Игумены Валаама

22 мая 2022 года в Библиотеке имени Николая Рубцова в Санкт-Петербурге состоялась заключительная 9-я встреча культурно-просветительного цикла «Валаамские беседы», подготовленного публицистом, членом Петербургского библиотечного и Русского географического обществ Николаем Белавинским.
23.05.2022 Соловьева Т.П.  3 957

На протяжении проекта, реализуемого автором совместно с нашей библиотекой, Валаамский архипелаг рассматривался не только как религиозный, но и как культурный и природный институт. Авторы знакомили слушателей с историей, флорой и фауной острова, различными службами, буднями и бытом, послушаниями и благословениями, знаменитым малым распевом монастыря. Отдельная встреча была полностью посвящена школе валаамских юнг и монаху Георгию, оставившему глубокий след в душах многих людей, знавших его.

Заключительную беседу «Игумены Валаама» провела соавтор данного проекта, сотрудник Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви Ольга Емельянова.

«Мудрые домостроители обители, рассудительные наставники братии Валаамского монастыря — Игумены. (Игумен (от греч. hеgumеnоs) — буквально «идущий впереди», вождь, полководец, ведущий.) И по сей день мы используем их труды, которые не будут забыты. Каждый из них внёс свою лепту в развитие обители, руководствуясь промыслом Божием и любовью к ближнему. То, что мы сейчас видим и ощущаем в монастыре, создавалось не один век. Это труд многих поколений под руководством мудрых настоятелей обители», — с этих слов начала свой рассказ ведущая.

Последняя беседа цикла была посвящена игуменам Валаамской обители, среди которых особое место занимали выдающиеся настоятели Назарий и Дамаскин, чьими усилиями был задан тон жизни монастыря — внешней, внутренней и духовной. Все их старания живут и развиваются поныне. С 1993 года наместником и игуменом Валаамского монастыря является епископ Панкратий.

Необходимо отметить, что благодаря пожертвованиям Николая Белавинского книжный фонд библиотеки пополнился значительным количеством книг и альбомов о Валааме. Не забывал он и о своих слушателях, получавших на встречах валаамские сувениры. Традицию продолжила наша ведущая Ольга, одарив всех присутствующих наборами открыток с прекрасными видами Валаама. Мы, в свою очередь, преподнесли ей сборник стихов Николая Рубцова.

Подводя итог циклу «Валаамские беседы», хочется привести некоторые отзывы наших слушателей: «На протяжении всего проекта сохранялось и укреплялось чувство валаамской теплоты, глубокой сопричастности и благодати. Благодаря валаамскому проекту "Валаамские беседы" жизнь стала меняться в лучшую сторону. Не пропустила ни одной беседы и очень надеюсь, что этот проект станет стартовым для более крупного духовно-просветительского проекта или цикла новых встреч, благодаря которым люди смогут вернуться к своим исконным православным корням, укрепить веру и прийти к пониманию о необходимости жить и творить во славу Божию, идти по лествице (лестнице) только к небесному отцу. С искренними пожеланиями процветания проекта и привлечения большей аудитории. Бог в помощь!».

«Коля, спасибо тебе огромнейшее! Где бы ещё я столько о валаамской жизни узнала? Надо будет ещё обдумать то, о чём ты сегодня говорил. Божией тебе помощи во всех твоих делах! Надеюсь, что у твоих замечательных лекций о Валааме будет продолжение».

Библиотека имени Николая Рубцова благодарит Николая Белавинского и Ольгу Емельянову за реализацию замечательного проекта «Валаамские беседы» и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Соловьева Татьяна Петровна,
заведующая отделом обслуживания
библиотеки имени Николая Рубцова


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422822

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 05:30
Ветер
4.5 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.8 мм рт. ст.
Влажность
69%