Валаамский знаменный распев

20 февраля в библиотеке имени Николая Рубцова состоялась очередная встреча с публицистом Николаем Белавинским из цикла «Валаамские беседы». Встреча была посвящена знаменному распеву.
03.03.2022 Татьяна Абрамова  1 893

Валаамский знаменный распев
Встреча была посвящена знаменному распеву, появившемуся на Руси вместе с её крещением, когда князь Владимир пригласил в Киев греческое духовенство и духовных распевщиков. Знаменное пение несомненно берет свое начало из древней византийской богослужебной практики и постепенно, приобретает на Руси свои уникальные национально-культурные особенности. В то время как другие распевы появлялись и сходили на нет, знаменный распев существовал на протяжении всей истории русского богослужебного пения и продолжает существовать в наши дни. Одним из таких мест сохранения древней певческой традиции, является Валаамский монастырь, где уже в течении 30 лет после восстановления используется малый и большой знаменные распевы, с некоторыми Валаамскими особенностями.

По ходу истории знаменное пение в Русских церквях постепенно вытеснялось многоголосным, торжественным и красивым партесным хоровым пением, которое, на мой взгляд, больше обращено чувствам и эмоциям молящихся, а не к сердцу и разуму.

Как уже было сказано: знаменное пение, уходит к древнерусской и византийской богослужебной традиции. Своё название одноголосный молитвенный распев получил исторически, так как в Древней Руси он записывался особыми символами – знаками (знаменами, по старо-славянски) или крюками. Знаменный распев звучит строго и бесстрастно со свойственным только ему плавным переходом из одного лада в другой; характеризуется чётко оформленным ритмом и завершённостью построения.

Регентует отец Герман (Рябцев)
Регентует отец Герман (Рябцев)
В Валаамской обители знаменный распев первоначально возрождал знаменитый иеродиакон Герман (Рябцев), нынешний регент Московского подворья монастыря. Он же был и первым регентом на Валааме. Сейчас в братском хоре Валаамского монастыря около 20 основных певчих высокого уровня. Руководит хором иеромонах Давид, а постановкой вокала уже более 10 лет занимается профессиональная оперная певица, в прошлом солистка Мариинского театра, Алла Александровна Платонова (её сестра Инна Александровна занимается постановкой вокала у братии Соловецкого монастыря). Помимо вокала, сольфеджио и разнообразной теории, обучение особенностям исполнения знаменных песнопений происходит опытно, — путём преемственности от бывалых клиросных монахов к молодому поколению валаамской певческой братии. Имеются многочисленные старые нотные сборники, рукописные записи, многие из которых входят в «Обиход Валаамского монастыря», изданный в 1909 году, актуальный и в наши дни.

Помимо интересного рассказа Николая Белавинского присутствующие слушали вживую распев в исполнении Ренаты Галеевой, певчей в хоре храма Спаса Нерукотворного, что находится в самом центре Санкт-Петербурга по адресу Конюшенная пл., д.1. Рената рассказывала о музыкальных традициях городских храмов, преимущественно отличающихся от валаамской монастырской музыкальной культуры господством многоголосного пения, основанного на опыте переложения песнопений современной греческой традиции на церковнославянский язык, с включением авторских композиций.

Рената также принадлежит к дружной семье валаамских экскурсоводов и в летний сезон проводит увлекательные экскурсии по острову Валаам.

Рената Галеева
Рената Галеева
Гости мероприятия прослушали в записи молитвы, знаменный распев, песнопения Хора Валаамского монастыря. Особенно впечатлило звучание молитвы «Отче наш…».

Участники беседы с удовольствием погрузились в разнообразный мир звуков Валаама, наполненный не только птичьим радостным пением в тёплое время года, шорохом ветвей и листвы валаамского леса, шелестом волн бурной Ладоги, спокойной тишиной в дни редкого штиля, но и, в первую очередь, молитвами насельников монастыря, чудесным молитвенным пением братского хора и торжественным эмоциональным певческим вокалом Праздничного хора, в летнее время радующим паломников и туристов своими выступлениями на Певческом поле.

Тема встречи вызвала у слушателей массу вопросов и по музыкальному многообразию Валаамской культуры, и по истории Валаамского монастыря.

В заключении посетители познакомились с книжной выставкой «Свет Валаама», экспонирующейся в читальном зале. Книги, связанные с Валаамским монастырём, регулярно передавались Николаем в дар библиотеке, поддерживая многолетнюю практику при проведении валаамских встреч в библиотеках Санкт-Петербурга. Среди книг можно было увидеть номер газеты "Свет Валаама", посвящённый отцу Мефодию.

Очередная встреча «Валаамских бесед» состоится 20 марта в 15:00. Она носит название «Флора и фауна Валаамского архипелага». Николай в шутку говорит: «Можно сказать, что животные и птицы тоже являются насельниками монастыря и несут свои послушания, ведомые только Богу. Услышишь птицу и остановишь ход своих мыслей, а гладя кота, воспитываешь заботу о ближнем. Они радуют глаз и слух человека, заставляя самые лучшие черты просыпаться из глубин души.

По центру – Иван Комаров
По центру – Иван Комаров
Природа Валаама вдохновляла многих людей в разные времена и сейчас она не оставляет гостей острова равнодушными. В книге отзывов есть стихотворение Валаамского трудника Ивана Комарова, с которым Николай познакомился в монастыре во время своей последней Рождественской поездки:

Карелии Духовная Столица -

Ты остров мой любимый - Валаам,

К тебе всегда душа моя стремится

И лишь тебе всю славу я воздам.

Гранитная порода над водою

Возвысила тебя на всё века

К тебе под час огромною толпою

Стекается народная река.

Обитель, Православная Святыня,

Для душ людских благословенный рай,

Лишь здесь я понял, что в миру творится,

И без тебя мне в жизни "край".

Так и гости проекта «Валаамские беседы» всё глубже и глубже погружаются в мир Валаама, постепенно сближаясь с монастырём и влюбляясь в этот остров.

Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

811

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+23°
сегодня в 10:54
Ветер
3.1 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
763.8 мм рт. ст.
Влажность
69%