RSSВеб-камера

Каждые 20 минут на дорогах страны гибнет один человек

19 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви совершены поминальные службы о погибших в ДТП и молебны о здравии всех участников дорожного движения.

 5D4_4736_sm.jpg

Мы всегда просим Господа об облегчение участи усопших. Но каждый из нас, ныне живущих, должен своей ответственностью, своей рассудительностью и человечностью, вежливым и участливым отношением друг к другу улучшить ситуацию на наших дорогах. Ведь многие из водителей называют себя верующими, освящают свои автомобили, прикрепляя к приборной панели образки Спасителя, Богородицы и Николая Угодника. И пока все участники дорожного движения (в первую очередь те, кто за рулем) не начнут истинно по-христиански думать, в первую очередь, о других, в ДТП по-прежнему будут погибать и калечиться люди, и списки имен, подаваемые на поминание об упокоении, не станут короче.

Ежегодно на дорогах России погибает около 30 тысяч человек. Эту цифру можно сопоставить с населением областного города. Каждый день в ДТП погибают 2 ребенка — за год число погибших будет равно целой школе. Каждые 20 минут на дорогах страны гибнет или получает тяжелые увечья один человек. 

5D4_4761_sm.jpgЗадача Церкви – забота о душах людей, о том, чтобы заповеданный Спасителем принцип – возлюби ближнего своего – главенствовал и в повседневной современной жизни.  Причиной большинства аварий являются нарушения правил дорожного движения. Пренебрегая ими, мы подвергаем смертельной опасности и себя, и ближних. А это значит, что совершаем грех и нарушаем нравственный закон, который гласит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

«Важным фактором снижения рисков также является умение преодолеть в себе соблазн лихачества и соперничества на дорогах,– подчеркивает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.- Не агрессия и не стремление доказать свою правоту, а доброжелательность и снисходительность к ошибкам ближних ― вот что должно стать нормой во взаимоотношениях всех участников дорожного движения».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти в результате ДТП все еще в значительной мере зависит от того, где живут люди и как они передвигаются. До сих пор наблюдается большой разрыв между странами с высоким уровнем дохода и странами с низким и средним уровнем, где происходит 90% случаев смерти в результате ДТП при том, что на них приходится только 54% транспортных средств в мире. В Европе, особенно в наиболее богатых странах этого региона, отмечаются самые низкие уровни смертности на душу населения. Коэффициент смертности в России по итогам последних лет составляет 13,1 смертей на тысячу населения (родившихся 13,3). Средний общий коэффициент смертности во всем мире оценивается в 8,6 смертей на тысячу населения.

Каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1,25 миллиона человеческих жизней по всему миру. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Самое страшное, что такие аварии являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Половина всех случаев смерти в дорожно-транспортных происшествиях приходится на пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов.

Именно поэтому в день памяти жертв ДТП Русская Православная Церковь в эти проводит молебны о здравии всех участников дорожного движения. В этот же день на всех подворья монастыря были совершенны панихиды обо всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф, чтобы почтить память жертв и выразить соболезнования членам их семей.

Погибшие уже ничего для себя не могут сделать доброго. Они могут только ждать и хотеть, чтобы за них помолились, чтобы участь их изменилась там, чтобы они были как-то утешены, – напоминает нам всем Отцы церкви. - Когда какой-то человек невольно пострадает, мы возносим свой ум к Богу и спрашиваем: «Господи, почему этот хороший, праведный человек погиб так внезапно, несчастно, на дороге?» Вроде бы дороги и машины сделаны для того, чтобы человеку было лучше, а получается наоборот. Почему так получилось? Святые отвечают на это так: каждому человеку необходимо очищение, в избавлении от греха нуждаются даже самые праведные. И такой внезапной смертью Господь, бывает, смывает грехи с того, кто старался жить праведно.


Поэтому в таких случаях больше жалко не тех, кто жил праведно, а их, по сути, убийц, потому что эти люди колесят по дорогам, опьяненные если не алкоголем, то своим успехом земным. Находясь в эйфории, ослепленные, они несутся вперед и сбивают других. Вот этих, опьяненных, больше жалко, потому что они слепые, они не имеют в себе сочувствия к ближним, не имеют в себе страха Божьего. Если они остаются в живых, Господь дает им шанс задуматься после такого страшного случая и раскаяться.

Михаил ИШЕНИН + братия Валаамского монастыря

 *** 

На сугубой ектении Божественной литургии были произнесены прошения (текст печатается по просьбе подворий и скитов обители):

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже призрети на пострадавших от случаев несчастных на дорогах и, видев скорбь и страдания их, милостиву быти к ним и помиловати их.

Еще молимся о еже не оставити чад Своих, по дорогам шествующих, но свыше Свою помощь, заступление и отраду им подати, от всякаго злаго обстояния силою благости Своея избавляя и невредимы сохраняя, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

 МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ, АРХИЕПИСКОПУ МИРЛИКИЙСКОМУ

О всехвальный и предивный угодниче Божий святителю отче Николае, скорый помощник, теплый заступник, пастырю предобрый, спасаяй словесное стадо от всяких бед! Тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, по морю плавающих управителя и по суше путешествующих хранителя.

Услыши ныне молящихся тебе. Яви предстательство твое о всех по дорогам шествующих и всех нас ко Всевышнему. Избави нас, угодниче Божий, от всякаго зла да мирное поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Диакон: Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй.

Лик: Господи, помилуй (3 раза).

Священник читает у Престола молитву сию: Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот мiру Твоему даровавый: Сам, Господи, упокой души усопших рабов Твоих всех на дорогах от транспортных происшествий погибших, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом, или делом, или помышлением, яко благий человеколюбец Бог, прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина.

Диакон: Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божиих всех, на дорогах от транспортных происшествий погибших, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному.

Лик: Господи, помилуй (3 раза).

Диакон: Яко да Господь Бог учинит души их, идеже праведнии упокояются.

Лик: Господи, помилуй (3 раза).

Диакон: Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа, безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим.

Лик: Господи, помилуй (3 раза).

Диакон: Господу помолимся.

Служащий иеромонах возности молитву:

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой усопших раб Твоих всех на дорогах от транспортных происшествий погибших, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.

***

 

19.11.2017
Поделиться:

Рекомендуем:

Ваша помощь монастырской аптеке

Дорогие друзья! Многие из вас часто спрашивают, как можно помочь обители? Если у вас есть возможность, а главное – искреннее желание, вы можете прислать в монастырскую аптеку лекарства.  

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 15.12.2017 00:00

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
1°C ощущается как -2°C макс 3°C в 03:47 мин 1°C в 22:31
Ветер:
4.0 м/с (юго-юго-восток) макс 14.8 м/с в 03:25
Осадки: 0.0 мм
Давление:
750.6 мм (медленно падает)
Влажность: 80%
Подробную информацию можно получить по ссылке.