Начат официальный сбор средств на восстановление Успенской церкви

Успенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества
25.08.2018 Трудами братии монастыря  477
Начат официальный сбор средств на восстановление Успенской церкви
«Многие ли помнят об утраченных шедеврах деревянного зодчества Русского Севера? Если не восстановить становящуюся на наших глазах символом Успенскую церковь – значит, останется смириться с вырождением народа, согласиться с победой сил тьмы и зла. Тогда придется ставить могильный крест не только на сохранении остатков наследия великой страны, но и на ее будущем», – сказал Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий.

Уничтожение шатровой деревянной Успенской церкви в Кондопоге в результате поджога 10 августа 2018 года болью отозвалось в сердцах не только православных, но и всех по-настоящему любящих свою Родину людей. В результате возгорания полностью выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. В огне исчезли иконостас (кроме одной иконы, находящейся на реставрации) и роспись. В Министерстве Культуры отметили, что, по оценке специалистов, сохранилось 10% сруба, остальные конструкции храма полностью утрачены.

Согласно предварительной экспертной оценке, на восстановление церкви потребуется около 100 млн рублей.По предварительной информации, храм намеренно поджег 15-летний подросток, причисляющий себя к сатанистам.

Игумен Валаамского монастыря призывает к восстановлению Успенской церкви
Игумен Валаамского монастыря призывает к восстановлению Успенской церкви
Успенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения, постройка датируется 1774 годом, с 1960 года была поставлена на государственную охрану и находилась в федеральной собственности. Это одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере – высота храма составляла 42 м, а общая площадь – 260 кв. м.

По сообщению пресс-секретаря главы Карелии, в республике начат официальный сбор средств на восстановление Успенской церкви. Любой желающий может перевести пожертвования на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» с пометкой в назначении платежа «На восстановление Успенского храма в городе Кондопога». Пожертвование в размере 100 тыс. рублей уже перевел глава Карелии Артур Парфенчиков и предложил последовать этому примеру членам правительства республики, сотрудникам органов исполнительной власти и своей администрации.

«Многие ли помнят об утраченных шедеврах деревянного зодчества Русского Севера? Если не восстановить становящуюся на наших глазах символом Успенскую церковь – значит, останется смириться с вырождением народа, согласиться с победой сил тьмы и зла. Тогда придется ставить могильный крест не только на сохранении остатков наследия великой страны, но и на ее будущем», – сказал Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 302

Фотогалерея

Все фотоальбомы