Синодики бессмертных

Война и горе были одни на всех, и Победа была одна на всех. И память должна быть одна на всех!
22.06.2015 Трудами братии монастыря  17 800

Великая Отечественная война — не просто часть российской истории. Это — часть летописи каждой российской семьи. В День памяти и скорби, 22 июня, в городах и селах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и в других странах бывшего Советского союза молитвенно вспоминают десятки миллионов павших. В этот день по всей стране проходит мероприятие: «Свеча Памяти», которую зажигают дома, в храмах и на воинских мемориалах в память ушедших. Свеча – является символом молитвы, символом предстояния пред Богом, и одновременно это символ памяти, символ горения человеческого духа, символ духовной теплоты.

Сегодня в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, братия в священном сане совершила заупокойную панихиду в память о всех павших в Великой Отечественной войне. Одновременно на скиту Всех святых продолжаются поминовения по синодику о «Победы ради потрудившихся вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных», составленному по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия. В майские дни этого года в обитель поступило более 4 тысяч писем со всего мира, и в каждом письме имена, факты, комментарии. В результате чего был составлен молитвенный синодик с именами 14 087 человек. Конечно, эта цифра несоизмерима с 27 миллионами пострадавших в годы Великой Отечественной войны, это всего лишь малая капля той страшной трагедии.

Слава Богу, при составлении синодиков нам помогали волонтеры: «Вначале объем работы страшил, - рассказывает волонтер Янина из Москвы. - На моих глазах оживала история, становилась реальным фактом, судьбой человека. Мы видели реальную связь поколений - внук просит за прадеда, дочь за отцах. В письмах та истинная любовь, перед которой рушатся преграды времени, разделяющие нас и павших. В специальный синодик вносились имена тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто умер после войны; кто работал в тылу; кто умер от голода и холода в концлагерях, блокаде, на оккупированных территориях. У многих родных нет возможности припасть к дорогой могиле, помолиться и поплакать от души. Одно утешение – поставить свечу, прошептать теплую молитву Господу и Пресвятой Богородице, чтобы праведная душа близкого человека пребывала в покое».

День Победы — бессмертный подвиг в очах Божиих

«Война и горе были одни на всех, и Победа была одна на всех. И память должна быть одна на всех! – пишет волонтер Елена. - Письма прислали со всего света: Чехия, Болгария, Эстония, Голландия, Колумбия… А письма были разные: и короткие как SMS-сообщения, и с аккуратными небольшими столбцами из перечисленных имен, и большие рассказы о пройденном военном пути фронтовика с фотографиями и копиями документов»

- Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим...
Это нужно –
не мертвым!
Это надо –
живым!

100 лет последнему Храму Российской Империи
100 лет последнему Храму Российской Империи
Письма с фронта – живые свидетели того, что такое бесчеловечность, что такое безумство войны. Наших солдат убивали не только пули и снаряды. В одном из писем рассказано, как колодец, доверху наполненный детскими телами, надорвал сердце солдата, и, пройдя весь путь до Берлина и вернувшись домой, он прожил совсем недолго после победы. В другом письме вспоминали, что после освобождения концлагеря наши солдаты, ослепленные горем и наполненные ненавистью, шли несколько дней, сметая все на своем пути. И остановило их только детское: «Солдат, хлеба!».

Некоторые письма с просьбой о поминовении солдат Великой Отечественной войны обходились всего в несколько строк:
…из всех тех, кто ушел на войну из моей семьи, не вернулся НИКТО!!! самому младшему из них было 19 лет.

В одном из писем просили помянуть старшего брата трех лет от роду, которого немецкий офицер забил ногами до смерти. Они с пятилетним приятелем бросили камень в проезжавшую машину этого офицера, но старший убежал, а малыш остался…
…Командир разведгруппы. Погиб под Киевом - был взят в плен, и замучен фашистами.
…Поликарп прошел всю войну, вернулся единственный из всей деревни.
…Помяните, пожалуйста, моих дедушек Дмитрия и Николая. Они ушли на фронт в 1941-м. Где похоронены, не знаем. У одного осталось семеро детей, а у другого шестеро.

Общеизвестный факт, что СССР за годы войны потеряло 27 миллионов человек. Но когда читаешь, что из семьи на фронт ушло 7 братьев, а домой вернулся только один, а два других брата погибли вместе в одном бою, осознаешь, какой вклад в победу внесла каждая семья. А деревню Гатьковка Смоленской области немцы сожгли дотла за то, что в ней убили полицая. И все, деревню восстанавливать было некому! Раб Божий Анатолий с рабом Божиим Андреем установили поклонный крест в память жителей деревни Гатьковка и деревни Васино (которой тоже уже нет).
…Родной брат нашей прабабушки. Был разведчиком. Погиб в г. Бреслау в 1944 году. При осмотре дома шел первым в группе, и из-за угла в него выстрелила немка. Товарищи хотели ее расстрелять на месте, но командир запретил.

Читая краткие письма, люди понимают, что главное в них имена, и никуда не деться от ощущения, что фраза «страницы истории оживают» становится не просто словами, это становится реальностью. Люди помнят, любят и чтут. И так важно для них, рассказать другим об их героических предках.
…В семье моего отца было 11 детей, он одиннадцатый 1925 года рождения. Девять сыновей и две дочери. Воевали все. Я очень хорошо помню: у бабушки в деревне на стене висели фотографии, и она постоянно говорила: вот Ванюшка, а вот Павлушка – на войне головы сложили, какие хорошие были, какие красавцы! А там два молоденьких мальчика в костюмах…

Эти рассказы лишь малая капля из океана писем, пришедших в Валаамскую обитель. Волонтерам, разбирая монастырскую почту, невозможно было сдержать слез: "Многие в письмах сообщали, что пришедшие с войны родственники не любили рассказывать о том, что пришлось им пережить. Как дочь фронтовика, могу это подтвердить".

Во многих письмах подчеркивалось, что, несмотря на то, что советская власть боролась с религией, их родные вернулись с фронтов живыми, вымоленные матерями, бабушками, сестрами. Они были защищены крестиками и «Живый в помощи вышняго», зашитыми в одежду. Мой отец часто говорил: «В окопах атеистов не было. Защиты и милости у Господа и Пресвятой Богородицы просили все».

Одно из писем заканчивалось так: «Низкий поклон вам за ваши святые молитвы, мы все и весь хрупкий мир очень нуждаемся в ваших молитвах! Спаси и сохрани Господь нашу Святую Русь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, святого великомученика Георгия Победоносца и всех Святых».

Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!

Стихотворение поэта Роберта Рождественского.
Авторы: трудами братии Валаамского монастыря + Янина Зритнева, Каролина Звонарева, Людмила Зайцева, Ольга Алексеева, Елена Сухинина.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 473035

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 14:51
Ветер
13.0 м/с, ЮЗ
Осадки
0.2 мм
Давление
740.6 мм рт. ст.
Влажность
79%