в 1524 году в Новодевичьем мо­на­сты­ре, ос­но­ван­ном в па­мять возвращения Смо­лен­ска Рос­сии.

Но­вый спи­сок вос­при­нял бла­го­дат­ную силу древ­не­го об­ра­за, и, когда рус­ские войска 5 ав­гу­ста 1812 го­да оставляли Смо­ленск, ико­ну взяли с со­бой для охра­не­ния от неприятеля. На­ка­нуне Бо­ро­дин­ской бит­вы этот об­раз но­си­ли по ла­ге­рю, чтобы укре­пить и обод­рить во­и­нов к ве­ли­ко­му подвигу. Древ­ний об­раз Смо­лен­ской Одигитрии, взятый временно в Успенский со­бор, в день Бо­ро­дин­ской бит­вы вместе с Ивер­ской и Владимирской ико­на­ми Бо­жи­ей Матери об­но­си­ли во­круг Бе­ло­го го­ро­да, Ки­тай-го­ро­да и кремлев­ских стен, а за­тем отправили к боль­ным и ра­не­ным в Ле­фор­тов­ский дво­рец. Перед оставлением Моск­вы ико­на бы­ла взята в Яро­славль.

Так бла­го­го­вей­но хранили на­ши пред­ки эти ико­ны-сестры, и Ма­терь Бо­жия через Свои об­ра­зы охра­ня­ла на­шу Ро­ди­ну. После по­бе­ды над неприятелем ико­на Одигитрии вместе с про­слав­лен­ным спис­ком бы­ла воз­вра­ще­на в Смо­ленск.

Празднование в честь это­го чу­до­твор­но­го об­ра­за 28 июля (10 августа по новому стилю) бы­ло уста­нов­ле­но в 1525 году в па­мять воз­вра­ще­ния Смо­лен­ска Рос­сии.

100 лет последнему Храму Российской Империи
100 лет последнему Храму Российской Империи
Святая ико­на Бо­жи­ей Матери Одигитрии – од­на из глав­ных святынь Рус­ской Церкви. Ве­ру­ю­щие получали и получают от нее обильную бла­го­дат­ную по­мощь. Ма­терь Бо­жия через Свой святой об­раз заступает и под­креп­ля­ет нас, путеводствуя ко спа­се­нию, и мы взы­ва­ем к Ней: «Ты вер­ным лю­дям – Все­б­ла­гая Одигитрия, Ты – Смо­лен­ская По­хва­ла и всея зем­ли Рос­сий­ския – утверждение! Ра­дуй­ся, Одигитрие, христианом спа­се­ние!»

Из истории Смоленского скита мы знаем, что освященный на Валааме в 1917 году, храм Смоленской иконы Божией Матери стал самым последним из построенных в Российской империи перед ее крушением.

В советское время, в середине 1960-х годов, храм был порушен на кирпич для ремонта печей мирского населения острова. Утрачены были также два деревянных келейных корпуса и пристань скита. В 1992 году по сохранившимся архивным чертежам была восстановлена деревянная часовня, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери. А сам скит начал восстанавливаться в 2005 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, который и освятил восстановленный храм 16 сентября 2007 года.

Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери является храмом-памятником воинской доблести, и его иконография как раз раскрывает эту тематику. А на иконостасе можно увидеть евангельские слова Господа: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Здесь поминают павших воинов, жизнь свою положивших за веру и Отечество.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 473027

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 14:11
Ветер
4.9 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
740.6 мм рт. ст.
Влажность
80%