

Уничтожение шатровой деревянной Успенской церкви в Кондопоге в результате поджога 10 августа 2018 года болью отозвалось в сердцах не только православных, но и всех по-настоящему любящих свою Родину людей. В результате возгорания полностью выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. В огне исчезли иконостас (кроме одной иконы, находящейся на реставрации) и роспись. В Министерстве Культуры отметили, что, по оценке специалистов, сохранилось 10% сруба, остальные конструкции храма полностью утрачены.
Согласно предварительной экспертной оценке, на восстановление церкви потребуется около 100 млн рублей.По предварительной информации, храм намеренно поджег 15-летний подросток, причисляющий себя к сатанистам.
По сообщению пресс-секретаря главы Карелии, в республике начат официальный сбор средств на восстановление Успенской церкви. Любой желающий может перевести пожертвования на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» с пометкой в назначении платежа «На восстановление Успенского храма в городе Кондопога». Пожертвование в размере 100 тыс. рублей уже перевел глава Карелии Артур Парфенчиков и предложил последовать этому примеру членам правительства республики, сотрудникам органов исполнительной власти и своей администрации.
«Многие ли помнят об утраченных шедеврах деревянного зодчества Русского Севера? Если не восстановить становящуюся на наших глазах символом Успенскую церковь – значит, останется смириться с вырождением народа, согласиться с победой сил тьмы и зла. Тогда придется ставить могильный крест не только на сохранении остатков наследия великой страны, но и на ее будущем», – сказал Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий ПанкратийНеусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500830