Проект «Валаамские беседы»: Флора и Фауна Валаамского архипелага

В библиотеке имени Николая Рубцова продолжаются встречи цикла «Валаамские беседы». В этот раз ведущей встречи стала сотрудник Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Ольга Емельянова, посетившая Валаам осенью 2021 года.
24.03.2022 Рената Галеева и Татьяна Соловьева  4 551

20 марта в библиотеке имени Николая Рубцова продолжились встречи культурно-просветительного цикла «Валаамские беседы» публициста Николая Белавинского.

В этот раз ведущей встречи стала участница данного проекта, сотрудник Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, слушательница Высших епархиальных курсов религиозного образования и катехизации cв. прав. Иоанна Кронштадтского Ольга Емельянова, посетившая Валаам осенью 2021 года.

«Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечёт к себе паломников со всего мира: Троице-Сергиева лавра, Оптина Пустынь, Дивеево... В этом ряду Валаам занимает особое место. Окружённый со всех сторон водой, удалённый от мирской суеты, он словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни», – с этих слов начала свой рассказ ведущая.

Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера, крупнейшего пресноводного водоёма Европы, занимающего по площади около 18.000 кв.км. Архипелаг образован 50 островами, самый крупный из которых – остров Валаам.

Эта встреча была посвящена флоре и фауне Валаама – редкого по красоте и разнообразию природных богатств места. Ольга привела интересные факты, подчёркивающие это многообразие и представляющие его широкую палитру. Оказывается, ареал Валаамского архипелага насчитывает примерно 500 видов растений, встречается около 200 видов птиц.

Леса покрывают более 80% территории Валаама с преимущественным преобладанием хвойных пород, что составляет 94%, из них сосны – 60% и ели – 34%. Остальные 6% приходятся на лиственные породы, такие, как: берёзы, осина, ольха, рябина, ива, калина, жимолость и шиповник.

Такой поразительной природы, подобно Валаамской, по словам гидрографа А.П. Андреева, «не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту, и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид».

Валаамские сосняки предоставляют оптимальные условия для произрастания можжевельника, который здесь встречается не только в кустарниковой, но и в древовидной форме. Благодаря выделяемым им в атмосферу фитонцидам, биологически активным веществам с ярко выраженными бактерицидными свойствами, валаамский воздух полезен для здоровья.

Валаамские ельники отличаются большим разнообразием папоротников, которых здесь 24 вида. Содержащиеся в местных почвах редкие элементы бор и бром обеспечивают им отличные условия для роста.

Отличительной особенностью валаамской природы является наличие скальных ельников, которые в отличие от скальных сосняков, представляют собой довольно исключительное явление.

Валаамская растительность сохраняет черты девственных таёжных лесов, а их средний возраст от 150 до 320 лет.

Хорошо прижились и некогда завезённые на Валаам растения-интродуценты: сибирская пихта, кедр, дуб, липа, кедровая сибирская сосна, лиственница, лесной орех, жасмин, сирень. Впоследствии привезённые деревья и кустарники стали разводить в местных монастырских питомниках.

До сих пор в районе Центральной усадьбы сохранились североамериканские сосны Муррея.

При подходе к многим скитам глаз радуют пихтовые аллеи, так любимые валаамскими монахами за их дивный запах, напоминающий аромат ладана.

На Валааме собирают бруснику, чернику, землянику, малину и клюкву, а также разные виды грибов, которых здесь насчитывается около 700 видов.

Растительное богатство валаамской природы обусловлено наличием многообразия питательных веществ, содержащихся в местных почвах, которые представляют собой преимущественно габбро-диабазы (базиты). Базиты – непрочные минералы, образованные в результате кристаллизации магмы, и по химическому составу представляющие собой набор оксидов фосфора, кальция, магния, калия, бария. Габбро-диабазы отличаются характерным красновато-«ржавым» оттенком вследствие их насыщенного содержания железа.

