Как Валаам охраняют от пожаров и нарушителей?

День за днем, круглые сутки и круглый год они несут вахту вдали от материка.
29.07.2018 Олег Горновский, Иван Трофимов, «Вести»  1 235

Задача что перед МЧС, что перед полицией стоит не допустить возгорания лесных массивов.
Задача что перед МЧС, что перед полицией стоит не допустить возгорания лесных массивов.
Территория площадью около сорока километров, сплошь редкие растения и уникальные памятники. Как сберечь все это достояние? Ответ знают сотрудники небольшого пожарного отряда и такого же отряда полицейских. День за днем, круглые сутки и круглый год они несут вахту вдали от материка. Об особенностях пожарно-спасательной службы на Валааме — репортаж Олега Горновского.

По узкому валаамскому каналу, прорытому монахами еще в 19 веке, аккуратно движется полицейский патрульный катер. Он, конечно, может добавить оборотов и стремительно помчаться по воде — позволяет и мощный мотор, и современное навигационное оборудование, но сегодня скорость не нужна. Сотрудники полиции и пожарной охраны острова изучают береговую линию.

Задача что перед МЧС, что перед полицией стоит не допустить возгорания лесных массивов. Для этого осуществляем профилактику. От МЧС проводятся ежедневные дозоры ближе к вечернему времени, потому что днем туристы, скажем так, посещают объекты монастыря. Вечером все идут купаться, то есть, разведение костров, вот.

Степан Савастьянов, начальник пожарно-спасательной части № 39 о. Валаам.

Вор придет - стены оставит, пожар придет - ничего не оставит
Вор придет - стены оставит, пожар придет - ничего не оставит
Архипелаг огромен — 50 островов общей площадью 36 квадратных километров. 98 процентов территории покрыто лесами.

Уникальное природное богатство Валаама — около пятисот видов растений. Пятьдесят из них привезены из других регионов: от Восточной Азии до Северной Америки. Все это многообразие легко может погибнуть от не затушенного костра, случайно брошенного окурка или битого бутылочного стекла. Под лучами солнца оно превращается в линзу, способную вызвать пожар.

Впрочем, костров на Валааме, как правило, не жгут — то ли туристы стали сознательными, а может быть, профилактика дала результат. Инспекторы каждый день выезжают в рейды и подробно инструктируют гостей острова.

Практика показывает, что люди стали более законопослушными. Если им какие-то замечания мы делаем, предупреждения, всегда исправляют свои ошибки, так скажем.

Александр Качалков, начальник пункта полиции о. Валаам.

Но все же на острове, который находится в десятках километрах от большой земли, именно профилактике — особое внимание. Ведь случись что, первое время спасатели смогут рассчитывать только на свои силы. "Предотвращение — спасение — помощь" — девиз службы написан большими буквами над входом в пожарную часть и проверен на собственном опыте. Свидетельства, как лучшее напоминание, хранят в музее.

– Это фонарь пожарный групповой ФОС-3, соответственно, можно посмотреть, как он оплавился, – показывает Степан Савастьянов, начальник пожарно-спасательной части № 39 о. Валаам. – Высокая температура. Стены в Зимней гостинице толстые — до метра, перекрытия толстые, то есть, это все нагревалось и потом долго очень отдавало температуру. Представляете, метр кирпича нагреть.

Пожар в Зимней гостинице на Валааме
Пожар в Зимней гостинице на Валааме
Пожар в Зимней гостинице вошел в историю Валаама как один из самых разрушительных, но и удивительных. 1-е мая 2016-го года. Воскресенье. Пасха. Раннее утро. Большинство жильцов еще спит. Огонь и дым распространялись настолько стремительно, что до сих пор непонятно: как обошлось без жертв?! Помощь с материка, конечно, подоспела, но первый час этот бой с огнем вели шестеро сотрудников валаамской части и выдержали его достойно.

Залог результата — постоянные тренировки и техника. Автоцистерны, пожарные катера, квадроциклы в распоряжении части новые и современные. Для тренировок используют любую возможность. Вот и большой праздник, Международный хоровой фестиваль, когда на остров съезжаются тысячи туристов, для местных пожарных и полицейских — возможность еще раз отработать и закрепить свои знания. Ну а вечером вновь дозор. Патрульный катер уходит в рейд.

Олег Горновский, Иван Трофимов, «Вести». Карелия, остров Валаам.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 110265

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео