Добровольная пожарная дружина Валаама заняла первое место в Карельском смотр-конкурсе пожарных команд

Главным управлением МЧС России по Республике Карелия Добровольная пожарная дружина была награждена почетной грамотой и кубком.
06.12.2021 Трудами братии монастыря  321
4 декабря в преддверии праздника Добровольного пожарного дружинника (ДПД) состоялось награждение Добровольной пожарной команды (ДПК) о. Валаам, которая заняла 1-ое место в смотр-конкурсе «Лучшая добровольная пожарная команда» территориального пожарно-спасательного гарнизона Республики Карелия.

Конкурс состоял в основном не только из знаний добровольцами фактических действий при пожаре и взаимодействии с пожарными 39-ой пожарной части о. Валаам, но и из знаний теоретической части. Более того, летом для добровольцев, начальником 39-ой пожарной части были проведены дополнительные теоретические занятия.

Практическая часть заключалась в проводимых чуть ранее октябрьских учениях в здании Зимней гостиницы, где пожарные из 39-ой ПЧ выполняли задачи по предотвращению и тушению пожаров, которые им ставило Главное управление МЧС России по Республике Карелия. К учениям привлекалась и ДПК о. Валаам, которой также ставились различные задачи, например, скорая подача воды с близлежащего водоема в определенное место, быстрое развертывание рукавов и др.

Немаловажно, что на результат конкурса, могла также повлиять слаженная работа команды ДПК о. Валаам, которая активно участвовала в тушении пожара на о. Валаам 16 февраля 2021 года, когда горели помещения гаражей близ Водопроводного дома. За что, отдельно, несколько добровольцев были награждены медалями Всероссийского добровольного пожарного общества «За отличие в ликвидации пожаров».

Добровольная пожарная дружина Валаама заняла первое место в Карельском смотр-конкурсе пожарных команд
Для проведения учений на Валаам приезжала комиссия из Главного Петрозаводского управления. По результатам всех мероприятий, Главным управлением было принято решение о том, что ДПК о. Валаам заняла 1-ое место среди всех Карельских ДПК.

Главным управлением МЧС России по Республике Карелия Добровольная пожарная команда о. Валаам была награждена почетной грамотой и кубком.

Заместитель руководителя Валаамской ДПК Павел Гилко объясняя успех их команды отмечает: «Наша пожарная дружина во всех отношениях очень хорошо организована: имеется несколько оборудованных прицепов, на должном уровне и универсально обучены все участники команды, ребята отлично себя показали, как в теории, так и на практике».

***

ДПК была создана на Валааме в 2018 году. Ныне её возглавляет эконом монастыря монах Ефрем. В пожарную дружину входят сотрудники разных монастырских служб: охраны, гаража, рабочие: Анисимов Алексей, Топчиевы Иван и Антон, Скрябин Олег, Александр Палкин, Виталий Маслов и др. Все члены ДПК зарегистрированы в Главном Петрозаводском управлении в реестре пожарных дружинников, с каждым из них подписан соответствующий договор.

ДПК – это не профессиональные пожарные, разница состоит не только в уровне подготовки, но и главным образом в уровне и степени доступа при возникновении пожара.

Добровольная пожарная дружина Валаама заняла первое место в Карельском смотр-конкурсе пожарных команд
Добровольцы незаменимые люди, они помогают не только при тушении пожаров, но и проводят профилактику, осуществляя беседы с людьми, в высокий пожароопасный летний сезон проводят регулярные объезды мест стоянок туристов и палаточных лагерей. При тушении пожаров они оказывают содействие в установке мотопомп на ближайший водоисточник, прокладывают магистральные линии, выполняют все необходимые распоряжения начальника 39-ой пожарной части.

По решению начальника части могут быть привлечены к устранению огня, но только снаружи здания, внутрь добровольного пожарного никто никогда не пустит. Также добровольцам нельзя принимать участие в тушении пожаров, которые возникают на высотах, на лестницах, дабы они не получили травмы.

У Валаамской ПД имеется три специально оборудованных пожарных прицепа, оснащенных мотопомпами, боевками, касками, рукавами и всем необходимым оборудованием, и снаряжением, поэтому дружина имеет возможность быстро добираться до тех мест, в которые пожарная машина из-за своих больших габаритов сможет доехать не так быстро. Добровольная дружина пребывает на места серьезных пожаров либо одновременно с пожарными расчетами, либо чуть позже, и всегда готова оперативно и своевременно развернуть рукава и осуществить подачу воды непосредственно на объект или к пожарной машине, с которой потом происходит дальнейшее тушение пожара.

В Республике Карелия есть Федеральный учебный центр, где каждый доброволец-дружинник может пройти дополнительную программу обучения и после этого официально устроиться на работу в одну из пожарно-спасательных частей России. Важными условиями являются то, что добровольцу должно быть не менее 18-ти лет, он должен быть годен по состоянию здоровья и иметь образование не ниже среднетехнического.

Фотографии Ивана Трандина

Фото

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

1944
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 02:12
Ветер
4.0 м/с, ЮЗ
Осадки
1.2 мм
Давление
756.7 мм рт. ст.
Влажность
95%