В лесах Валаамского архипелага обитают лисы, зайцы, белки, мыши-полёвки, куницы, во внутренних водоёмах водится ондатра. Хищных зверей здесь почти нет, кроме лис, куниц и горностаев. Очень изредка заходят сюда волки и рыси. В дневниковых записях насельников монастыря середины XIX века можно обнаружить интересные заметки о встречах с северными лапландскими оленями, заходившими на остров во время своих миграций. Сейчас северного оленя на Валааме не встретишь.

Самым крупным животным, обитающим на территории Валаамского архипелага, признан лось. Для него здесь раздолье: нет хищников и велико разнообразие растений, кора и молодые побеги которых идут ему в пищу.

Уникальным представителем валаамской фауны является занесённая в Красную книгу ладожская кольчатая нерпа, единственный представитель млекопитающих, постоянно живущий в ладожских водах. Удалённость валаамских островов от материка (расстояние от Валаама до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Приозерска – около 60 км), их защищённость от внешних воздействий – вот что привлекает сюда ладожскую нерпу; а также обилие рыбы.

В ладожских водах водится лосось, озёрная форель, палия, сиг, хариус, судак, налим, щука, окунь, плотва и другие ценные виды рыб. Во внутренних озёрах, протянувшихся вдоль восточной и западной сторон о. Валаам, обитают щука, окунь, карась, лещ, плотва, ёрш.

Удивительной красотой поражают Игуменские озёра, относимые к так называемым лесным озёрам - «ламбам».

Валаам является транзитным пунктом при миграции многих перелётных птиц, 10 из которых занесены в Красную книгу.

На острове можно встретить воробья, синицу, дятла, на лето сюда прилетают орлы, журавли, филины, гагары, утки, зяблики, малиновки, снегири. Обращает на себя внимание обилие чаек, издавна считавшихся санитарами морей и традиционно сопровождающих рыбаков в их выходах на озеро. Чайки бесстрашно сосуществуют с человеком на Валааме, потому их можно встретить за кормёжкой в любой части острова: у берега, в полях и лугах и даже на Центральной усадьбе в попытке полакомиться остатками от человеческой трапезы.

Большой интерес чайки проявляют и к радужной форели, выращиваемой на валаамской форелевой ферме, однако по возможности стараются попотчевать себя маленькой рыбкой, опасаясь крупной форели, т.к. стаи хищных рыб запросто могут покусать чайку.

О разнообразии флоры и фауны валаамского архипелага также можно узнать и в недавно открывшемся интерактивном визит-центре «Валаамский архипелаг».

Валаамский регион представлен не только неповторимой коллекцией диких растений, животных, птиц и рыб, но также большим множеством сельскохозяйственных культур и видов животноводства.

Средний сад на Валааме
Средний сад на Валааме
Ещё в XVIII веке на Валааме появляются первые сады и питомники, достигшие наивысшего расцвета при игумене Дамаскине. В условиях северного климата и суровой природы сельскохозяйственное дело было отдельным монашеским подвигом. Усердными трудами братии Валаамского монастыря было создано хорошо поставленное хозяйство, позволяющее обители круглый год вдали от материка существовать автономно.

На территории Центральной усадьбы было разбито три сада: Верхний (Аптекарский), Средний и Нижний. На скитах монастыря были обустроены свои садово-овощные хозяйства.

В Верхнем саду выращивали аптекарские травы, например, шалфей, полынь, мяту, майоран, иссоп и другие. В ягодном питомнике поспевали разные сорта крыжовника, малины, чёрной, красной и белой смородины. Около 60 сортов яблонь было завезено на Валаам, а впоследствии в местных питомниках появились свои уникальные сорта, такие, как «Ранет Валаамский».

На Валааме сеяли овёс, ячмень, рожь и пшеницу, выращивали овощные культуры: капусту, свеклу, картофель, морковь, огурцы.

Сады и теплицы Валаама приносили прекрасные урожаи. Лучшие плоды становились настоящими шедеврами садоводчества и огородничества, получая на сельскохозяйственных выставках высокие награды, например, серебряными медалями награждались яблоки, сливы и груши. Особого внимания удостаивались валаамские тыквы, дыни и арбузы.

