Вор придет - стены оставит, пожар придет - ничего не оставит

В одной из келий, возможно, есть монах, состояние которого неизвестно... Однако пожарные его не обнаружили и, соответственно, «не спасли».
06.07.2018 Трудами братии монастыря  492

Вор придет - стены оставит, пожар придет - ничего не оставит
Мы проводим контрольно-проверочные учения, чтобы показать взаимодействие пожарной охраны, находящейся на острове Валаам, а также добровольно-пожарной дружины
На Смоленском скиту Валаамского монастыря прошли учения 39-й пожарной части.

Руководивший ими полковник МЧС хотя и оценил действия своих подчиненных, а также добровольных пожарных и сил монастыря как высокопрофессиональные, отметил и немало недочетов, над которыми еще надо работать, для чего, собственно, и существуют учения.

Учения показали слаженные действия федеральной пожарной охраны и добровольцев острова Валаам среди послушников и монахов, а также сил МВД, Россетей и службы безопасности, которые действовали под единым руководством и отработали сложную задачу в полном объеме

комментирует полковник Кисточкин Алексей Викторович.

Учения проводятся несколько раз в году. Летнему периоду уделяется особое внимание, и пока нет штормов, у проверяющих структур есть возможность добраться до острова и оценить работу своих подчиненных.

Благодаря монастырю появилась современная пожарная часть
Благодаря монастырю появилась современная пожарная часть
Рассказывает представитель Валаамского монастыря Павел Гилко: «Есть нормативы, которых мы придерживаемся. Часть насельников монастыря являются добровольными пожарными, при необходимости они помогают в тушении пожара. Еще одна обязанность охраны монастыря — оцепить периметр пожара и помочь в эвакуации людей до приезда полиции».

Поскольку монастырь занимает огромную территорию, в этот раз объектом для тренировочных мероприятий был выбран Смоленский скит, где расположен старый храм. МЧС должно соблюсти нормы по развертыванию оборудования, подключению помпы, подаче воды в машины, так как обеспечение стабильного водоснабжения — залог пожаротушения.

Рассказывает полковник МЧС Алексей Викторович Кисточкин: «Мы проводим контрольно-проверочные учения, чтобы показать взаимодействие пожарной охраны, находящейся на острове Валаам, а также добровольно-пожарной дружины, которую возглавляет эконом монастыря монах Ефрем. Сейчас в боевом расчете монастыря находится 8 человек. В учениях принимают участие 5-6 человек, которые в случае необходимости должны продержаться до прибытия основных сил. Но учитывая специфику острова, здесь все приезжают почти одновременно. Нужно лишь рассчитывать только на себя и на быстрые, решительные и умелые действия по обнаружению и тушению пожара. Наша норма от момента сообщения до прибытия на место — 10-12 минут. Мы укладываемся. Кроме того, помимо сухопутной у нас есть и водная дорогая — вскоре будет использоваться пожарный катер».

Восстановление после пожара: возведено новое модульное здание
Восстановление после пожара: возведено новое модульное здание
На учениях задачу пожарным неожиданно изменили — выяснилось, что горит деревянный келейный корпус. Проверяющий тут же осложнил задачу: в одной из келий, возможно, есть монах, состояние которого неизвестно... Однако пожарные его не обнаружили и, соответственно, «не спасли».

Иеромонах Давид, начальник Смоленского скита: «Пожарные молодцы, но по условиям учений монахи крепко спят. А пора уже просыпаться. Важно, чтобы пожар был не в доме, а в наших сердцах. Господь принес огонь на землю, чтобы их зажечь, а мы пока что медленно тлеем». Пожарные приехали оперативно — через 9 минут, сработали. Добровольные пожарные монастыря подключили воду через три минуты, благо, что они легко управляются с помпой. Так что со стороны монастыря в основном все хорошо. В монастыре есть две удобные, аккуратные и маневренные передвижные установки с боевой одеждой, сапогами, касками, топорами — словом, всем, чем нужно. Также имеется упомянутая выше водяная помпа с рукавами, ее производительность — тысяча литров в минуту. Она особенно ценна тем, что позволяет тушить возгорания в труднодоступных местах, куда не может проехать пожарная машина.

Из диспетчерской Россетей поступил звонок дежурному бригадиру электриков, чтобы отключить электричество на объекте тушения, на вызов приехал дежурный. Немногие знают, что Валаам — это огромная инженерная инфраструктура: тут и лесники, и дорожная служба, и электрики, и водопроводчики, и водоохрана, и полиция, и пожарная служба…

Рассказывает представитель Валаамского монастыря Павел Гилко.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70240

Фотоальбомы

Все фотоальбомы