Небесное явление над Валаамом

08.11.2017 Трудами братии монастыря  2 062
205A0254_sm.jpg
Около 10 часов вечера 07 ноября 2017 года на Валааме стали наблюдать небесное явление: полярное сияние. Этой осенью это уже третий случай, когда Северное сияние освещает небо над Ладогой. Первый раз валаамцы заметили красивое явление в сентябре, и второй раз – почти месяц спустя, в октябре.

Цвета северного сияния зависят от того, какой газ участвует в их формировании, а также от того насколько высоко в ионосфере происходит реакция. Впечатляющая игра света, которую мы видим в небе, казалось бы, прямо над нашими головами, на самом деле происходит очень далеко - как правило, более чем в 96 километрах над поверхностью Земли.

Зелёный является наиболее распространенным цветом всех сияний. За ним следует розовый, смесь зелёного и красного, а затем чисто красный цвет, жёлтый и, наконец, чисто синий. Голубые и зеленые сияния образуются на более низких высотах, а красный цвет появляется на самых больших высотах. Самое отдаленное красное сияние происходит на высоте превышающей 643 километра.

Итальянский астроном и философ Галилео Галилей (Galileo Galilei) был первым человеком, описавшим явление северного сияния в 1619 году.

В час окончания праздничной Божественной литургии в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, возглавляемой священноархимандритом Валаамской обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом небо острова Валаама явило очередное небесное явление «гало».

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 282

Фотогалерея

Все фотоальбомы