Со святыми упокой… (Первая в этом году Вселенская родительская суббота)

Несмотря на то, что технологии связи постоянно совершенствуются (к примеру, Святому праведному Иоанну Кронштадтскому немногим более ста лет назад “быстрые” просьбы о молитве отправляли по телеграфу), смысл и сила молитвы не умаляется.
10.02.2018 Трудами братии монастыря  1 373
Слово “суббота” из древнееврейского переняли многие языки. В оригинале слово-корень из трёх букв שַׁבָּת (в иврите слова читаются справа-налево), “шаббат” означает “покой” и “покоиться, прекращаться, воздерживаться”. В старославянский и церковнославянский языки слово попало через язык-посредник, греческий. “Sabbaton” здесь означает “ходатайство”. Поэтому именно в этот день недели принято ходатайствовать в молитве к Богу о милости для всех усопших, кто находится уже в покое и тишине, родителей, родственников и близких, всех почивших православных христиан.
Документальная запись 2016 года.

“Вселенских родительских” суббот только пять в году. Слово “вселенская” означает, что об усопших в этот день молятся в разных странах на разных языках чада всех православных Церквей на Земле.

Вселенская родительская суббота носит название “мясопустной”, она предшествует Неделе о Страшном суде (“неделей” по церковной традиции называют воскресный день, с которого начинается календарная неделя). В эту субботу, как бы предшествующую Страшному суду, на котором перед Господом предстанут все почившие, христиане молят Праведного Судью явить Свою милость всем усопшим.

Готовятся поминать почивших и в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре. Просьбы о молитве летят со всего мира и, благодаря современным технологиям, достигают уединённого Валаамского архипелага без задержки.

Во время непрерывного чтения Псалтири списки с именами поминаются по порядку на каждой кафизме. Отдельные помянники (синодики) ведутся для молитвы о здравии и спасении живущих, отдельные – об упокоении душ усопших православных христиан. Заздравные и заупокойные синодики вычитываются поочередно.

Несмотря на то, что технологии связи постоянно совершенствуются (к примеру, Святому праведному Иоанну Кронштадтскому немногим более ста лет назад “быстрые” просьбы о молитве отправляли по телеграфу), смысл и сила молитвы не умаляется. В Валаамском монастыре, после обработки электронных заявок, имена как и сотни лет назад вписывают от руки в многостраничные синодики, по которым молится братия монастыря.

ОПЛАТИТЬ ТРЕБЫ В МОНАСТЫРЬ

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70222

Фотоальбомы

Все фотоальбомы