Это был уже мой второй визит на остров. Первое знакомство с Валаамом случилось еще в конце прошлого лета. Туда меня привела любовь к путешествиям по незнакомым уголкам России. Однажды, едва уцелев в очередном сложном походе и еле спустившись с опасных гор, решила, что пора сменить треккинговые брюки и рюкзак на монастырскую юбку, и отправилась в одно из самых удивительных и духовных мест – в Валаамский монастырь, что в Карелии.
Чтобы попасть в число валаамских трудников, нужно через официальный сайт монастыря выбрать желаемые даты пребывания, заполнить анкету и ждать приглашения – монахи ответят на электронную почту или просто позвонят. Дорогу до Санкт-Петербурга оплачиваешь самостоятельно. Затем нужно доехать на автобусе, электричке, такси до причала Приозерска – это небольшой городок на берегу Ладоги, а там трудников уже дожидается пассажирское судно. До острова трудники плывут около четырех часов. Рейс не отменяют даже в штормы. На Валааме женщины и мужчины живут в разных гостиницах, паломников распределяет монастырская гостиничная служба.
– Ну вот мы и дома, – говорят те, кто бывал здесь хоть раз, когда на горизонте начинают сиять голубые купола.
Взамен проживания и питания трудники помогают в работе на полях, фермах, в садах, теплицах, в лесу, монастырских лавках и на кладбище. Кому-то доверяют работы и в храмах. В общем, рабочие руки здесь всегда нужны. Работают приезжие с понедельника по пятницу и в первую половину субботы. Кстати, мяса в рационе трудников нет, но никто еще не худел на монастырских, пусть даже постных, харчах.
Меня отправили трудиться в теплицы. Признаюсь, что работать с землей в жару стало настоящим испытанием. В последний раз грабли, лейки и ведра держала еще в детстве, когда играла в песочнице. При этом выбирать не приходится: какую работу монахи тебе доверили, ту ты и должен выполнять.
За две недели, а именно столько длится стандартный заезд, наша небольшая бригада сестер подготовила к посадке огурцов несколько десятков грядок. Для городских изнеженных родителями девушек это был тяжелый труд. Отец Иларион, монах-наставник, оказался очень требовательным. Может, именно поэтому ему удалось вырастить ананасы в северных теплицах?
У наставника своя система, проверенная годами (есть даже инструкция, как воду в лейку набирать). Нередко я пыталась поставить его правила под сомнение, мне казалось, что многое можно сделать гораздо проще. Но Валаам не был бы Валаамом, если бы не учил смирению. Видимо, чтобы это до меня скорее дошло, мне поручили дополнительную работу – таскать навоз, что, впрочем, было веселым, хоть и дурно пахнущим занятием.
Однажды нам доверили подготовить Спасо-Преображенский собор к престольному празднику, что считается очень почетной миссией. Наша бригада мыла, пылесосила, вытирала пыль в храме около трех часов. Мы чувствовали себя особенными, ведь в церковь паломников не пускали, а мы вшестером находились в здании одни и могли, наконец, рассмотреть без суеты все иконы (совсем ненадолго отвлекаясь от работы) и побыть наедине с собственными мыслями.
Перерывы на валаамский чай (вкусный! исключительно из местных трав) – это святое дело. Для нас это была уникальная возможность задать монахам все интересующие вопросы, причем не только о духовной, но и мирской жизни. Чайная пауза могла растянуться на час, а то и больше (если в гости, например, приходил кто-нибудь из интересных священнослужителей или на повестке дня стояла какая-то животрепещущая тема). К слову, заваривал чай всегда дежурный, и это тоже была большая ответственность. На острове монахи учили нас относиться серьезно к любому, даже, казалось бы, пустяковому поручению. Так что рецепт чая от отца Илариона – пять ложек классического черного чая, пять листов малины и столько же смородины, плюс щепотка таволги – запомнила как «Отче наш».
Валаам – крупнейший остров всего Валаамского архипелага, который располагается в северной области Ладожского острова. Он расположен в 22 км от материка. Здесь проживают порядка 200 человек, в основном монахи. Туристический сезон начинается на Пасху и завершается с закрытием навигации – поздней осенью. На остров можно приехать в качестве трудника, волонтера, паломника или для несения воинской службы.
Время на Валааме сообщает колокол – звонит по утрам к подъему, приглашает на богослужения, трапезу, сообщает об окончании работ. В главном храме острова – Спасо-Преображенском соборе – установлена многоуровневая звонница. Чтобы получить полноценное колокольное произведение, нужна целая бригада звонарей – отдельно на благовесты (крупные колокола), отдельно на зазвонные (маленькие колокола), и другие. Профессиональное (все-таки окончила школу звонарей в Сургуте) любопытство тянуло меня в это место, но получить разрешение было непросто. Сыграть удалось на колокольне Воскресенского скита. Счастью не было предела! Хоть ради этого мне и пришлось к шести утра ехать на другой конец острова, зато позвонила после литургии от души. Потом мне сказали, что это можно считать небольшим чудом, так как женщин в мужском монастыре на колокольню пускают только на Пасху.
– На Валааме «слышны» все желания, значит, ты очень «громко» хотела там побывать, – пояснили монахи.
Острову есть чем удивить. Даже совсем невоцерковленных людей. Здесь реликтовый живописный лес, возраст отдельных деревьев в котором – более 300 лет. На Валааме множество уникальных трав и грибов, которые встречаются только здесь. На острове находятся медовая пасека и ферма, где производят ряд уникальных сыров, мороженое и другие молочные продукты. Все это можно приобрести в монастырской лавке. В Центральной усадьбе работает пекарня, где готовят хлеб и разную выпечку, имеется свое рыболовное хозяйство, так что в качестве сувенира домой можно увезти, например, копченую форель.
На Валааме около 15 скитов – монастырских обителей – со своими небольшими храмами, каждый из которых считается чудом архитектуры. Одним из самых необычных называют Владимирский скит.
По острову можно гулять в одиночку. На Валааме построены дороги, стоят таблички с указателями, так что заблудиться практически невозможно (если, конечно, не приспичит забрести в глухой лес). К тому же, по негласному правилу, все проезжающие водители подбирают попутчиков и довозят до ближайшего скита совершенно бесплатно.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 482219