Награждение добровольной пожарной команды Валаамского монастыря и руководства пожарной части

21 июня зам. председателя Карельского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Кисточкин А.В. вручил медали сотрудникам добровольной пожарной команды монастыря, а также руководству пожарной части о. Валаам.
14.07.2021 Трудами братии монастыря  611

Награждение добровольной пожарной команды Валаамского монастыря и руководства пожарной части
21 июня на Валаам прибыл заместитель председателя Карельского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Кисточкин А.В. с целью вручения медалей личному составу добровольной пожарной команды Валаамского монастыря, а также руководству пожарно-спасательной части о. Валаам.

После награждения нам удалось пообщаться с Алексеем Викторовичем и начальником пожарной части о.Валаам Савастьяновым Степаном Ивановичем, а также с ответственным за общую пожарную безопасность монастыря Гилко Павлом Валентиновичем, на предмет специфики их работы, и в том числе освящения деятельности добровольной пожарной команды.

***

В 2016 году на о. Валаам была создана добровольная пожарная команда, которую ныне возглавляет эконом монастыря монах Ефрем, его заместителем является Павел Гилко.

Добровольная пожарная команда, это не профессиональные пожарные, разница состоит в уровне подготовки, которая определяет степень участия в тушении пожаров. Профессиональных пожарных готовят в Санкт-Петербурге, Москве, Иваново и т.д. Не так давно на Валаам приезжал начальник Ивановской Академии МЧС, генерал–лейтенант Малый Игорь Александрович, чтобы посмотреть, как работают его выпускники.

В Республике Карелия есть Федеральный учебный центр, где каждый доброволец может пройти дополнительную программу обучения и после этого официально устроиться на работу в одну из пожарно-спасательных частей России. Важными условиями являются то, что добровольцу должно быть не менее 18 лет, он должен быть годен по состоянию здоровья и иметь образование не ниже средне-технического.

Добровольцы незаменимые люди, они помогают не только при тушении пожаров, но и проводят профилактику, раздают листовки, смотрят печи (есть ли в них трещины, отсутствуют ли притопочные листы в помещениях), а затем об этом ставят в известность того, кто ответственен за это помещение. При тушении пожаров они оказывают содействие в установке мотопомпы на ближайший водоисточник, прокладывают магистральные линии, а после выполнения данных операций, по решению руководителя могут быть привлечены к устранению огня, но только снаружи здания, внутрь добровольного пожарного никто никогда не пустит. Также добровольцам нельзя принимать участие в тушении пожаров, которые возникают на высотах, на лестницах, дабы они не получили травмы.

16 февраля 2021 г., когда на Валааме близ Певческого поля, случился пожар в каретных сараях, были устойчивые низкие температуры, сильная метель, ветер, площадь пожара быстро увеличивалась. Рядом со зданием, в котором произошел пожар, находятся Водопроводный дом и Новая трапезная, в которой несколько месяцев назад была проведена реконструкция. Одной из основных задач было не допущение распространения огня на соседние здания. Пока пожарные подавали рукова и стволы для тушения, валаамские добровольцы провели эвакуацию 29–ти человек из Водопроводного дома. Были и другие героические события при тушении пожара, поэтому Центральный Совет Всероссийского добровольно-пожарного общества не остался в стороне, изучил материалы дела и принял решение о награждении некоторых участников.

В итоге были награждены: Савастьянов С.И. за организацию добровольцев; монах Ефрем, Гилко П.В. и доброволец Анисимов А.Н.

В июне этого года проходило профессиональное обучение членов валаамской добровольной пожарной команды, добровольцев обучили теоретическим основам тушения пожаров, а также на практике были отработаны нормативы по пожарно-строевой подготовке. По итогам обучения добровольцы сдали теоретические и практические экзамены. Руководителем обучения был отмечен высокий уровень знаний добровольных пожарных острова Валаам.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 207399

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 12:49
Ветер
0.4 м/с, ЮЗ
Осадки
10.4 мм
Давление
744.7 мм рт. ст.
Влажность
83%