После упадка, произошедшего в валаамском хозяйстве в результате многих скорбных исторических событий XX века, сады и огороды начали возрождаться со второй половины 80-х гг. XX века благодаря помощи сотрудников Мичуринского института, а также трудам братии, вернувшейся на остров возрождать монастырь.

Сейчас снова цветут сады, выращивают многообразие овощей, фруктов и ягод, доставляемых на трапезу насельникам, трудникам и паломникам монастыря. Обитель выращивает даже экзотические плоды: виноград и ананасы.

В рацион входят и молочные продукты, производимые фермой. Первое фермерское хозяйство на Валааме также возникло в предыдущие столетия. Сейчас на возрождённой и модернизированной молочной ферме содержат поголовье крупного рогатого скота до 80 голов (коров, телят и несколько бычков). Монахи также разводят кур. Что интересно, в нынешнее время на праздник Светлого Христова Воскресения для братской трапезы поставляются яйца своего местного производства, в отличие от более раннего периода существования фермы, когда яйца на Пасху привозились в качестве подарка с материка.

Валаамская молочная ферма занимается производством своего молока, кефира, сметаны, творога, а также изготовлением нескольких сортов сыров по итальянской технологии. На Валааме разработан и свой собственный сорт твёрдого сыра «Монастико».

Валаамский монастырь имеет и своё пчеловодческое хозяйство. В силу географического расположения и природных особенностей на Валааме никогда не водились пчёлы. Пчёлы были завезены с материка. Первые пасеки появились в XIX веке, и пчеловодческое хозяйство было небольшим. В настоящее время на валаамской пасеке около 40 ульев. Для производства мёда в Германии закуплена особая порода пчёл Buckfast, отличающаяся своим миролюбием, неройливостью и незлобивостью. Также у неё хорошие показатели по медосбору.

Традиционно к Медовому Спасу (14 августа) валаамские пчеловоды поставляют экологически чистый валаамский мёд, который братья получают на трапезе.

Издавна самыми почитаемыми покровителями пчеловодства на Руси считаются преподобные Зосима и Савватий Соловецкие.

Валаамские пчёлы не только дают мёд, но и помогают опылять монастырские сады.

Ведущая Ольга Е. и соавтор статьи Рената Г.
Ведущая Ольга Е. и соавтор статьи Рената Г.
В своём рассказе Ольга не обошла вниманием и знаменитых валаамских котов и особенности их проживания и ухода за ними. В завершении слушателям был представлен яркий красочный видеоролик с панорамой Валаамской обители и его неповторимой природой.

Рассказ ведущей сопровождался презентацией с живописными кадрами Валаамского архипелага, отражающими все времена года, и впечатлениями, полученными в ходе её поездки на Валаам.

Живой отклик встреча получила в сердцах слушателей. Вот какое впечатление оставила слушательница Т.В. Данилова: «Очень понравилась презентация. Как будто побывали на Валааме. Подышали его воздухом (яблочным), поели мёд, полюбовались природой. Большое-большое спасибо».

Каждая встреча этого проекта, независимо от темы, не только эмоционально погружает слушателей в духовный мир Валаама, но и приближает к мысли о новом посещении этого удивительно притягательного в его «суровом величии первозданной северной природы» Валаамского архипелага.

«Очень интересная и познавательная лекция. Возникло желание посетить о. Валаам и приобщиться к культуре и духу острова», - так пишет Эдуард Яблонский, другой слушатель проекта.

В конце мероприятия сотрудники библиотеки в благодарность за проведённую встречу подарили ведущей цветы.


Авторы: Экскурсовод Валаамского монастыря Рената Галеева и заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Н. Рубцова Татьяна Соловьёва

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 414202

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-3°
сегодня в 18:48
Ветер
5.4 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
750.2 мм рт. ст.
Влажность
95%