rus | eng
RSSВеб-камера

Мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны на Валааме

Публикации
Мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны на Валааме 22 июня 2016 года исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны.

Об этом скорбном дне епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо – Преображенского Валаамского монастыря сказал так: «День, когда мы молитвенно поминаем всех тех, кто отдал свою жизнь, кто получил тяжкие раны и увечья за нашу Родину, День, в который мы также поминаем всех воинов, захороненных на острове. Это наш долг, это наша память о подвиге наших предков…».

На Игуменском кладбище на Валааме в 2011 году был воздвигнут памятный крест с именами почивших на острове воинов-инвалидов дома - интерната, который в годы Советской власти располагался на архипелаге. Мемориал был расширен именами воинов 168 стрелковой дивизии, сформированной осенью 1939 года в городе Череповце и носившей с момента её формирования неофициальное наименование "Бондаревская" по имени первого командира, Героя Советского Союза Андрея Бондарева.

Удалось установить, что 168 стрелковая дивизия в августе 1941 года несколько дней дислоцировалась на острове Валаам. Это произошло так. В те дни подразделение в сводках финского командования значилось уже как уничтоженное. «Вода кипела от разрывов. Горели ящики, рвались патроны. Враг обрушил огонь трех артполков на наши части и огненным полукольцом стал прижимать дивизию к Ладожскому озеру, – описывает те события подполковник Л.И. Маликин. - Некоторые бойцы бросались в воду и на досках и бревнах добирались к плавсредствам». Командование смогло эвакуировать личный состав, технику и даже артиллерию. Перевезли на остров более 10 тысяч бойцов и около 3 тысяч раненых и больных.

«Выполняя приказ командования, в тяжелейших условиях дивизия эвакуировалась на остров Валаам, а оттуда была переброшена под Ленинград», - писал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях.

Солдаты пробыли на Валааме менее недели, и под Ленинградом уже в день переправки вступили в бой в районе Тосно. 31 августа ленинградские газеты вышли с заголовками «Слава отважным воинам части Бондарева!», «Сражайтесь, как бондаревцы!».

Советское правительство высоко оценило боевые заслуги дивизии на сортавальском направлении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 г. 97 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР. Кому-то они достались посмертно...

За несколько дней нахождения дивизии на Валааме были захоронены десятки воинов, умерших от ран. Благодаря работе, проделанной сотрудниками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, военкоматов Петрозаводска и Сортавалы, а также по материалам архива Валаамского монастыря известно, что на Валааме погребены 36 воинов. Точные места захоронения на архипелаге неизвестны.

Монастырь провел работы по возведению памятной стелы с именами захороненных бойцов дивизии. Уже на протяжении нескольких лет приводятся в порядок захоронения на кладбище острова. К сожалению, таблички на многих могилах утрачены, но сейчас ведется работа по установке крестов с именами почивших воинов-инвалидов. «В СССР ставилось множество памятников героям войны, их имена золотыми буквами были вписаны в мировую историю, - отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Однако многие из них так и остались «неизвестными солдатами». Поэтому очень важно для всех нас сейчас вспомнить их поименно, молитвенно поблагодарить за ратный труд, ибо нет большего подвига, нет большей любви, чем положить «душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

И в памяти солдат Валаам тоже остался. В записках подполковника Л.И. Маликина читаем: «Причалили мы к острову 21 августа, но еще издали красовался Валаамский монастырь. Позолоченные купола были видны еще за много километров до берега. Кругом лес и тишина. Глядя на величественную панораму острова, забываешь о прожитых боях и какое-то внутреннее спокойствие охватывает тебя».

В майские дни прошлого года по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия в обители был составлен синодик для поминовения «всех Победы ради потрудившихся вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». В обитель поступило более 4 тысяч писем со всего мира, и в каждом письме - имена, факты, комментарии. В результате был составлен молитвенный синодик с именами 14 087 человек. И сейчас насельники монастыря молитвенно поминают и имена почивших бойцов 168 стрелковой дивизии, и ветеранов Валаамского дома инвалидов, и всех тех, кто пострадал в годы Великой Отечественной войны.

Церковь истинно знает, что в Великую Отечественную войну Господь помогал нашему народу, что заступничество Пресвятой Богородицы, молитвы за землю нашу ее святых покровителей, ведомых и неведомых нам угодников Божиих, дали крепкое мужество и силы нашему воинству противостоять врагу и победить, ибо "Бог преклоняет милость свою не на той стороне, где сила, а на той стороне, где правда".




Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

22.06.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.