Монастырь просит присылать старые кино-фотовиды обители

«Красота Валаамского монастыря, тишина и удаленность от мира оставляют незабываемое впечатление на всех посетителей этого святого места».
22.04.2017 Трудами братии монастыря  7 996
Монастырь просит присылать старые кино-фотовиды обители
Особенно важно в наши дни сохранить кадры, снятые на видеопленку. Уходят мастера, работающие с видеокамерами.
Спасо-Преображенский монастырь на Валааме еще в середине XIX века приобрел фотографическое оборудование и открыл собственную фотомастерскую. Занятые в ней монахи и послушники снимали виды Валаама, монастырские храмы и хранящиеся в них святыни. Затем эти изображения изготавливались и предлагались паломникам в виде популярных в то время почтовых карточек.

О том, насколько большое внимание уделялось фотографии в монастыре, свидетельствует число монахов и послушников, которым в обязанность вменялось запечатление на пленку жизни обители, — в фотомастерской трудились до двадцати человек.

066.jpg

И сейчас сайт монастыря начинает оцифровку кино- и фотопленок, сделанных на Валааме 10-50 лет назад. Ведь там может храниться эксклюзивный материал, который многим будет интересен! Нам уже начали присылать старые фотографии, фото- и кассеты VHS. Не спеша, мы с Вами по крупицам собираем историю.

Обращаемся с просьбой присылать нам старые пленки, кассеты, кинопленки, интересные фотографии, которые мы сможем отцифровать для сохранения исторической памяти монастыря в фотодокументах, видео- и аудиозаписях. Надеемся, что эти уникальные материалы будут востребованы многими людьми, интересующимися хроникой монастыря. А не затеряются в домашних архивах. Давайте сбережем то, что можно сохранить для потомков.

Кино-, аудио- и фотоматериалы можно отправлять по адресу: 186756, Республика Карелия, Сортавальский район, остров Валаам, послушнику Александру Веригину.

Давайте сбережем то, что можно сохранить для наших потомков!

***

В связи с подготовкой англоязычной версии сайта valaam.ru мы начинаем набор помощников-волонтеров: приглашаем переводчиков английского языка с хорошей практикой (желательно, американского диалекта) для литературной обработки и языковой правки готовых английских текстов.

Также в рамках поддержки сайта нами открыта новая страница Валаамского монастыря в Инстаграме: https://www.instagram.com/valaam.photo/. Как видно из названия, страница будет посвящена только фотографиям и коротким сообщениям. Приглашаем вас к совместному творчеству и ждем ваши работы! Фотографии можно отправить по адресу: info@valaam.ru.

Вступительная запись на английском языке на странице аккаунта монастыря гласит: «Красота Валаамского монастыря, тишина и удаленность от мира оставляют незабываемое впечатление на всех посетителей этого святого места».

На странице опубликованы видовые снимки Валаамского архипелага и монастырских построек, портреты насельников обители, фотографии, сделанные во время богослужений. На странице аккаунта valaam.photo будут публиковаться не только фотографии, сделанные насельниками обители, но также работы светских фотографов, сделанные на Валааме.


Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1260

Фотоальбомы

Все фотоальбомы