

В Валаамском монастыре на панихиде, прошедшей на Игуменском кладбище у мемориального креста, поминали, прежде всего, воинов. Монахи - воины Христовы – молились об упокоении советских воинов, отдавших жизнь за Родину. Сегодня, когда в России можно открыто исповедовать Православие, многие вспоминают слова апостола Иоанна: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” (Ин. 15:13).
После совершения панихиды Игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий с волнением произнёс речь, тронувшую всех пришедших на кладбище:
Дорогие отцы, братья, воины!
Сегодня особый праздник, который, действительно, можно назвать всенародным. Думаю, нет человека, который в этот день не вспомнил бы, не помянул погибших, не праздновал великую Победу, которую с Божией помощью нашей стране и ее союзникам удалось одержать в Великой Отечественной Войне.
Наверное, в нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы война. В каждом роде есть те, кто воевал, трудился для Победы, отдал свою жизнь. С каждым годом ветеранов все меньше. У меня самого в прошлом году скончался дядя-фронтовик. Мой дед геройски погиб, уничтожив 11 фашистов. Таких историй много. Всех героев мы должны поминать.
У родителей было семеро сыновей, которые уходили один за другим на фронт. После третьей похоронки сердце матери не выдержало. Она умерла от горя. Последний, седьмой сын, дошел до Берлина, но там погиб. Когда известие об этом пришло в горное село, почтальон отказался нести известие отцу. Тогда старейшины села, собравшись вместе, отправились к нему, чтобы разделить горе несчастного отца. Когда он увидел идущих, обо всём догадался и сердце тоже не выдержало. Он скончался на пороге своего дома. В селе, в память об этой истории, поставили памятник в котором мать провожает семеро сыновей, изображенных в виде журавлей. Однажды памятник увидел известный поэт Расул Гамзатов, который проникся историей и написал стихи. Другой фронтовик, Наум Гребнев, перевёл их на русский язык.
Стихотворение прочел Марк Бернес и попросил композитора Яна Френкеля написать музыку. За месяц до собственной смерти, за один дубль Бернес записал эту песню, последнюю в своей жизни, вложив в нее все чувства, всю боль, которую он, как прошедший войну, испытал. Так родилась удивительная песня, которую знают и любят многие поколения. Эта история, конечно, уникальна. Но вновь напомню, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Помня об этом, будем благодарить дедов и прадедов, всех, кто отдал жизнь на полях страшной битвы.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле...
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500933